Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Амбассадор Рождества

Амбассадор Рождества

В гостях у Санты

С Сантой я знакома лично. Еще в далеком 2001 году, где-то в недрах горы Корватунтури, в торжественной обстановке меня посвятили в эльфы, и я стала официальным помощником Санта Клауса. Мне вручили диплом об успешной сдаче экзаменов в Школе Эльфов, где я училась правильно наряжать елки, делать ледяные фонари, виртуозно упаковывать подарки, печь имбирные пряники и арканить сонных оленей. Но несмотря на столь близкое знакомство, многое о волшебном дедушке, так и осталось тайной, покрытой пушистом снегом.

Гора Корватунтури, в переводе с финского означает Ухо. Находится она за Полярным кругом, в Лапландии, где живет 56789 человек, 34567 оленей, и 1 Санта Клаус, он же Йоулупукки. Здесь находится его деревня «Santa Claus Village», здесь он трудится не покладая бороды и рук в офисе «Santa Claus Office», и заглядывает время от времени на почту, проверить все ли в порядке с корреспонденцией.

Ежегодно только в декабре Санта получает почти 500 тысяч рукописных писем из 198 стран мира.  В остальные месяцы эльфы ставят фирменные штемпели «Прибыло» на 30 тысяч открыток и конвертов в день. В Почтовом отделении на Полярном круге, волшебные ребята без устали разбирают и рассортировывают письма с добрыми словами и требованием подарков с перерывом лишь на кофе-брейк с горячим шоколадом. Тонны писем на самых разных языках? Как их читает Санта? Сколько он знает языков? Знаком ли с наречием нама? Говорит ли на романском? На аранском диалекте? Разбирается ли в гальском? 

Офис Йоулупукки открыт каждый день в году, записываться на прием не нужно, принять по любому рождественскому вопросу Санта может любого. Веселый, румяный, он приобнимет и вежливо поинтересуется: «Не из Мурманска ли?» и даст сигнал самому рослому эльфу Лапландии сделать снимок на память. Ни одного официального выходного дня согласно штатному расписанию Йоулупукки не имеет. И пусть график работы сутки через 364 не назовешь изматывающим, но это не значит, что дедушка ничем не занят 11 месяцев и 30 дней в году. Он ухаживает за оленями, ходит на рыбалку, в лес по грибы, составляет списки подарков и занимается остальной нудной канцелярской работой. 

В ночь с 24 на 25 декабря, Санта запрягает оленей, садится в низкие сани и отправляется напрямик в Кирибати, чьи жители первыми на планете отмечают Рождество. Вернее, те некоторые жители, что верят в приход старого дедушки. Доставить подарки в столь сжатые сроки детям всей земли получается с помощью невероятно крутого устройства, которое имеется в офисе у Санты.

Странный механизм называется «Регулятор вращения скорости Земли», и именно с помощью него происходит тот самый временной континиум, во время которого Йоулупукки по-быстрому одаривает малышей и взрослых. Впрочем, думается мне, наверняка еще есть какая-то хитрость с пересечением линии перемены дат и попутным ветром, или договоренность с пилотами «Аэрофлота». И стоит признать, что рождественская ночь для Санты - самая волнительная и трудная в году: сутки без сна, узкие дымоходы, турбуленция над океанами, к тому же  много часов приходиться пялиться на олений зад. 

А застрахован ли Санта от невыезда за границу? И что происходит, если он припаркует свои сани в неположенном месте? И почему он летает на санях, запряженных оленями,  если у него есть собачьи упряжки, снегоход, автомобиль, вертолет и даже самолет? Что, кстати, следует из официального источника - декларации доходов. Все транспортные средства Санта купил на свои кровные, золотые. Которые он, намывает собственноручно в летние месяцы под чутким руководством Эльфа Золотоискателя. Иметь слаженную команду эльфов - дорогого стоит. Каждый из них отвечает за определенные сферы жизнедеятельности Рождественского деда.  Оленеводы помогают с северными копытными, 284 личных помощника в течении года составляют маршрут глобального путешествия, исходя из точного адреса каждого малыша, занесенного в Реестр и сверяясь с книгой « Дымоходы мира».

Эльф- картограф рисует карту,  который наверняка «филонит» последние годы и пользуется для удобства спутниковой геолокацией. Старый мудрый Лесной Эльф  помогает Санте советами по деревообработке. Несколько эльфов-профессоров, ведут важные расчеты по офису и дому. Один из помощников заведует баней, другой отвечает за Бороду Санты, старается изо всех сил, чтобы ежедневно она лежала ровными колечками. Чем занимаются эльфы по кличке Умник, Черные Усы и Чернильное пятнышко выяснить пока не удалось. А знаете ли вы, что эльфы веганы? Они питаются ягодами и грибами, найденные в лесу, и напрочь отказываются есть запеченную индюшку, заливную рыбу и оливье. А вот Санта, между прочим, помимо обожаемой им Рождественской каши, свежих малиновых ягод с куста, не прочь съесть кусочек оленины. Йо-хо-хо!

Точное количество эльфов, находящихся на службе Деда неизвестно даже ему самому. Финны любят утверждать, что ночью в лесу пяток под одеялом, больше чем звезд на небе. Но непонятно на чем основано утверждение, ведь увидеть эльфа можно лишь тогда, когда он сам того захочет. Но впрочем, частенько, эльфы теряют бдительность и их можно запросто засечь за каким-либо полезным занятием в офисе или на почте. А после работы, особо приближенные  эльфы коротают вечера в семейном кругу у камина в гостиной Санты.

Теперь о личном. Живет Йоулупукки не один, в отличии от нашего Дедушки, ушедшего в леса в отшельники и живущего где-то там, в тереме, куда заглядывают лишь «Настеньки» за шубами. Дом Санты заколдован и попасть туда даже с ID его помощника не получится. Резиденция Санты охраняется чарами, вход разрешен только эльфам и конечно, миссис Клаус. Да-да Санта женат! Супруга у Йоулупукки блондинка. Зовут Муори. Разумеется, домохозяйка. Муж ее, приверженец старых традиций, предпочитает, чтобы жена сидела дома, пекла пряники, воспитывала эльфов, топила баньку. В качестве благодарности, Санта привозит ей из командировки подарок, который наверняка покупает, свалившись в дымоход одного из магазинов известных ювелирных брендов.

Photo: Timo Jaakonaho/Lehtikuva finland.fi

Но история знакомства ныне дедушки и его жены уходит корнями в морошку. Где вообще можно познакомится с Сантой? Он свалился к ней в дымоход как-то под Рождество, а она сидела и читала рассказы О’ Генри? Или они познакомились на выпускном балу, какого-то учебного заведения, типо Хогвартс? А где гуляли свадьбу? И кто был приглашен? А совместим ли Санта по гороскопу со своей любимой? И разбрасывает ли дедушка по забывчивости полосатые носки по дому?Детей у четы нет, посему вопросы далее считаю неуместными. Но кому-то же Санта передаст сани, мешок и Рождество, когда станет совсем стареньким дедушкой? В одном интервью Миссис Клаус нехотя призналась, что ее супруг скрывает свой возраст. По его словам, он вспоминал-вспоминал, да заснул прямо в кресле-качалке. Не помнит Санта и канувшую в лету историю, о том, как случилось, что его имя Йоулупукки с финского языка переводится как Рождественский козел. И кто-то ведь назвал его когда-то козлом, чтобы вот так, в народ пошло? Уж не бывшая ли пассия еще молодого Йоллоу? Или может какой конкурент? Ну не из-за козлиной же шкуры, что он носил когда-то давным-давно?

А сколько еще вопросов человечество задало бы Санте! Но почему-то каждый раз находя подарок под елкой, в Рождество или в новогоднюю Ночь кто-то любопытный типо меня, напрочь забывает все, о чем хотел спросить, и радостно поднимает глаза в ночное небо, провожая маленькую красную точку в небе. 

С Рождеством! Merry Christmas!

  • Адрес для писем Санте в любое время года: Santa Claus, Santa Claus  Main Post Office, FIN- 96930 Arctic Circle, Finland

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры