Ru En
Главная > Travel blog > Направления > Церматт: радости лыжника-сибарита

Церматт: радости лыжника-сибарита

Я знаю десятки способов получать удовольствие от жизни. Но зимой для меня место счастья - горы. Календарная зима началась, и это значит, что в самое ближайшее время у настоящего горнолыжника в ежедневнике должна быть надпись с рочерком на несколько дней: «Я в горах. Не беспокоить!». Эти самые важные недели для любителей гор, я стараюсь разнообразить, исследовать новые курорты и с любовью в сердце возвращаться туда, где уже много раз бывала. В моей лыжной географии есть свои любимчики. Один из них Церматт. 

Каждый раз я с нетерпением жду того момента, когда сяду в ярко-красный панорамный вагон и поеду мимо заснеженных гор в самое сердце кантона Вале, где по приезду на перроне меня будет ждать карета, запряженная лошадьми, беззаботное веселье на трассах, лучшие процедуры на основе альпийских трав, самые симпатичные в Европе инструкторы и жутко калорийная, но умопомрачительно вкусная картошка Рёшти. И конечно, красавец Маттерхорн.

Многим в первые дни может показаться, что Церматт старомоден, как бабушкины бриллианты. Здесь вроде бы принято чинно читать за завтраком газету и одеваться к ужину, встречаться в друзьями в третий уикенд января на протяжении последних 20 лет и разговаривать о кризисе мигрантов в сигарной комнате. И в то же время гоняться наперегонки по свежему "пухляку", хохотать от души за бокалом игристого, спать в обнимку на шкурах в снежном иглу. И самое замечательное, что у подножия Маттерхорна словно нет этой разницы менталитетов, эпох, отношения к роскоши и жизни. В Церматте абсолютно любой приезжий смотрится органично, и неважно сверкает ли он драгоценностями на променаде или несет по улицам старого городка борд через плечо, весело шагая в порванных об елку штанах. 

 

Как известно, любой вид транспорта, источающий грязные выхлопы в Церматте запрещен, поэтому передвигаются на курорте от станции до отеля, от бара до ресторана и до подъемника исключительно на электромобилях и конных упряжках, вальяжно скачущих по главным улочкам поселка. Те, кто предпочитает передвигаться в каретах, как и десятки лет назад, может мимоходом купить любимой сущую безделушку под роскошные меха, попросив кучера, пришпорить коней у ювелирной лавки. Но вся эта роскошная, почти рождественская кутерьма, гламурная составляющая курорта нисколько не смущает обычных лыжников, которые приезжают в Церматт ради 360 км трасс, проложенных вокруг самой известной горы Швейцарии - Маттерхорна и прекрасных возможностей для фрирайда. 

Возвышающаяся над долинами на 4478 метров каменная пирамида - истинный национальный бренд, который можно увидеть на многих буклетах и этикетках. Он восхитителен и прекрасен. Он чемпион всех гор, по крайней мере, в этой гряде уж точно. Швейцарцы так гордятся тем, что у них есть Маттерхорн, что даже позволяют себе подтрунивать над соседями-итальянцами, что те, мол, отдали бы все, лишь бы повернуть Маттерхорн на 45 градусов по отношению к Италии самой известной - «шоколадной» стороной. 

Вид на Маттерхорн - пунктик всех без исключения местных хотельеров, буквально все шале и отели строят с учетом того, чтобы постоялец, распахнувший утром шторы, увидел в каком сегодня настроении Маттерхорн - прикрылся ли он облачной дымкой или отбрасывает геометрические тени на фоне голубого неба.

Кажется, что Маттерхорн, словно Зевс на Олимпе, наблюдает за каждым катающимся со своей высоты. Волшебным образом Маттерхорн виден практически с любой трассы и поворота. Он повсюду. Я даже затрудняюсь сказать, где та самая лучшая точка, откуда он особенно прекрасен. Практически все горнолыжные дороги проложены вокруг красавца - четырехтысячника.

Иной раз, спускаясь вниз, кажется, что до горы можно дотронуться рукой в лыжной перчатке. Считается, что лучший вид открывается с площадки плато Монте-Роза. С высоты 3089 метров, как на ладони видна панорама из 36 «четырехтысячников»! Но Маттерхорн, однозначно в этом горном оркестре - дирижер.На плато Монте-Роза добираются по зубчатой железной дороге Горенерграт за каких-то полчаса. Прямо с лыжами, в толпе японских туристов. 

Но лично я люблю разглядывать горбатую гору у кромки обычной трассы. Оставновилась, улыбнулась и поехала дальше!

 

Зона катания Matterhorn Paradise по праву считается самой высокой в Альпах. Трассы берут свое начало более чем в десяти точках на ски-мэп, каждая из которых находится на высоте свыше 3000 метров. Великолепных, сложных и не очень трасс - великое множество, со сноупарками и фан-парками, смотровыми площадками, лаундж - барами, где подают игристое, горными ресторанами, в числе которых, самый высокий и ледяной - "Matterhorn Glacier Paradise".

Апрес-ски

Вечер в Церматте можно провести как старая бабушка - у камина, закутавшись в клетчатый плед, попивая дижестив. А можно как европейский беззаботный весельчак, отжигая в одном из баров. В принципе, можно чередовать. Лучшие апрес-ски пати в «T-bar»,  «Le Village Grampi’s», «Ex-bar» и «Murphy’s». Тематические и веселые вечеринки часто закатывают в «Papperla Pub», где под роковые хиты подпевает любой, опрокинувший первую стопку горячительного. Дресс-код - прямо в лыжных ботинках. Самый веселый аттракцион этого заведения колесо алкогольной фортуны, где с нетрезвой руки можно выиграть себе тяжелое похмелье на завтра в виде крепких коктейлей или оказаться «лузером», получив 4 стакана минеральной воды. 

12 лучших удовольствий Швейцарии

  • Позагорать на шезлонге с кружкой глинтвейна на залитой солнцем террасе open-air 
  • Лежать в горячем джакузи на открытом воздухе, рассматривая звездное небо и чувствовать, как снежинки целуют твое лицо
  • Думать о всяких «ненужностях» во время процедуры шоколадного обертывания
  • Обниматься у камина в piano –баре уютного отеля с тем, кто дорог тебе этой зимой
  • Любоваться Маттерхорном под музыку местной джаз и фолк-певицы по имени Eliana Burki. Эта девушка играет на альпийском горне и создает уникальные, модные сеты.
  • Попробовать настоящий раклет, сыр, и конечно, фондю! 
  • Упасть ничком в свежий, выпавший снег и слепить снеговика, по дороге из бара в отель.  
  • Отдохнуть пару часов или провести ночь в снежном иглу. 
  • Съесть калорийный обед по-швейцарски с вяленым мясом, дичью супом из белого вина или сена, вприкуску с горным хлебом.
  • Прокатиться на деревянных санках с Горнеграта в ночи. или днем от Rotenboden вниз мимо заснеженных елок и высоких сугробов! 
  • Отправиться в кулинарное путешествие «Kitchen around». Тур рассчитан на четырех человек и проходит дважды в неделю. Включает в себя дегустацию блюд четырех главных ресторанов Церматта. 
  • Купить свежий домашний йогурт и сыры в сыроварне «Horu». 

 

Еще больше информации можно найти на сайте www.zermatt.ch

Цена восторга

Как добраться:

В Швейцарию  я всегда летаю с авиакомпанией SWISS. Швейцарцы предлагают удобные по времени вылеты и всегда приятные цены на бизнес-класс. www.swiss.com

Прибыть в Церматт лучше всего на поезде, прямо из аэропорта Цюриха или Женевы, желательно в первом классе, где панорамные окна, по общему мнению приукрашивают и без того прекрасные виды. Швейцарская система путешествий крайне удобна, рекомендую приобрести недельный SWISS PASS. что включают в себя другие тарифы можно узнать здесь:

Самый красивый путь в Церматт ведет из Санкт-Морица. Самый медленный экспресс в мире «Glacier Express» - «Ледниковый экспресс» не спешит по весомой причине: пассажиры панорамных вагонов должны в полной мере насладиться пейзажами, открывающимися за окном. За 7,5 часов поезд проезжает мимо 291 моста, через 91 тоннель.

Где остановиться:

Европейские богатеи предпочитают селиться в помпезном "Mont Cervin Palacе", где находится самый большой велнесс-центр, имеется фешенебельный piano-bar, с в "Zermatterhof", в новом дизайнерском отеле Omnia, или в спрятавшемся в горах "Riffelalp Resort". Все остальные живут с безусловным комфортом в небольших частных пансионах и отелях, чьи владельцы лично проверяют каждую мелочь. Например, Alpenhof- уютная гостиница, которой уже много лет заправляют коренные жители деревушки Хнас Хулиен c супругой Аннелиз. Последний раз я останавливалась в очень приятном отеле «MIRABEAU HOTEL & RESIDENCE2» www.hotel-mirabeau.ch

Где поесть:

 

Местные специалитеты подают в уютном ресторане «Höfu’s», он находится чуть вдалеке от центра, но скорее это плюс/ По дороге можно заглянуть на ферму и увидеть местных черноносых овечек. Гурманам стоит посоветовать «Corbeau d’Or" , отмеченный в гиде Мишлен, «Le Cervin", «Le gourmet», «Capri». За недорогими, но вкуснейшими сэндвичами и настоящей итальянской пиццей нужно идти в «Brown Cow» или в «Da Guizeppe». 

  • Orange-Факт
    В Церматте более 100 ресторанов, половина из которых расположена в горах.

Photo: Orange Traveler, Наталья Гафина, Switzerland Tourism

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры