Ru En
Главная > Travel blog > Достопримечательности > Веве: Мир Чарли Чаплина

Веве: Мир Чарли Чаплина

«Смейтесь! Если вы сегодня не смеялись – считайте, что день потерян», - говорил великий комик. Он прожил долгую и яркую, похожую на черно-белое кино жизнь. Знал невероятную славу, бедность и богатство, получал Оскаров и пинков от судьбы. Его звали Чарли Чаплин. Жизнь актера и режиссера еще никогда не была столь открыта для публики, как сегодня. Благодаря тому, что в Веве в апреле открылся музей Chaplin’s World. Я посетила его в числе первых гостей.

В трехэтажном особняке «Le Manoir de Ban» в городе Корсье-сюр-Веве, что на берегу Женевского озера Чарли Чаплин прожил со своей большой семьей - с женой Уной О’Нил и восемью детьми последние 25 лет жизни. Если бы не козни главы ФБР Эдгара Гувера и даже обвинения в политической измене и моральной распущенности, то после премьеры в Лондоне «Огней рампы» в 1952 году Чаплин вернулся бы в Америку. Но судьба распорядилась иначе. Великий комик с тех пор больше никогда не возвращался в США.

Поместье «Le Manoir de Ban» - дом с видом на горы и Леман, Чаплин купил не задумываясь, как только увидел старые деревья с развесистыми кронами в парке. В их тени он любил проводить время летними днями, а на лужайках парка часто устраивал пикники и дурачился с детьми. «Люблю пространство, - любил говорить Чаплин, смотря в окно на озеро из библиотеки, где он работал, - оно расширяет горизонты и освежает дух».

К открытию музея «Le Manoir de Ban» переделали кардинально - абсолютно все конструкции были заменены. Жилых комнат как таковых не осталось - каждое из помещений приняло абсолютно новый, музейно-технологичный вид. Но в столовой накрыт стол, в библиотеке на рабочем столе стоят его писчие приборы, а в гостиной открыта крышка пианино, на котором Чарли Чаплин музицировал.

 

Ив Дюран, автор концепции музея и инвестор, заметно волнуется во время нашей встречи. Эмоции еще свежи и понятны, путь к открытию музея Чаплина был долог и тернист. Проект музея был создан совместно с архитектором Филиппом Мейланом еще в 2000 году. На его реализацию ушло почти 16 лет. В те годы в поместье еще жили дети Чаплина - Юджин и Майкл.

  

Но Иву удалось убедить братьев основать в «Манор де Бан» мемориал Чаплина, и после длительных переговоров в 2004 году братья продали свой дом. Вместе с документами на продажу поместья сыновья Чаплина передали Иву Дюрану ценные вещи, фотографии из семейного альбома, статуэтки Оскара, королевский указ о посвящении Чарли Чаплина в рыцари и многое другое.  Преодолев множество административных барьеров, судебных тяжб и склок и неуступчивым соседом Чаплина канадскому импресарио все же удалось реализовать своей проект. Музей был открыт.

Во время работы над экспозицией, для полного завершения портрета Чаплина, как мужа, отца, актера и режиссера, Иву пришлось получить доступ к 81 фильму, к 20000 фотографий, хранимых запасниках Елисейского музея в Лозанне, и к более чем 200000 документам в архиве Монтре.

  

«Стремились показать все без утайки. Радости будней, проблемы с женщинами, обожание публики и лавры его славы. В музее такое количество частных фотографий и видеосъемок, что кажется, будто каждый день Чарли Чаплина был запротоколирован и покадрово отснят. Вот Чаплин в объятиях жены, Чаплин и дети, Чаплин неуклюже катается на горных лыжах, отмечает день рождения и произносит памятную речь - всего около 10000 снимков! Видеокадры мелькают в каждом зале - в музее 35 экранов!

  • ORANGE-ФАКТ
    Фильм «Новые времена», о приключениях Маленького Бродяги в эпоху Великой депрессии стал одним из самых успешных в карьере Чаплина. Во время работы над лентой было снято 65215 метров пленки, после монтажа осталось лишь 2477. В саундтреке к фильму используется композиции 70 музыкантов, у Чарли ушло шесть полных недель только для записи звуковой музыкальной дорожки.

 

«Мир Чаплина Чаплина» показывает обе стороны его великого актеры - работу на студии и обычную жизнь миллионера. Тур начинается прямо в кинотеатре, на экране которого показывают отрывки из его самых знаменитых фильмов. Когда заканчивается черно-белое кино, зрителю предлагают увидеть жизнь по ту сторону экрана. В павильонах «киностудии», по задумке авторов проекта, представлена жизнь Чаплина в хронометраже его успехов, от актера водевиля на подмостках Лондона до первого контракта в Голливуде в инсталляциях идекорациях. Здесь и ресторан из киноленты «Иммигрант», и «Простая улица», и отделение банка, и полицейский участок, и кресло парикмахера из фильма «Великий диктатор». 

Самые дорогие экспонаты музейной «киностудии» - знаменитый котелок, трость и стоптанные ботинки «Маленького бродяги». За весь комплект музею пришлось отдать около 120000 евро. Родственники Чаплина оценили реквизит дорого - за шляпу попросили около 40 тысяч, за ботинки дороже еще дороже. В 50 тысяч евро обошелся костюм Чаплина.

  

  • ORANGE-ФАКТ
    Однажды, решив подшутить над организаторами конкурса двойников «Чарли Чаплина», комик решил втайне принять в нем участие. по итогам соревнований, к своему большому удивлению, Чаплин занял лишь третье место.

В музее можно увидеть 30 восковых манекенов,сделанных по эскизам специалистов известного французского музея ««Grévin»». Множество фигур самого Чаплина, его супруги, исторических личностей, с которыми когда-либо судьба сводила британского комика - Роберто Бениньи, Альберт Эйнштейн, Майкл Джексон и Софи Лорен. 

  

  • ORANGE-ФАКТ
    Чарли Чаплин был одним из самых успешных актеров начала XX века. В 1920 году, приехав в Лондон из США за три дня он получил 73000 открыток, бандеролей и телеграмм от поклонников.  

Хотя в Веве жили и занимались творчеством многие талантливые люди, городок на берегу Женевского озера стал городом Чарли Чаплина.  Его портреты, скульптуры и памятники встречаются повсюду. Даже в шоколадной лавке Laderach главное лакомство - несуразные, стоптанные шоколадные ботинки Чаплина, продающиеся в фирменной упаковке из-под кинопленки.

 

В Веве Чаплин провел почти треть своей жизни, здесь же и упокоился. Хоть и ненадолго. Гроб с телом актера был украден в скором времени прямо из могилы. Похитители пустились на комичный шантаж, они потребовали за почившего Чаплина баснословную сумму денег у его жены - 100 тысяч долларов. Но Уна категорически им отказала. Спустя три месяца злоумышленников схватила полиция.  Тело актера вернули и для пущей надежности укрыли цементной плитой.

 

  • ORANGE-ФАКТ
    Полюбившийся публике образ «Маленького бродяги» был использован Чарли Чаплином в 70 фильмах! Бродяга был звездой более 26 лет.

 
Photo: Wiki Commons

Как добраться до Веве:

Поездом из любого города Швейцарии, из аэропортов Цюриха и Женевы до станции Веве, воспользовавшись проездным билетом SWISS PASS Швейцарских системы путешествий.

Как добраться до музея «Chaplin’s World»:

Автобусом №212 из центра Веве до остановки «Чаплин». Время поездки около 15 минут.

Стоимость входного билета: CHF 23.

Часы работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00

www.chaplinsworld.com

Где остановиться: 

«Modern Times Hotel" полностью посвящен творчеству Чарли Чаплина. Отель открылся в Веве совсем недавно, в 5 минутах езды на трамвае от центра Веве. Дизайн отеля - не что иное, как ретроспектива одного из лучших фильмов комика «Новые времена». В лобби крутят кино на большом экране, в баре можно полистать альбомы и книги. Половина номеров имеет чудесный вид на швейцарскую пастораль, с зеленым лугом, на котором пасутся овечки. В отеле 138 комнат, стильный бар и отличный ресторан в котором посетителей обслуживают официанты в «чаплинских котелках».

  

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры