Ru En
Главная > Travel blog > Достопримечательности > Warner Brothers Studio Tour: По ту сторону волшебства.

Warner Brothers Studio Tour: По ту сторону волшебства.

Мои друзья часто подтрунивают надо мной, что во времена инквизиции не миновать мне было бы кострища, с моими рыжими волосами, дерзким нравом да острым языком. Ведьминских замашек мною по жизни вроде бы замечено не было. Я отражаюсь в зеркале, родимых пятен на особых местах не имею, лягушек и прочих гадов в кладовках не сушу и не владею рецептами приворотных зелий. Что, признаться, прискорбно.

Но отказать себе в удовольствие полетать на метле, едва представился такой шанс я не смогла. Первый полет прошел не столь удачно, сильно наклонившись, я чуть не свалилась под лондонский автобус дождливым вечером, едва не потеряла черную мантию и с трудом облетела башню Хогвартса. Зато второй раз был запечатлен на камеру, волшебница (прошу заметить, не ведьма) из меня получилась забавная.  Дело было вовсе не на шабаше в полнолуние, и не в ночь всех Святых, а в студии Warner Brothers Studio, под Лондоном, где более десяти лет снимали все без исключения фильмы о мальчике по имени Гарри Поттер. С момента своего открытия в 2012 году, «Warner Brothers Studio Tour» стал одним из самых посещаемых объектов Великобритании. Для истинного поклонника Поттерианы, и даже для тех, кого поттеромания каким то чудом обошла стороной, визит сюда будет настоящим погружением в мир кинематографа, полным увлекательных историй и раскрытых профессиональных секретов. Джоан Роулинг, продав права на экранизацию своих книг, настояла на том, чтобы большинство съемок проходило в Великобритании, а актеры, занятые в фильмах, имели исключительно британское гражданство. Кастинг на главные роли в кинолентах был самым масштабным за всю историю страны. После того, как Дэниэла Рэдклифа, Эмму Уотсон и Руперта Грина утвердили на роли Гарри, Гермионы и Рона, сотни профессионалов кинодела немедленно приступили к работе.

Дизайнеры придумывали декорации и рисовали волшебных персонажей, костюмеры и стилисты подыскивали одежду для героев фильма, а специалисты по спецэффектам раздумывали над техническими моментами. Павильон для съемок кинокомпанией Warner Brothers был выкуплен в 2000 году. Это был старый армейский авиасклад, который отремонтировали и возвели в нем десятки съемочных площадок. После завершения работы над фильмами скопилось такое количество реквизита, что он с трудом помещался на пяти складах. Раздумывая, что же делать со всеми этими волшебными предметами, руководству Warner Brothers пришла в голову отличная идея превратить съемочный павильон в музей, сделав отличный подарок всем поклонникам магического кинопроекта. «Warner Brothers Studio Tour» стал одним из самых посещаемых объектов Великобритании. 

Он находится в 40 километрах от Лондона, в городке Ливсден, куда проще всего добраться, купив билет на автобус Golden Tours , отправляющийся с вокзала Виктория. Тур по киностудии начинается строго по часам, и проходит по выверенному маршруту по специальными департаментам и открытыми площадкам. Но времени, отведенного на прогулку по киностудии, чтобы рассмотреть такие знакомые по фильмам экспонаты, полетать на метле и накупить фирменных сувениров хватает с лихвой. 

Экскурсия по студии начинается у больших деревянных дверей, ведущих в Большой зал Школы магии и волшебства Хогвартс.  В тот самый, где устраивали святочные балы и веселые обеды, где проводились школьные собрания, где судьбу юных абитуриентов решала старая, сморщенная Шляпа, которая видела все тайные помыслы. Распределяющую Шляпу находишь не сразу. Ее кривую ухмылку замечаешь, лишь пройдя мимо накрытых длинных столов, охраняемых горгульями и манекенами с костюмами главных героев- Гарри Поттера, Гермионы Грейнджер и Рона Уизли, профессоров Хогвартса.

Большой Зал выглядит абсолютно привычно, словно это ты среди учеников Хогвартса совсем недавно получал сову из дома, и влюблялся в мальчика с факультета Когтевран. Жаль, что только мерцающие свечи не плавают над головой, как в кино. Для первой серии свечи подвешивали на лески, затем при монтаже тонкие нити убирали с помощью графических редакторов. Но это создавало множество проблем, лески лопались от огня, и свечи, то и дело падали на голову артистам. Со второй части решено было не мучаться и просто «рисовать» свечи уже на компьютере. 

Съемки в Большом Зале принесли немало головных болей режиссеру и команде. 400 детей- статистов озорничали не на шутку, то и дело срывали эпизоды. До сих пор, съемочная группа с улыбкой вспоминает историю  о том, как во время работы над очередным эпизодом с участием массовки, дети за неделю буквально сняли вилками и ножами весь лаковый слой на длинном деревянном столе. Большой зал - одна из 588 съемочных площадок, которые были возведены для работы над кинопроектом. И хотя сердце Хогвартса производит неизгладимое впечатление на присутствующих, самой большой декорацией, которую возвели для фильма стало  Министерство Магии.

Его строили целых 22 недели. Увидеть красно-зеленые фасады с каминами можно в самом конце павильона J. Экскурсионный маршрут ведет к Министерству Магии через множество мини-экспозиций, посвященных работе того или иного департамента. В витринах выставлены парики и усы, самые необычные аксессуары и сотни предметов реквизита. На каждом отрезке пути с экранов телевизоров режиссер- постановщик, продюсеры или актеры фильма вспоминают забавные истории, случившиеся по ходу съемок. Из аудиогида рассказчик сыпет удивительными цифрами. Например, стоя у гримерного цеха узнаешь , что печально знаменитый шрам Гарри Поттера, полученный им во время нападения Черного Лорда, был нанесен актеру Дэниэлу Рэдклифу более 2000 раз. Всего же, если считать и дублеров, юношеские лбы были «шрамированы» более 5800 раз.

Самый сложный грим, с компьютерными маркерами и временными тату накладывали Ральфу Файнсу, игравшему Волан Де Морта. Трудились не покладая рук и в костюмерной. Здесь, в полнейшей суете были приготовлены почти 25 тысяч предметов одежды. Одних только школьных комплектов для учеников Хогвартса было пошито более 600. Кстати, подбирать наряды для главных героев помогала Эванна Линч, ирландская актриса, сыгравшая маргиналку  Полумну Лавгуд. 

Сотрудники бутафорского цеха во время съемок устроили несколько отличных ужинов с отличной, но пластмассовой едой. В одной из сцен праздничного обеда в фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня» столы ломились от ненастоящих явств. Впрочем, кое-что было съедобным, но отличить реальные лакомства от искусственных ребята не смогли даже с помощью магических заклинаний. Особо тщательно в департаменте реквизита велась работа над знаковыми объектами, такими как Омут памяти, Золотой снитч для игры в квиддич, Кубок Огня и многих других. Из десятков представленных эскизов, после долгих дебатов и жарких споров, выбирали один вариант. Его то и покрывали настоящим золотом, как в случае со снитчем, или вырезали из английского вяза, как Кубок Огня. Далеким от мира волшебства маглам-бутафорам пришлось поломать голову чем же таким странным заполнить сотни банок и стеклянных бутылей в кабинете зельеварения. В ход шли человеческие волосы, кости и шкуры животных, что покупали у мясников, палочки вереска и даже супы из тыквы и авокадо.

Количество всякой утвари, магических предметов использованных в фильмах не поддается точному подсчету. Декораторы скупали антиквариат на блошиных рынках, искали раритеты по объявлениям, подбирали ткани и даже собирали портретную галерею. Более 500 картин, которые украшают стены, комнаты и кабинеты Хогвартса были написаны под заказ несколькими художниками. На многих из них изображены продюсеры Дэвид Хейман и Дэвид Баррон, сотрудники съемочной группы. Десятая часть всех портретов, изображающих всех директоров школы Хогвартс висит в кабинете Дамблдора.

Эта съемочная площадка одна из самых удивительных на студии Warner Brothers. Имущество трагически погибшего директора школы магии и волшебства при тщательном рассмотрении позабавит- в книжных шкафах толстые, пыльные старинные книги с заклинаниями на деле оказываются телефонными справочниками Великобритании, а изготовленные стеклодувами 900 флаконов с воспоминаниями сейчас пусты. 

Еще одна знакомая по фильмам съемочная площадка- спальня мальчиков факультета Гриффиндор. Интерьер комнаты менялся от фильма к фильму, но мебель оставалась на своем месте. Кровати были изготовлены для 11-летних мальчиков, но спустя 10 лет и 8 фильмов возмужавшие волшебники, на своих постелях совершенно не помещались. Операторы снимали планы так, чтобы зрители не видели, как свешиваются на пол ноги Гарри и Рона.

В павильоне J, где расположены большинство съемочных площадок можно провести немало занятных минут у хижины Хагрида, семейной «Норы» Уизли, у магического зеркала, где можно отточить искусство владения волшебной палочкой, у витрины с жуткими масками Пожирателей смерти. Большая часть экспозиции отведена визуальным эффектам. Здесь можно увидеть как снимали захватывающие сцены полетов на метлах, сражений в воздухе и соревнований по квиддичу. Метлы, представляли из себя сложное механическое устройство, которые поворачивались в самые разные стороны.  Героев снимали на фоне зеленого экрана, и уже при монтаже накладывали на него цифровые планы. 

Как это работает на практике можно убедиться прямо здесь же. Облачившись в мантию одного из четырех факультетов, посетители могут взобраться на метлу и затем полетать над Темзой, промчаться по улицам Лондона. По прилету в Хогвартс, заплатив N-количество магловских фунтов можно приобрести видео своего волшебного передвижения по воздуху.

Впечатления от визита на киностудию, как правило, обсуждаются за бокалом сливочного пива. Его разливают на Тисовой улице, прямо на открытом воздухе неподалеку от моста Хогвартс, напротив гигантских шахматных фигур из подземелья замка. Путаница с  локацией объясняется просто, на открытой площадке студии Warner Brothers собрали множество объектов, снимать которые приходилось на натуре- трехэтажный автобус «Ночной рыцарь», старый голубенький Форд, что попал в колючие ветви Гремучей Ивы. Здесь можно перекусить перед новой порцией эмоций, ведь в следующих павильонах посетителей ждут закулисье департамента магических существ и Косой переулок, где расположились магазины и лавки, аптеки и ателье. 

Для мира волшебников Diagon Alley, так называется в оригинале место, где можно потратить немало галлеонов, взятых из ячейки банка Гринготтс на углу. С каждой серией в Косом переулке меняли фасады необходимых зданий, или заново отстраивали новые, такие как магазин «волшебных дурилок» братьев Уизли. Магазинчик не только возвели в два этажа, но и заполнили под потолок магическим товаром. 

Декораторами и дизайнерами было изготовлено более 40 тысяч предметов, в числе которых огромные уши, зубастые фрисби и рвотные пастилки. Впрочем, и другие заведения Косого Переулка могли бы работать с успехом и сегодня. Ассортимент «Лавки волшебных палочек Олливандера» огромен,  на стеллажах до сих пор лежат 17 тысяч коробок с главным магическим оборудованием волшебного мира, сделанным вручную! 

В самом конце экскурсии, посетителей Warner Brothers Studio Tour ждет настоящий «декораторский» десерт, лучшее творение почти сотен профессионалов- макет замка Хогвартс в масштабе 1:24, с самым точным исполнением всех деталей здания- от башен до лестниц, от окон с внутренней подсветкой до каменных стен. Это конечная точка маршрута, за ней лишь финальные титры, фирменный магазин, где можно купить мантию и спортивную форму игрока в квиддич, волшебную палочку, шоколадную лягушку, и даже карту мародеров, которая при должном воображении покажет потайные пути в волшебный мир Гарри Поттера и его друзей.

Забавные факты

  • Во всех восьми кинолентах в кадр попали более 250 животных, и это не считая представителей волшебного мира. Одну только Буклю играли за все время 4 совы, столько же поменялось котов Живоглотов. А вот для крысы Рона пришлось найти более десятка одинаков грызунов. На роль огромного пса Клыка- пробовалось огромное количество собак, чьи хоязева мечтали о том, чтобы их питомец был героем фильмов. Но строгий отбор прошли лишь 9 неополитанских мастифов, которые и появились на экранах в конечном итоге. Больше 40 котят были задействованы сотрудниками отдела спецэффектов. Котята попали в кадр во время работы над  фарфоровыми тарелками, которые висели на стене в кабинете Амбридж. Большинство из них уже коты в возрасте, и вряд ли помнят свое звездное прошлое.
  • Дэниэл Рэдклиф за все восемь серий сломал почти 60 волшебных палочек.Чаще всего драгоценный реквизит ломался не во время съемочного процесса, а в паузах, когда актер барабанил палочками, слушая музыку. Рэдклиф также разбил, потерял и просто сменил 160 пар знаменитых круглых очков.
  • 210 000 настоящих монет различного достоинства, галлеонов, сиклей и кнатов было отштамповано и передано в руки гоблинов  на хранение в банк Гринготтс.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры