Ru En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Уровень "Коровье вымя"

Уровень "Коровье вымя"

Сразу забегая вперед, скажу, что по окончании музыкального урока йодля, я едва дотянула до начального уровня под названием «Коровье вымя». Веселое альпийское пение далось мне совсем нелегко. Азы тирольского горного песнопения я изучала в маленьком горном городке Капруне, что находится в в Зальцбургском крае, под руководством местного йодлера по имени Томас Рейтсамер.

 

Он пришел в Hotel Der Kaprunerhof в «гостиничный музыкальный класс» при полном «национальном параде» - в кожаных штанах, шерстяных носках, темно-зеленой рубашке и фетровой шляпе с пером, с большим старинным аккордеоном, школьной доской и кассетной магнитолой. 

 

Томас деловито поклонился, повесил свой сюртук на спинку стула, очаровательно улыбнулся и уверенно сообщил мне, что через пару часов я буду петь йодль как заправская альпийская пастушка. Он взял аллюминиевый горн, включил себе фонограмму культового йодлера Франца Ланга и исполнил такую залихватскую мелодию, что мне стало понятно - это лучший учитель йодля в Австрии!

Томас рассказал, что йодль - «альпийский крик» - всегда был простой горной коммуникацией, с помощью которой общались пастухи и фермеры. У каждого йодлера имелся свой персональный позывной, который называется «шнакле» и который узнавали все местные. Сразу было понятно, что овец пасет именно Йохан, а не приведи Господь, Йенс, как могли бы сперва подумать. Более того, на йодль реагировали даже коровы, которые качая головами, звенели колокольчиками, привязанными за шеи.

«Смотри как это работает», - сказал Томас, взял меня за руку и вывел на улицу. Пропев в свой горн несколько нот и направив их в горы, я вдруг услышала, как поет местное эхо «Всего два - разочарованно махнул рукой Томас, - там где живу я, с гор спускается целых шесть эхо!» Лучше всего учиться петь йодль в Австрийских горах, чтобы развернуть душу, заставить вибрировать вершины, биться стекла в горных хижинах и нервничать лыжников. Существуют даже специальные пешеходные маршруты, с остановками на песни. Но Томас дает уроки в горах только летом, зимой йодль-курс проходит в помещении.

Йодль - это горловое пение, со сложной техникой чередования грудных звуков и фальцета. Согласно Оксфордскому словарю, название «йодль» произошло от баварского слова «jodeln», означающего действие по произношение слога «йо».  Существует несколько разновидностей мелодичного наследия гор - йодль поют без слов, соло или растягивают на несколько голосов. Во время пения на высоких нотах повторяется звук «И», в который йодлер вкладывают всю энергию. Если йодль поют для души в теплой компании, то лучше, исполняя его, приседать в такт. Тексты обычно незамысловаты и полны флирта, например в одной из самый культовых песен поется о заигрывании с той самой прекрасной пастушкой - «Что ты делаешь сегодня ночью, у меня есть время».

 

Первые раз десять я не попала ни в одну ноту, даже если изначально я отлично сливалась в унисон с аккордеоном. Вся сложность была в замысловатых словечках, которые часто встречались в запевах и припевах - «Hophshodaria», «Hophshoohodaraeho», «Yoleleleihuu», «Håi-hudiridi-dia-hudirididia-håidladi-Ålm», которые нужно было растягивать и тянуть «грудью», не забывая про звук «И». А еще надо было одновременно приседать, причем чередуясь с Томасом и при этом еще и мило улыбаться. Многозадачность процесса оказалось сложной. Примерно, как одной рукой рисовать в воздухе квадрат, другой треугольник и при этом еще петь «Марсельезу». Нда, разбежалось бы от меня стадо по соседним деревням….

Хотя говорят, что йодль - типично тирольское пение, на деле с помощью горлового пения общались многие народности мира, в Азербайджане, Грузии, Центральной Африке и даже на Севере России. Этим искусством владел даже Тарзан, чей знаменитый клич - не что иное как йодль. Сейчас горные жители уже не общаются таким образом, йодлинг стал скорее веселым развлечением для праздношатающихся по горам да музыкальным направлением для тех артистов, которые владеют сложными техниками. Правда, Томас - один из немногих музыкантов-йодлеров, который несет традиции в массы. Он преподает йодль во время частных уроков, не только в Капруне и Цель Ам Зее, но и ездит с гастролями по стране и миру.

Я была довольно старательной ученицей, вспомнилось даже покрытое пылью времен музыкальное образование и четверка по хоровому пению. Через час, я уже ловко подпевала простейшие мелодии и это меня радовало. Мешал только смех, потому что стыдно было за странные горловые звуки, которе я порой издавала, напоминающее скорее веселое блеяние овец, которых надо пасти веселой песней.

 

Два часа пролетели незаметно. Мы спели пару песен, спели даже дуэтом. По окончании Томас торжественно вручил мне диплом начинающего йодлера! На обороте ценного сертификата оказались слова песни Nachjodeln, которые я пообещала выучить наизусть, репетировать все лето у любой горы и считать сколько эхо поют со мной вместе. Впрочем, даже если овцы и коровы не пойдут за мной по альпийскому лугу, в такт звеня колокольчиками, уже медведей я распугаю точно. А это, согласитесь, большой плюс - йоло-ло-ихи!


Комментарии пользователей

Bibzig 12.03.2016 в 21:14 Ответить
Снимаю шляпу, восхищаюсь и надеюсь, что впечатление от такого пения будет такое же захватывающее, как от статьи!
Ольга 13.03.2016 в 00:53 Ответить
Bibzig,Спасибо!

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры