Ru / En

Шяуляй

И на ветру кресты звенели

В кромешной ночной тьме, в снежной истерике метели бились кресты. Свет от одинокого фонаря не справлялся с зимней напастью -  зрелище сотен крестов пропадающих во мгле, открывающееся из окна автомобиля было довольно зловещим. Водитель, что вез нас из аэропорта Риги в маленький литовский город Шяуляй, несколько минут назад гостеприимно свернул с главной дороги к Горе Крестов, дабы первым показать нам главную местную достопримечательность. Обычно так начинаются фильмы ужасов и я, признаюсь, сидя на заднем сиденье, напряглась и бросила взгляд на дверные замки.

Через несколько дней мы все же вернулись сюда. Холодным, ветреным и морозным утром. В свете дня Гора Крестов выглядела уже не так страшно. Странное место, считается что здесь сконцентрирована особая энергетика из-за тысячи молитв. У паркинга торговцы предлагают кресты всех размеров - здесь принято оставлять свой, это приносит удачу и помогает осуществить замыслы, а также исцелиться от тяжелых заболеваний.

"Kryžių Kalnas", с литовского Гора Крестов - это не кладбище, но здесь более двухсот тысяч самых разнообразных крестов. Это не храм, но здесь проводил службу сам Папа Римский Иоанн Павел II. К холму, загроможденному крестами, статуями святых, ведет длинная тропа. Поднявшись, с удивлением понимаешь, что абсолютно все пространство, каждый кусочек земли занят крестами и крестиками.

 

Здесь есть кресты всех христианских конфессий, а также ряда нехристианских религий - традиционные литовские кресты с уникальной резьбой по дереву, православные, католические, даже иудейские. На вершине холма - статуя Пресвятой Девы Марии, которая буквально увешана сотнями крестиков на цепочках. Количество крестов на горе увеличивалось неравномерно.

 

Поначалу их было немного, количество исчислялось десятками. К пятидесятым годам прошлого века их было уже несколько сотен. За период коммунистической власти было совершено четыре попытки очистки горы от крестов, но люди ставили их снова и снова. Подсчитать точное количество - невозможно. Люди несут кресты каждый день. Холма уже не хватает, и «крестный ход» спускается в низину к реке.

На многих начертаны надписи, имена, желания, даты. Люди возводят на холме целые алтари, вешают крестики на еловые лапы, на большие кресты и статуи.Если не знать ничего об этом месте, попасть сюда случайно, по совету местных, у которых поинтересуешься, «А что тут у вас посмотреть?» то гуляя мимо сотен крестов, задаешься простыми вопросами: Что сакрального в этом месте или холме? Кто принес сюда первый крест? Как это место разрослось до таких масштабов?

Однозначного ответа историки не дают, но курган Юргайчяй-Домантай всегда был особым местом, еще со времен крещения Литвы в XIV веке. Здесь было место языческого капища, где поклонялись богам, природе и светилам и проводили религиозные обряды. В целом, поклонение силам природы никуда не ушло. Сменив идолов богов на кресты, люди стали приносить их сюда. Кому-то стало после этого легко и хорошо на душе, кто-то чудесно исцелился и в результате, довольно быстро распространилась слава о том, что данное место особое, а поставить здесь крест – способ получить своеобразное благословение богов.

 

Одна из версий рассказывает о том, что возможно, холм является погостом. В 1831 здесь были тайно захоронены литовцы, погибшие в результате подавления восстания царскими властями Российской империи. Местные жители стали ставить на этой горе кресты в память о погибших борцах за свободу Литвы, а также о пропавших без вести. Во времена советской власти все кресты были уничтожены - сожжены и снесены бульдозером. Но люди вопреки всему каждую ночь приносили кресты сюда снова и снова.

По-настоящему святым это место стало после визита в 1993 году Папы Римского Иоанна Павла II. Его Святейшество прошел неспешным шагам по тропинкам между крестами, установил распятие и провел службу в часовне католического францисканского монастыря, что возвели неподалеку. 

 

Настроение этого места очень зависит от погоды. Когда над холмом висят свинцовые тучи, ветер завывает гуляя между крестами, слышится непрекращающийся толи шорох, толи звон, толи скрип - умиротворения не чувствуешь. Думаешь, скорее, о другом. И кто знает, может так и было задумано кем-то свыше, чтобы попав в столь странное мне захотелось поразмышлять о том, что творится глубоко внутри меня.

Настроение этого места очень зависит от погоды. Когда над холмом висят свинцовые тучи, ветер завывает гуляя между крестами, слышится непрекращающийся толи шорох, толи звон, толи скрип - умиротворения не чувствуешь. Думаешь, скорее, о другом. И кто знает, может так и было задумано кем-то свыше, чтобы попав в столь странное мне захотелось поразмышлять о том, что творится глубоко внутри меня.

Как добраться

  • Путешествие на Гору Крестов начинается в Шяуляе, с местного автовокзала ходят автобусы в сторону Йонишкиса, идущие по трассе Калининград-Рига. На дороге стоит указатель, возле которого следует выйти. Дальше предстоит пешая прогулка через поля. Впрочем, многие туристические компании организовывают прямые экскурсии на Гору Крестов, но, чтобы лучше прочувствовать дух этого места, следует отправляться самостоятельно и пройтись пешком.
Теги:
Lithuania

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры