Ru En
Главная > Travel blog > Достопримечательности > Porsche - от помолвки до свадьбы

Porsche - от помолвки до свадьбы

Если бы мир автомобилей был не таким ярко выраженным по гендерному признаку, мы давно получили более практичные модели. Впрочем, ну кто покупает действительно практичные машины в рамках своего бюджета? Никакие доводы никогда не работают, когда человеку хочется приобрести новую машину. Люди всегда будут любить и покупать роскошные автомобили, разве что через сто лет их не заменят прекрасные космолеты. Но и тогда ничего не изменится. И я не собираюсь подтрунивать и смеяться над этим, я сама вожу машину более двадцати лет и неровно дышу к джипам, хотя казалось бы, где мне в городе преодолевать трудности на дорогах.

Автомобиль - это сверкающее альтер-эго, бюджет на который рассчитывается ровно на тех же условиях, что и любая страна закладывает, скажем, на оборону. И не только по-мужской части, кстати. Наличие дорогого автомобиля тешит душу многим, и есть быть честным, вообще уже давно не является показателем наличия денег, иногда даже наоборот - это яркий показатель, сколько человек должен банку.

Кроме того, дорогой автомобиль, а особенно Porsche - главный женский афродизиак, с мощнейшим моментальным действием. Все мужчины это знают. Черт, кажется, это знаю и я. Когда я смотрела на конвейер, на вереницу вальяжно пролетающих над моей головой моделей Cayenne, я думала о том, сколько счастья и сексуального удовольствия привнесут эти тачки своим покупателям. Жаль, что такой статистики не существует. 

Автомобили Porsche собирают в нескольких местах в Европе, в Германии - в Штутгарте и в Лейпциге. Не скрывающих возбуждение посетителей пускают на экскурсии только на завод в Саксонии. «Мы работаем над вашими эмоциями» - говорят на самом высодоходном автомобильном заводе в мире, чей клиентский центр построен в форме бриллианта. И этот контроль над чувствами понятен и очевиден. Автомобили этого бренда дороги и востребованы. Особенно в Китае. Для сравнения в прошлом году завод отправил в Поднебесную 66 тысяч автомобилей, в Россию - всего 5 тысяч. При том, что самая дешевая модель  стоит от 55 тысяч евро, за самую дорогую попросят свыше миллиона евро. Но несмотря на такой ценник, всех очень тепло принимают, даже тех, кто в трезвом уме не сможет себе этого позволить. Правда, отбирают камеры и телефоны, снимать предприятие изнутри запрещено. 

 

  • ORANGE-факт
    ​С заводского конвейера в Лейпциге ежедневно сходит 650 автомобилей, ежегодно - 237 тысяч. Миллионный автомобиль Porsche выпустил в 2016 году. 

Помолвка

Первое что, бросается в глаза, когда попадаешь в первый цех - идеальная, просто сверкающая чистота. Такая бывает только на кухнях домохозяек страдающих обсессивно-компульсивным синдромом. Все помещения завода тщательно убирают трижды в день специальными машинами. Сотрудники и сотрудницы выглажены и кажется, даже накрахмалены. Как выяснилось, штаны и комбинезоны меняют дважды в неделю, стирают на заводе и рабочим выдают новые комплекты. А в целом, автомобильный завод в Лейпциге считается одним из самых экологичных в мире на протяжении последних 15 лет.

Завод Porsche в Лейпциге работает круглые сутки, в три смены по 8 часов. Желающих работать в чистоте и не в обиде, кушать в столовой за 3,5 евро за обед (шницель с картошкой) действительно много, когда автомобильная мануфактура расширялась в 2002 году и набирала работников, заявление подали 50 тысяч человек. Сегодня в Лейпциге трудятся около 4000 человек. В основном, они задействованы в монтажных цехах, где требуется ручная сборка, которую не могут сделать за людей роботы и в логистике. Женщины тоже трудятся наравне с мужчинами, но их в процентном отношении мало, и не потому что это физически тяжелый труд, а потому что мало у кого в наше время есть средне-техническое профильное образование. 

Разглядывая производство, думается что попала внутрь часового механизма. У немцев всегда так, все технически выверенно. Даже люди. Сотрудники с определенной скоростью достают из тележек необходимые детали, крутят болты, сверяют электронную документацию на датчике, закрепленном на каждом автомобиле. Сотрудников обучали даже правильному передвижению на рабочем месте, например, за деталью не нужно наклоняться, лучше присесть, избегая нагрузки на позвоночник. 

 

  • Orange-факт
    ​Корпус Panamera состоит из 430 отдельных частей. На один кузов уходит 200 метров клея и 150 метров электропроводки, на подключение всех контактов которой уходит 4 часа

В цехе, где ставят колодки, узнаю забавный факт, детали помеченные разными цветами отличаются мощностью двигателя, чем ярче - тем больше лошадиных сил в моторе. Кузовной цех Porsche по своим размерам соответствует восьми футбольным полям. Да и сотрудников, здесь примерно столько же, сколько и футболистов на поле - 189. Роботов больше - почти полтысячи. Вся эта дружная компания делает 13 кузовов в час. Затем новенькие алюминиевые корпуса переезжают в покрасочный цех. Часть из них окрашивают в один из 11 существующих стандартных цветов, индивидуальным заказчикам доступна палитра из 200 оттенков и цветов. 

Свадьба

В сборочном цехе процесс соединения кузова с трансмиссией и ходовой частью называют свадьбой. Свидетелей часто зовут поглазеть на таинство действия, во время которого Panamera, Macan и Cayenne приобретают свой окончательный вид. Я ничего не смыслю в деталях автомобиля. С момента, когда я избавилась много лет назад от отечественного кошмара на четырех колесах, который ломался каждый божий день, а я терпеливо училась продувать жиклеры и констатировать кончину стартера, я поклялась больше не заглядывать под капот. Разве что только для того, чтобы подлить какой-нибудь жидкости в единственно возможное для этого отверстие. Поэтому к процессу автомобильной свадьбы отнеслась как добрая подружка невесты, немного с завистью поглядывающей на жениха, в надежде поймать букет его суженой (то есть хоть как-то понять, а что там внутри и при удачном моменте похвастаться знаниями, что это такое у автомобиля и  где).

Свадьбы Porsche проходят тихо, баянов не рвут. Шаферы, они же сотрудники сборочного цеха, отлучиться с мероприятия могут лишь два раза по полчаса за смену. К этому памятному в жизни для любого авто моменту, он уже обзавелся 5000 деталей. Во время свадьбы автомобиль получает, как Страшила у волшебника Гудвина и первую порцию мозгов - программное обеспечение, которое оживляет машину. Обязательно накачиваются жидкостями. Компьютеры проверяют и настраивают фары, впервые запускается двигатель. Робота, который бы кричал «Горько», давал напутствия во взрослую жизнь не установлено, к сожалению.

Самое увлекательное в сборочному цехе - роботы - погрузчики, которые разъезжают по заводу сами по себе (с помощью магнитов) согласно четким  маршрутам. Второй день гуляют в центре качества, где новобрачных тестируют на предмет брака 150 сотрудников. 

  • Orange-факт
    ​Porsche Aktiengesellschaft - немецкая компания, основанная в 1931 году конструктором Фердинандом Порше. 

Первая брачная ночь

 

Вообще, положа руку на выпрыгивающее из груди сердце, тест-драйв с профессиональным пилотом за рулем 911 GT3 на гоночном заводском треке,  сертифицированным FIA, был намного лучше, чем некоторый секс. «Начинай орать, - сказал мне улыбаясь пилот. - Вот еще чего, - гордо возмутилась я, через доли секунду все-таки взвизгнув. Мы сдернули с места, взлетели и понеслись. Повороты на гоночном треке в Лейпциге повторяют знаменитые виражи в Монце, Монако, Рио и других известных трасс.

После того, как на одном из них я закрыла глаза, чтобы не видеть нашего виража, поняла что штурман из меня выйдет так себе. Я честно пыталась заснять на видео нашу поездку, но следить за экраном не получалось. На скорости 150 км/в час мы даже сделали с водителем селфи, эту фотографию я обнаружила уже позже, когда ко мне вернулось дыхание и пульс. Мой пилот Фернандо, гонщик по призванию и профессию потом скажет, что на тест-драйве он выжал акселератор в пол и разогнал нашу машину до 200 км/час. Это кажется, тогда мы взлетели под флагами с логотипами завода с пригорка и я увидела, пасущихся вдалеке коров. 

 

Несмотря на то, что автомобили Porsche за всю историю одержали около 30 тысяч побед в самых различных гонках, профессионалы не сильно горят любовью к этим спорткарам. Джереми Кларксон, например, при любом удобном случае «вставляет шпильку» в адрес любой модели Porsche, то назовет Panamera «вывернутой обезьяной», то пройдется по Cayenne, ворча про то, что это все равно, что приделать лицо Киры Найтли к телу Брайана Блесседа. Но остальные, в основном завистливо бурчат, что такие мега-популярные модели, как Porsche 911 Turbo слишком тесны для взрослых мужчин, которые достигнув возраста, когда могут себе позволить купить Porsche, уже с трудом туда помещаются. Лично я подумала, что с такой низкой посадкой будут постоянно пачкаться подолы платьев и шуб. Останусь - ка я верной кроссоверам.

Porsche - великолепный бренд, выпускающий действительно крутые, самые надежные в мире тачки, но слишком недоступные, как секс с голливудским актером первого эшелона. Но как бы то ни было, если верить Кларксону, между человеком и автомобилем есть притяжение, пусть даже и немного сексуальное. И уж Porsche абсолютно точно притягивает к себе своих водителей. «Горько!» - воскликнем мы! И оставим отпечаток красной помады на капоте. 

Как добраться до завода Porsche в Лейпциге:

Самолетом до Берлина или Дрездена. Оттуда на поезде DB до вокзала Лейпцига.
Я ездила на завод на машине, но туда можно добраться и на транспорте:
До завода Porsche от главной станции нужно сесть на трамвай №10 или 11 по направлению Wahren/Schkeuditz. Сойти на остановке Leipzig Wahren, сесть на автобус №91, по направлению Leipzig/GZV Nord. Ваша остановка Porsche Nordtor.

Тур на завод для членов клуба Porsche в качестве привилегии предлагается бесплатно. Другим визитерам следует на сайте забронировать время для посещения завода, заполнив заявку на экскурсию. Чужаков на заводе может находится не более 40 человек, детей на экскурсию пускают только по достижении 16 лет. Экскурсия проводится на английском и немецком языках. Впрочем, если группа будет большой предоставят переводчика.

На заводе в Лейпциге можно пройти тренинг по безопасному вождению на трассах и вождению по бездорожью в школе Porsche Sport Driving School.

Стоимость простой экскурсии с обедом: 52 евро

Экскурсия с тест-драйвом на гоночной трассе на автомобиле 911 GТ3 - 330 евро. 

Контактное лицо клуба по вопросам организации экскурсий по заводам: mathias.menner@porsche.de

Photo: Orange Traveler, Porsche Leipzig

 

Теги:
Germany Auto

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры