Ru En
Главная > Travel blog > Дневники Orange Diaries > Москва встречает Токио

Москва встречает Токио

Последняя неделя января выдалась весьма напряженной, но запоминающейся. Работы было так много, что спала я буквально по три часа и была максимально сконцентрирована на новом для меня опыте - я была приглашена офисом по туризму славного города Токио в качестве хостесс и ведущей большого мероприятия, которое прошло в Москве. 

 

Строго говоря, приглашение стать ведущей я получила еще прошлым летом и соглашаясь, не представляла что будет когда-то там в январе. Новые горизонты всегда притягательны, хотя для меня они не такие уж и новые, во времена моей работы на радио я иногда вела всяческие мероприятия, но это было так давно, что опереться на какой бы то ни было опыт уже было невозможно.

Мне уже доводилось работать с японцами в других проектах. Это довольно непросто, скажу я вам, особенно для тех, кто привык неспешно пить кофе в перерывах болтая с коллегами, сидеть в Facebook и все откладывать на потом. Даже те, кто ни разу не был в Японии интуитивно догадываются и наверняка наслышаны, что японцы страшные трудоголики и дотошные перфекционисты, которые не закончат проект и не встанут из-за стола, даже если где-то неподалеку упадет метеорит, случится землетрясение или будет рожать супруга. 

 

В какой-то мере это правда, но не все так страшно. Во-первых, когда в команде каждый человек отвечает за что-то конкретное, как это было с ребятами из агентства "Hakuhodo" работать гораздо приятнее. Во-вторых, когда каждая мельчайшая деталь утверждена и оговорена на самом высоком уровне беспокоишься меньше. Например, перед началом работы мне на руки был выдан мануал на 52 страницах, с поминутным, а иногда и посекундным хронометражем, направлениями движений, и конечно, согласованным сценарием. Тем, кто не сталкивался с подобным подходом, уровень концентрации на проекте представить сложно. Всегда Есть не только план B, C, и десяток иероглифов, любая проблема решается сосредоточенно и спокойно - без паники. Есть у этой японской дозы работы и побочные эффекты - мой мозг постоянно работал, проваливаясь в дрему, я бормотала про себя японские фамилии и три десятка компаний. Мне неделю в коротких снах снились небоскребы Токио, то самое лицо Бюлла Мюррея, исподнее под кимоно, называемое нагадзюбан.

Как брендамбассадору Токио, мне было нужно предстать перед достопочтенной медийной публикой, моими любимыми коллегами в кимоно. Причем официальной расцветки - никаких цветочков сакуры, только строгий наряд. Разумеется, накануне пришлось приехать на примерку. Длина рукава - тамото, длина самого кимоно, ширина - все должно быть идеальным. Наряд подобрали со второго раза - решили остановиться на шоколадном кимоно и оби (поясом) нежной расцветки. Нижний слой одежды - всегда белые, это может быть и нательная рубашка  с юбкой, или даже легкие панталоны, в которые меня однажды упаковали в Киото.  В моем случае нагадзюбан представлял собой тонкое белое кимоно. Я натянула таби - белые двупалые носочки и примерила обувь - дзори, которая по японскому этикету должна быть меньше на размер, чтобы свисала пятка. Свисающая пятка считается очень соблазнительной, посему это было единственное украшение меня - все прочие штучки известных ювелирных домов велено было снять, включая серьги, кольца, браслеты и цепочки. Самым сложным оказалось ходить мелкими шажками, немного косолапя. 

 

Из Токио в Москву прибыла большая делегация во главе с начальником Управления труда и промышленности Правительства Токио Фуджита Юджи, начальником отдела туризма Управления труда и промышленности Правительства Токио Онума Хироясу и заместителем директора отдела развития туризма Токийского выставочного комплекса и бюро помощи туристам Иваки Майко. Они в подробностях рассказали о том, что ждет туристов и визитеров в столице Японии уже этой весной. Я про это тоже рассказывала и даже написала несколько гидов: вот здесь и здесь

Токийцы презентовали новый бренд и логотип города, который готовится в 2020 году принимать Олимпиаду. Новый цвет кампании - нежно-голубой, новая идея "Tokyo Old meets new" - "Старое встречается с новым. Токио находится на стыке времен, точно также как на стыке тектонических плит, трясущих то и дело Японию. На смену гейшам пришли косплееры, борцам сумо - роботы-трансформеры, тонким гравюрам - искусство Яёи Кусамы и вездесущие кошечки Hello Kitty. Многие традиции остались незыблемы - прогулки в парках и любование сакурой, молитвы в храмах и любовь ко всему изящному и совершенному. Но есть и абсолютно "крышесносные" штуки, которым Токио всегда любил удивлять.

Вести подобное мероприятие мне понравилось - это оказалось совсем несложно, даже несмотря на вольные импровизации нашего звездного гостся Александра Домогарова. Японцы пригласили актера в рамках промо нового сериала Сергея Гинзбурга "Зорге", где Домогаров сыграл советского разведчика Рихарда Зорге. Временный отрезок, выбранный для показа, как раз охватывает период работы Зорге в Токио на посольство Германии. Правда, фильм снимали в старых кварталах Шанхая, поскольку старый центр Токио тех времен сильно пострадал вовремя бомбежек во Вторую Мировую войну.

Александр во время встречи много рассказывал нам с Иваки Майко, а также всем собравшимся гостям о личности легендарного разведчика и шпиона, съемках и коммникации на площадке с японскими актерами и своей приязни к актрисе Шион Накамару, сыгравшую его возлюбленную Ханако. Вместе с Александром Домогаровым мы посмотрели и обсудили новые видеоролики о Токио, которые специально для новой кампании снял канал "National Geographic".

 

По завершении официальной части, журналисты и гости, в числе которых я заметила, например, Эвелину Бледанс, были приглашены на чайную церемонию, виртуальную прогулку по Токио. Мастер каллиграфии для каждого подготовил карточку с именем, написанным по-японски.

  

Из Японии приехал даже известный музыкант, трехкратный победитель Международного конкурса по игре на сямисэне - традиционном японском инструменте, Касай Ёшюки. Двухметровый исполин сыграл несколько традиционных мелодий, а на следующий день вместе с бандой Юлии Алимовой по окончании воркшопа для туристических компаний, дал совершенно крутой концерт с каверами на "Подмосковные вечера" и "Катюшу". Я все транслировала в Stories на своем аккаунте в Иснтаграме. Так что подписывайтесь, я там иногда показываю нечто совершенно удивительное. 

По прошествии нескольких дней, когда я уже вернулась в свой рабочий, истинно русский график работы, я несомненно горжусь своей сотрудничеством и с городом Токио, куда я поеду еще не раз, и с командой "Hakuhodo". Ведущая мероприятия и хостесс - мой новый, весьма приятный опыт. И я очень рада, что новый год начался для меня со столь необычного проекта и амплуа. 


Photo: Hakuhodo  

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры