Ru En
Главная > Travel blog > Достопримечательности > The Shard: В небо Лондона

The Shard: В небо Лондона

Небо Лондона подпирает «Осколок». По задумке архитектора он откололся от совершенного, прозрачного «вертикального города». «Осколок» - The Shard, стеклянный небоскреб, воздвигнутый в Лондоне аккурат к началу Олимпиады-2012 и ставший новой архитектурной доминантой города. Еще до завершения строительства, пирамида вошла в десятку самых популярных достопримечательностей столицы Британии. The Shard на данный момент одно из высочайших зданий Европейского Союза - его высота 310 метров. На церемонии открытия башни мэр Лондона Борис Джонсон немного пококетничал, заявив, будто в хорошую погоду The Shard видно даже в Хельсинки. На деле, лучшие виды открываются на «Осколок» из иллюминатора самолета, который снижаясь, делает пару кругов вокруг небоскреба. 

Шард спроектировал итальянский архитектор Ренцо Пиано, пионер хай-тека — тот самый, который придумал вывернутый наизнанку парижский Центр Помпиду. The Shard — проект амбициозный: в лондонской высотке есть все модные технологические решения, кроме разве что ветровых станций и солнечных батарей.  Фасад с воздушной подушкой отвечает за теплоизоляцию. Встроенные сенсоры отслеживают освещенность и автоматически меняют количество проникающего света. Дождевая вода запасается и используется вторично для контроля микроклимата и прочих нужд.

Photo: Angelina Dimitrova 

Здание самостоятельно перерабатывает отходы и генерирует значительную долю потребляемой энергии. Асимметричная форма и укрепленное внутреннее ядро делают «Осколок» особо устойчивым — теоретически эта стеклянная скала должна выдержать и столкновение с авиалайнером, и стихийное бедствие. За 11000 стеклянных панелей располагаются офисы, рестораны.72 этажа небоскреба отданы под частные апартаменты, 17 этажей закрепил за собой Shangri-la Hotel at The Shard.

Photo:Cedric Weber

Но тем не менее, строительство этого футуристического небоскреба в сердце  Лондона вызвало протесты среди общественности. Обсуждение проекта «Осколок» сопровождалось спорами, может ли такое здание вообще быть построено в Лондоне. В какой-то момент ЮНЕСКО даже рассматривало вопрос о включении лондонского Тауэра в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, что поставило бы строительство под вопрос. Считалось, что этот ультрасовременный проект  может разрушить архитектурное единство города. Организация «Английское наследие» изо всех сил противостояла постройке небоскреба. Однако властям и авторам проекта все-таки удалось убедить общественность в том, что строительство столь высокого здания принесет столице больше плюсов, чем минусов. И  проект был воплощен в жизнь за 3 года. Несмотря на возмущение лондонцев, это помогло привлечь деньги на бывшую промзону. «Осколок» действительно сместил смысловые акценты города в свою пользу и привнес туда новую жизнь. На южный берег Темзы устремили свои взгляды не только девелоперы, но и туристы, которые считают посещение The Shard одним из основных пунктов для посещения достопримечательностей.

Photo: Angelina Dimitrova

На высоту, привычную лишь птицам, лифт знаменитого небоскреба поднимает гостей за 30 секунд. Со смотровой площадки. без сомнения лучшей в городе, обзор открывается на 60 километров с каждой стороны, но глаза в первую очередь ищут Биг-Бен, Тауэрский мост и London Eye, которые остаются далеко внизу. Здесь установлены бинокли, и можно разглядывать мир в подробностях и даже управлять временем суток: приближенная панорама Лондона доступна в естественном виде, а также в «дневном» и «ночном» режимах. Наводя фокус на достопримечательность, можно запросить короткую информацию о ней. The Shard — гость из будущего, не иначе.

И постояльцы отеля Shangri-La, тоже платят за умопомрачительный вид на Лондон. В номерах отеля панораму британской столицы от собора Святого Павла до Лондонского моста можно разглядывать прямо из кровати, щелкая пультом от жалюзи. Бинокль в ящике стола - вещь столь же необходимая, сколько и кофемашина. Кофе-брейк на изучение окрестностей прямо в пижаме - такого сервиса нет ни в одном отеле Лондона. Shangri-La Hotel, At The Shard — третий форпост гонконгской группы в Европе, и здесь восточное гостеприимство начинается с лобби, где гостя по англо-азиатской традиции встречают чашкой зеленого чая.

И продолжается исполнением любого каприза, будь то ужин в номер или наволочки с вашими инициалами, вышитыми на память. Номера оснащены под стать инновациям The Shard - кроватями с запатентованной технологией повторения контуров тела, встроенными в зеркала ванных комнат телевизорами, уникальной системой кондиционирования воздуха, которая наполняет воздух в комнате фирменными ароматами отеля.

В Поднебесном Лондоне, в этом островке умиротворения на высоте, среди элегантных интерьеров, выполненных в мраморе и шелке,  как нельзя лучше понимаешь смысл выражения: «И город у ног моих». А спуститься с небес на землю можно прямо из номера: сьюты в Shangri-La оснащены персональным  лифтом.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры