Ru / En

Иволгинский дацан

Обитель, приносящая счастье

Вера. На неё опираются в трудные моменты. Прикрываются в другие. Уходят с головой, если больше ничего не осталось. Иногда ее подменяют на надежду и любовь. К ней притягивают странными историями. Рассуждать о вере — гарантированно получить яростные споры. Поэтому вступать я не буду в них, а лучше расскажу про Иволгинский Дацан в Бурятии, форпост буддисткой конфессии в России.

Сам по себе дацан — яркое и позитивное место, что находится неподалёку от постсоветского унылого Улан-Удэ в селе Верхняя Иволга. Напротив входа разбит рынок религиозных товаров, впрочем, на прилавках можно купить и носки из верблюжьей шерсти. 

Тот же ассортимент предлагают в палатках и за воротами монастыря, Торговцы заманивают очень активно, знают все тонкости буддистских ритуалов — что повесить, какого цвета, на какую сторону. Советуют как правильно загадывать желания. У далекого от постулатов буддизма человека может остаться впечатление, что буддизм — это религия о чудесах. Впрочем, в Иволгинском дацане до недавнего времени активно поддерживали легенду о чуде многолетней нирване монаха Пандито хамбо-ламы (такой титул носит глава буддистов России) Даши Дордо Итигэлова. Долгое время активно муссировали истории про его добровольный уход в медитацию в 1927 году, говорили о том, что на самом деле настоятель не умер, а всего лишь находится в глубокой стадии молитвенной «комы». Перед смертью, лама попросил осмотреть его тело через 75 лет после похорон.

Для нетленного тела в Иволгинском дацане возвели специальный храм Этигэл-дуган, где за обязательное подношение в 250 рублей можно в скорбном молчании преклониться перед «спящим монахом». Бывшего ламу в 2002 году доставили в дацан в кедровом коробе, который хранился в земле более долгие годы. Надо признать, что нетленное тело скорее напоминает восковую фигуру с закрытыми глазами, сидящую в позе лотоса в буддисткой накидке, нежели мумию. Но буддисты верят, что усопшему удалось достичь «постижения Пустоты» – Великой реальности всех явлений. Ученые аккуратно говорят лишь об обычных посмертных химических процессах, которые привели к мумификации. Буддисты радуются участию Итигэлова в религиозных праздниках, говорят что температура тела ламы повышается в такие дни до 34°С. Далай-лама, впрочем, от комментариев по этим поводам во время посещения Иволгинского дацана воздержался. Мало ли, во что хотят верить люди. Если им от этого хорошо, почему нет.

 

На входе в храм монахи советуют, глядя на ламу о чем-то просить, и если вдруг великий учитель Итигэлов внезапно откроет глаза, моргнет или еще подаст какой-то знак — молитвы будут услышаны. Я думаю о том, чего бы мне очень хотелось в скором времени — спокойствия, стабильности. Мысли скачут в разные стороны, я не могу сосредоточиться на прошении из собственного любопытства. Стараюсь разглядеть мельчайшие детали старца в стеклянном кубе, и, конечно, уверяю себя, что он все же чуть приоткрыл глаза. Пячусь спиной к выходу, зачем-то машу на прощание рукой. На выходе в знак благословения дарят настенный календарь с картинкой почившего ламы.

  

К мощам, которые гастролируют по миру в ларцах мы как-то уже давно привыкли, осматривать пусть и нетленное тело монаха за стеклом довольно странно в любой религии. Но поток посетителей в «Хамбын Хурээ» — «обитель Колеса учения, приносящего счастье и полного радости», так официально называется дацан, неиссякаем. Приезжают не только буддисты из Бурятии, но из соседней Монголии, много праздных зевак, приезжающих на Байкал любой другой отличной от буддизма веры. 

На территории монастыря находится несколько храмов — дуганов, священные ступы, библиотека и первый в России буддийский университет «Даши Чойнхорлин». Лишь только на постижение основ буддизма в дацане отводят лет 15-20, но базовый курс по теологии дают в более короткие сроки. В университете всего четыре факультета, и хотя дипломы выдают негосударственных образцов, можно получитесь образование на философском, тантрическом, иконографическом и медицинском отделениях. Кроме того, студенты изучают тибетский, старомонгольский, английский языки.

В большинство храмов тоже позволяется заглянуть, пускают и на службы — хуралы в главный соборный Цогчен-дуган, послушать, как монахи читают мантры. После нее можно даже поговорить с кем-то из лам Буддийской традиционной сангхи России или рассмотреть росписи на стенах, узнать какие-то обрывочные данные, что змея несет в себе зло, свинья — невежа, а петух неожиданно символизируют страсть. И все это некое подобие грехов, от которых нам нужно избавляться. 

Монахи довольно гостеприимны, многие двери храмов открыты, гостей просят уважать правила посещения святых обителей — не снимать, не шуметь, выходить из святилища спиной вперед. К ним можно обратиться и по объявлениям — в окнах деревянных домов часто можно увидеть, по какому вопросу можно заглянуть — составить астрологический гороскоп или полечиться от недугов. 

Пары часов с лихвой хватает на осмотр Иволгинского монастыря. Я раскручиваю молитвенный барабан и направляюсь к выходу. Уже у ворот меня снова останавливает продавец товаров и начинает журить, что уходить с пустыми руками из монастыря негоже. Спрашиваю, есть что-то именно из местного дацана? Продали спичечный коробок с можжевеловым благовонием и амулет на счастье. Пусть будет на всякий случай, хотя в буддизме случайностей не бывает.

 

Как добраться до Иволгинского дацана:

Монастырь находится в 36 км от Улан-Удэ. В идеале можно добраться на автомобиле или на такси. Но есть и общественный транспорт — маршрутка № 104 или 130, отправляющаяся от остановки «Площадь Банзарова». Выйти нужно в поселке Иволгинск, затем пересесть на маршрутку до дацана. 

Стоимость экскурсии по дацану — 350 рублей. Заказывать ее можно в Визит-центре. Билеты для посещения Дворца Хамбо Ламы Этигэлова продают в Согчен дугане.

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Посещение зимнего Байкала рекомендовано Русским географическим обществом.



Еще почитать о Байкале:
Как я встретила шамана на Ольхоне: О чем толкуют духи предков
Как я провела ночь в палатке на льду Байкала
Байкал: Зимнее путешествие. Часть 1. Листвянка — Тальцы
Байкал: Зимнее путешествие. Часть 2. Остров Ольхон — Остров Огой.
Байкал: Зимнее путешествие. Часть 3. Бурятия

   

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры