Ru En
Главная > Travel blog > Направления > Хроники Маврикия: За сотни лет до рая

Хроники Маврикия: За сотни лет до рая

Это сегодня на Маврикии трепещут на ветру белые занавески пляжных беседок, официанты носят на подносах коктейли в запотевших бокалах, повара на кухне создают гастрономические шедевры, а горничные украшают кровати цветами франжипани. Сегодня на остров к востоку от Африки летят за райскими медовыми неделями, валяться с книгой в гамаке, плавать с трубкой, пугая обитателей коралловых рифов и блаженствовать в неге в СПА. Безмятежный отдых на маленьком острове в Индийском океане оценил даже Марк Твен: «Сначала был Маврикий, а уж потом был рай!» - утверждал он. А что же было на Маврикии до рая? Orange Traveler листает страницы истории знаменитого острова.

Необитаемый и покинутый.

"Назовем его Лебединый остров!". - провозгласил капитан корабля, сделав пометку в судовом журнале. Один из моряков равнодушно перевел взгляд на берег, где прохаживались неуклюжие птицы Додо с длинными клювами, и пожал плечами. Остров не произвел особо впечатления на команду - слишком далек от мира. Прогулявшись по берегу, гости затем отправились восвояси, решив пренебречь безлюдным клочком суши у Восточного Побережья Африки. Торгового интереса райские кущи для португальских мореплавателей не представляли. Их корабли занесло в прибрежные воды острова сильными ветрами - у Мыса Доброй надежды флотилия попала в сильный шторм. 

В начале XVI века Маврикий был необитаем. На райском острове для полноценной картины не хватало, разве что Евы и Адама. В зеленых зарослях порхали яркие птицы, повсюду цвели экзотические цветы и зрели фрукты, в пресноводных реках плескалась рыба. Хищников и ядовитых рептилий на острове было не сыскать, а потому без всяких забот на Маврикии обитали добродушные птицы Додо, похожие на индюшку эндемики, не умеющие летать.

Райскую гармонию далекого острова нарушили голландцы. В 1598 году, волны Индийского океана уже трепали у туманных берегов Южной Африки голландские корабли, выкинув их затем на коралловые рифы блих берега. Голландцам, после долгих океанических мытарств необитаемый , зеленый кусок суши понравился. Не найдя на острове следов присутствия человека, они водрузили флаг и назвали новую территорию Маурициус, в честь принца Маурициуса Ван Нассау из Династии Оранжевых. Здесь решено было обустроить перевалочный пункт, чтобы голландские мореходы отдыхали на пути на Батавию. С тех пор на Маврикии запасались древесиной, отлавливали черепах -они служили отличными живыми консервами, пополняли запасы пресной воды, гнали тростниковую водку и следовали дальше. в 1632 году первые голландские поселенцы, привезли на Маурициус сахарный тростник, табак, Яванских оленей и первых рабов с Мадагаскара. Но жить вдали от мира и обустраивать колонию было непросто. Рабы бежали от тяжелого труда, и то и дело поднимали бунты, ураганы и штормы разрушали легкие постройки, на острове случались периоды голода. С приходом колонизаторов жизнь на острове резко изменилась. На Маврикии нещадно вырубались леса черного эбена, чья древесина стояла в Европе очень дорого, попавшие на Маурициус макаки поедали яйца птиц и разрушали гнезда, крысы и мыши, сошедшие с кораблей наносили непоправимый урон тростниковым плантациям. Рыба больше не водилась в мелких пресных водоемах, с лица острова навсегда исчезла птица Додо, да и все 400 человек, жившие здесь, вскоре решили покинуть остров и переселиться на большую землю. Уходя, голландцы разрушили все построенное и нажитое: лесопильни и заводы по переработке сахарного тростника, оставили домашних собак, чтобы те одичали и поели привезенных оленей. Остров снова стал необитаем, чем и приглянулся пиратам Индийского океана.

Царство пиратов. 

Оливье Вассёр, уроженец Франции, один из самых грозных пиратов Индийского океана по кличке «Стервятник» смачно плюнул, глядя на собравшихся около виселицы Сен-Поля немногочисленных зевак.  Всю свою жизнь Оливье бороздил океаны, грабил корабли, охотился за сокровищами, и укрывался на покинутом голландцами острове Маврикий. Здесь пираты спускали с рей черные флаги, делили награбленное- сундуки с драгоценными камнями, золотом и серебром, предназначенных для европейских монархов.

Небольшие острова у Восточного побережья Африки служили в то время пристанищем для многочисленных шаек пиратов, столицей флибустьеров значился Остров Святой Марии, что находится неподалеку от Мадагаскара. Там-то, в марте 1730 года и французские власти и поймали Оливье Ле Вассера. Его перевезли на Реюньон, где, стоя в двух шагах от петли, пират отчетливо понимал, что этот маленький остров, станет его последним пристанищем.

Если верить легенде, упирающийся и тщетно искавший пути к побегу Стервятник за секунды до казни исхитрился, и освободив руку, кинул в толпу пергамент, крикнув: «Пусть найдет мои сокровища тот, кто сможет понять это!». Помятый манускрипт Левассера с таинственной криптограммой мгновенно исчез, и лишь спустя многие годы оригинал обнаружили на Сейшельских островах в бумагах некоего адвоката. 

Едва криптограмма была обнародована, на поиски сказочного клада пирата Ле Вассёра, считающегося самым большим за всю историю, отправились десятки людей. Но по сей день сокровища так и не удалось отыскать, впрочем, как и расшифровать загадку, придуманную Стервятником. 

Клад два с половиной столетия искали преимущественно на Сейшелах и Реюньоне. Однако, по одной из последних версий, сокровища пирата на самом деле надежно скрыты в пещерах Маврикия. Энтузиасты уверены, клад французского грабителя спрятан где-то здесь. Толкчом к этому послужила интересная находка рабочих. В 1920 году, они расчищали участок земли у самого побережья острова, и заметили едва различимую надпись на одной из скал- La Buse. К тому же, соседние валун имел причудливое очертание черепахи, который явно служил указателем. Это было идеальное место для того, чтобы спрятать сокровища, но кладоискателям вновь не повезло, кроме пушечных ядер и человеческих костей обнаружить ничего не удалось. 

Попытки найти скрытое от глаз  предпринимаются на  Маврикии постоянно. Ищут не только золото Левассера. Многие корабли, шедшие в Индию были ограблены  в прибрежных водах Маврикия и Родгригеса, а это значит, что в пещерах, скалистых коридорах, которые ревностно охраняют волны Индийского океана скрыт не один пиратский сундук.

Самой знаменитой искательницей сокровищ на острове считается Маргарет Лабат, 102- летняя жительница Маврикия, которая несмотря на свой возраст активно ищет , спрятанное в 1701 году, где то у черной скалы в Souillac, парочкой французских маркизов Луи Де Ле Сансонье и Франсуа де Мартиньяком. Известная радиоведущая в своей квартире в Curepipe собрала внушительный архив, включающий в себя сотни фотографий, газетных вырезок с отчетами об очередных экспедициях лузеров и собственными исследованиями. 

Согласно ее теории, клад спрятан в одной из подземных галерей на южном побережье острова. С группой единомышленников Маргарет в 1978 году удалось обнаружить уходящие под воду коридоры. Но дайверы, к большому разочарованию мадам, нашли в подводных пещерах лишь бутылки и камни в виде сапога. Вход в остальные галереи закрыли разросшиеся кораллы. Воду из пещер откачать не представлялось возможным, и поиски приостановили. Пока ни один клад на Маврикии не найден. Впрочем, это лишь вопрос удачи. 

Рабы - не мы.

Человек прижался спиной к холодным камням и старался замереть, но из-за сковывающего страха, судорожно сглатывал и шумно дышал. Сердцебиение кажется, заглушало рокот океанских волн, что бились о скалу Ле Морн далеко внизу. Голоса преследователей становились все громче, и спустя полминуты наверху появились люди, которые сразу заметили беглеца. «Вот он!», - крикнул кто-то и поднял ружье, стараясь взять на мушку человека, но тот сделав два шага вперед, прыгнул со скалы. «Еще один», - люди недовольно пробурчали еще что-то и ушли. 

Гора Ле-Морн на острове Маврикий имеет грустное прошлое. В ее пещерах прятались беглые рабы, с ее вершины бросались в океан самые отчаявшиеся, которые предпочитали смерть тяжелейшему труду и невыносимым условиям жизни. Расцвет работорговли пришелся на XVIII век, когда в маленькой деревушке Памплимус работал крупнейший в Индийском океане рынок рабов. Островом тогда владели французы, которые называли его Иль Де Франс. Рабов ввозили из Черной Африки, бесцеремонно бросая их в трюмы кораблей.

Далеко не все переживали непродолжительные путешествия, того, кому удавалось выжить, ждало тяжелое будущее. Невольников отмывали и продавали в Европу, Северную и Южную Америку, оставшихся на острове отправляли возделывать тростник, строить дороги. В 30е годы XVIII века на Маврикии работали более 15 тысяч рабов. Они трудились от зари до заката, голодали, подвергались постоянным побоям надсмотрщиков. Многие не выдерживали и убегали, что почти всегда приводило к неминуемой гибели. Немного облегчил жизнь невольников кодекс для черных, который подписал новый губернатор Иль Де Франс Франсуа Маэ де Ля Бурдонне. Закон обязывал рабовладельцев обеспечивать им кров, предоставлять одежду и пищу, немного рома и давать один выходной в неделю. «Раб о котором заботятся,- считал Бурдонне, -работает лучше и приносит больше прибыли, заполняет рынок продукцией». В 1794 году согласно французским законом рабство было отменено, но далекий остров в Индийском океане предпочитал  игнорировать указ. Рабство на острове процветало еще многие годы. Единственной радостью чернокожих невольников была сега - традиционный креольский танец у костра. Поздно вечером, люди собирались на пляже, разводили огонь, играли на музыкальных инструментах и танцевали. Уставшие за день, утомленные солнцем, они пели о своих  маленьких радостях, о разочарованиях, о родине, которые они покинули не по своей воле. Женщины в цветастых юбках и коротких топах, медленно покачивали бедрами,  обходя костер по кругу, мужчины наигрывали африканские ритмы на раване-барабане-бубне, мараване - коробке из бамбука, наполненной зернами, и на металлическом треугольнике.

С рабством на Маврикии покончили англичане, захватившие остров у французов. 1 февраля 1835 года более 70 тысяч рабов получили долгожданную свободу. Но многие из них так и остались на острове,  не имея возможности куда-то уехать. Люди работали на тех же сахарных плантациях, но уже получали небольшую зарплату. 

Сегу танцуют и сегодня. Но уже как дань памяти тем временам, когда жизнь на острове нельзя было назвать безмятежной. И во славу дням нынешним, когда Маврикий, наконец-то снова стал местом, что люди называет земным раем.

Чем заняться на Маврикии:

  • Кайтсерфингом. Десятки спотов на острове, работают круглый год. Инструкторы кайт-центров поставят на ноги на воду под парус любого желающего всего за пару дней. Профессионалы собираются на Маврикии в ноябре, когда на острове стартует фестиваль «KITE JAM»
  • Плаванием с дельфинами в заливе Тамарин. В море выходить лучше в предзакатные часы, чтобы вдоволь наплававшись в океане, проводить солнце спать, подняв за него бокал вина.
  • Дайвингом в «Аквариуме», в лагуне на западном побережье, где обитают десятки видов экзотических рыб.
  • Отправиться на прогулку в «Казела-парк» и погладить белого тигра.
  • Прокатиться на квадроциклах посреди впечатляющих пейзажей острова.
  • Добраться до черепашьего питомника и поглазеть на слоновую черепаху.
  • Купить специй и ванильного рома на рынке в Порт-Луи.
  • Выпить стаканчик свежевыжатого сока из сахарного тростника.
  • Поймать на крючок голубого марлина, или в крайнем случае, тунца.
  • Прогуляться к водопадам Рочестера и устроить пикник на природе.
  • Попробовать блюда креольской кухни, вобравшей в себя лучшие рецепты Шри-Ланки, Индии, Африки, Франции и Китая.
  • Научиться танцевать сегу на ночном пляже у костра

Комментарии пользователей

Viola 06.12.2014 в 19:35 Ответить
Удивительное описание Маврикия - туристического рая с исторической панарамой. Увлекательно и живописно. Автору большое спасибо!
Елена 06.12.2014 в 20:28 Ответить
Да правильно гласит народная мудрость - самая длинная дорога- к раю. Хорошо, что есть возможность увидеть его своими глазами.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры