Ru En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Школа рисовода

Школа рисовода

 

Закатав шорты, сбросив сандалии, я погружаюсь в серую глину участка по самые колени, беру тяжелый плуг и грозно кричу водяному буйволу, чтобы тот начал двигаться. Розовый бык, с белесой шкурой, с наливными ягодицами пахать даже и не подумал и продолжал стоять в отвратительной жиже, невозмутимо размахивая хвостом. Мой учитель по выращиванию риса рассмеялся и снова повторил команду, которая в вольном переводе по идее должна была выглядеть так «А ну пошеееел!». Бык послушался человека в конусообразной шляпе по имени Ан и потащил меня и плуг за собой. Под ногами чвакало, я вприпрыжку понеслась за быком, разбрасывая грязные брызги, с ужасом боясь оступиться и погрузиться в эту смачную субстанцию, где вскоре посадят рис.

 

Сделав два круга, и даже успев улыбнуться на камеру для незабываемой фотографии, посмеявшись в каком-то моменте от души, я заметила как «розовый бык» облегчился. «Ой, Рудольф (его звали Рудольф!) сделал Пу-Пу» - захохотал Ан. Меня же моментально вынесло из этого рисового болота с весьма запоминающейся гримасой. Это безумное мероприятие называлось мастер-классом по выращиванию риса и было выбрано мною добровольно в качестве дневного досуга.

Эпизод с быком был третьим этапом в рисовом производстве. До этого мы (вместе с британской парочкой влюбленных романтиков) уже прошли два уровня - узнали как сажают семена и выращивают рисовую рассаду. Впереди нас ждало еще десять ступеней.

На рисовой ферме Living Land, что в 10 минутах езды от Луангпрабанга в весьма любопытной форме гостям рассказывают о главной сельскохозяйственной отрасли Лаоса - выращивании риса. Добродушный улыбающийся парень Ан, раздав всем треугольные шляпы, подробно останавливается на каждой стадии - от посадки до правильной варки фирменного лаосского липкого sticky риса.

Рис - главный ингредиент лаосской, да и любой азиатской кухни. Каждый житель Лаоса съедает в среднем 20 килограммов риса в месяц. До сих пор его почти везде в стране выращивают вручную. На полный цикл от посадки семян до варки уходит 4 месяца. Фермеры, что работают на рисовых террасах проводят на воздухе под палящим солнцем или проливным дождем 8-10 часов. Начинается процесс с посадки семян - от того качественное ли семя зависит будущий урожай. 

 

Поэтому рисоводы тщательно отбирают зерна. Для этого они используют дедушкин метод: погружают в соленую воду яйцо. Если оно всплыло - значит консистенция соли достигла в воде нужного уровня. Затем фермер бросают семена риса из разных корзин, те что всплывут - дадут отличный урожай. Зерна, что всплыли на поверхность, промоют водой и посеют в лотки. Но глубоко закапывать в землю не будут, через три или четыре дня рисовой росток пустит корни. «Почему вы не сажаете сразу на грядки?» - недоумеваю я. «Затем, что семена склюют птицы», - отвечает Ан, наверняка думая про недалекость этой странной белой женщины, что пытается выращивать рис.

На третьей стадии будущее рисовое поле вспахивают с помощью плуга водяного буйвола, на четвертой, вручную промывают ростки и аккуратно втыкают в мокрую землю. За этим занятием обязательно поют, специальную рисовую песню, чтобы росткам в лункам «рослось» веселее. Когда рисовые побеги выросли, пожелтели и начали гнуться - значит внутри стебля уже созрел новый урожай риса. Пришло время брать серпи косить рисовые заросли, собирая аккуратные веники.

 

Острым инструментом, я пытаюсь срезать словно цветы рисовые стебли, собираю их в сноп, но все заканчивается фиаско - ярко-розовая противная пиявка, второй раз отбивает охоту работать на рисовом поле. Ругаясь про себя, пытаюсь собрать свой первый рисовый сноп. И это я еще не думаю про загар, который можно получить в процессе вкупе с тепловым ударом.

Снопы связывают и оставляют сушиться на солнце дня на три. Затем наступает этап молотьбы. Тут, в теории все просто, берешь сноп и со всей дури бьешь им по доске, которая установлена с наклоном. Я бы порекомендовала молотить рис в особые дни, когда нужно излить необоснованный гнев или выплеснуть агрессию. Рисовая куча после долгой молотьбы получается внушительных размеров. Но семена еще не пригодны в пищу, их еще нужно очистить от шелухи.

  

Рис из кучи на полу сначала обдувают "плетеной ракеткой", а затем банально собирают собственной шляпой как совком, кладут в плетеные корзины и несут в сухое место. Смотрю как ловко это делает Ан  и неожиданно вспоминаю цитату из «Тихого Американца» Грэма Грина: «Через пятьсот лет на свете не будет ни Нью-Йорка, ни Лондона, а они по-прежнему будут выращивать рис на этих полях и в своих остроконечных шляпах носить продукты на рынок, подвесив корзины на длинные жерди. А мальчуганы все так же будут ездить верхом на буйволах». 

Этнические группы в Лаосе транспортируют рис разными способами - кто-то носит две корзины на коромысле, тут важен баланс. Кто-то закидывает большую корзину на спину, как рюкзак, кто-то несет поклажу, повесив ее… на лоб.

 

Шелуху от риса отделяют в ступке, и это пожалуй самая простая стадия из всех. Муку делать гораздо сложнее - с помощью ножного пресса, который кажется, изобрели еще в каменном веке. Тяжелый деревянный ствол - журавль, на противовесе долбит в каменную ступу, женщина сидящая рядом, уловив ритм партнера (так можно назвать мужа, прыгающего на другом конце агрегата) спокойно убирает лишнее, не боясь размозжить себе руку.

 

Боясь выйти из баланса, я решительно отказываюсь делать муку. Соглашаюсь лишь на мастер-класс по просеиванию. Сноровка и длительные тренировки, возможно и воспитают во мне навыки типичной лаосской женщины, но первая порция зерен и плевел попадает мне из сита прямо в волосы.

 

В процессе я учусь ставить хитроумные ловушки на мышей, грызуны могут уничтожить все запасы риса, если не доглядеть. Стараюсь на слух по звону бамбукового колокольчика определить, мой ли это бык пасется вдалеке. Я учусь замачивать рис на ночь в воде, для того, чтобы все точно по рецепту. Эту воду из-под риса в Лаосе не выливают, ей моют голову, говорят очень полезно для волос.

Рис отпаривают в плетеных плошках 20-25 минут, любая женщина определяет готовность по запаху - аромат свежесваренного риса для лаоссецев, как аромат вареного кофе для европейцев. Такая аналогия становится понятной моментально.

 

«Это невероятно тяжелый труд, - смиренно подытоживаю я. - Но если автоматизировать процесс выращивания риса, что будут делать фермеры, если вдруг их работа не будет нужна?» Ан улыбнулся, и ответил: «Западные производители добавляют химические удобрения в землю, чтобы получать двойной урожай. Экологически чистый рис можно вырастить только вручную».

Прилично устав, через два часа, я с аппетитом уминаю рисовые сладости, с удивлением признаю, что я не знала и десятой части того, каким сложным является этот процесс, поэтому с исключительной гордостью принимаю свой пусть и шуточный диплом, на котором чем-то зеленым было начертано: «Я выращивала рис в Луангпрабанге». 

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры