Могущество султана всегда оценивалось по его двору, по роскоши сараев - дворцов, и смею предположить, по красоте женщин в гареме. Если на секунду закрыть глаза, остановившись прямо посередине роскошного лобби курорта "Jumeirah Zabeel Saray", то с помощью воображения можно провалиться во времени, примерно в середину XVI века, а открыв - можно обнаружить себя в очень красивом дворце, почти таком же как Долмабахче в Стамбуле, со сверкающими люстрами с полумесяцами, с настенными росписями, остроконечными оттоманскими арками, с фонтаном, с красными бархатными диванами, картинами турецких мастеров, с мраморными сверкающими полами с 13-ю бирюзовыми звездами, отличительной символикой эпохи Османской империи.
Не удивительно, что для воплощения прошлого в настоящем потребовалась команда из 45 турецких мастеров, которые полгода искусно воссоздавали всю роскошь Османского Востока. У них получилось.
Вся это чудесная, по-восточному экстравагантная атмосфера "Jumeirah Zabeel Saray" легко бы подошла для времен Женского Султаната, когда женщины оказывали некоторое влияние на государственные дела и на мнение своих любимых калифов. Продолжалось это чуть менее столетия и сошло на нет к середине XVII века. Очень уж не нравилось это мужчинам. Но пришло новое время, есть новый дворец.
Встретили меня во «дворце» на Пальмовом острове так, будто в свой «сарай» после долгого отсутствия вернулась любимая кадын-эхенди, так звали жену султана в те времена. Восторженная суета, приветствие, море ярких цветов, Grand Imperial Suite с террасой, коробки сладостей, фруктовые вазы, колышущаяся занавеска на ветру. Кофе с кардамоном из золотого кофейника.
Я медленно обошла свои хоромы. Столовая, гостиная с картинами турецких художников, мраморным полом, в котором отражалась комната, слово в озере. Спальня с золотым изголовьем, шелковыми светильниками, сверкающими люстрами, повсюду в номере золотые и бархатные ткани. Огромная терраса с видом на Персидский залив и лепестки «пальмы».
И золотая, умопомрачительная ванная комната, отделанной мозаикой, с душем, собственной сауной и огромной мраморной ванной на 2000 литров, в которой могут поместиться 20 человек! Ванна на двадцать человек? Хм, гарем? Нет-нет, все только для меня одной! К слову, наполняла я ее несколько часов.
Милое мое семейное фото на столике в гостиной оказалось съедобным. К нашему приезду кондитер Jumeirah Zabeel Saray не только изваял из белого шоколада теннисную ракетку для моей дочери, но и заботливо сделал шокофото.
Немного придя в себя, разглядев наконец-то, сквозь манящий флер золотой роскоши, голубой бассейн внизу и синие воды Персидского залива, я усилием воли заставила себя выйти из моего персонального дворца на пляж и наконец-то окунуться прямо с пальмового листа в теплые воды.
В заливе на западном полумесяце Пальмового острова царит исключительное спокойствие, никто не гоняет на гидроциклах или скоростных катерах. Это разрешено лишь приближенным шейхов, оттого здесь так тихо. Но зной не позволяет вздремнуть, хочется вернуться к бассейну под тень деревьев. К тому же, там угощают лимонным и ананасовым сорбетом, а это, согласитесь, повод провести несколько часов под зонтиком на лежаке.
Хотя есть альтернатива лучше - укрыться от зноя в томном царстве воды Talise Ottoman Spa. Это не только самый большой спа на Ближнем Востоке, это один из лучших спа-комплексов, в которых мне доводилось бывать. Ты здесь возлежишь, как царская особа. Везде «возлежишь» - в полутьме залов с огромными люстрами на топчанах, лакомясь фруктами, в талласо-бассейнах под звездным небом. И конечно, на теплом столе во время массажа, ты тоже на нем почти грациозно возлежишь.
«Мой султан, частица моего сердца, солнце моего государства, звезда моего счастья, мой повелитель», - обращалась к своему мужу в письмах любимая жена Сулеймана Великолепного - Хюррем Султан. Не иначе, как писала эти строки она после хаммама , где ее омывали наложницы, читай - банщицы. В этом новом женском султанате превзошли все лучшие подобные заведения времен Османской империи. Думается, что если бы они были столь роскошны в те времена, женщины передумали бы принимать участие в делах страны и своих мужчин. Ну мне бы было точно лень.
К вечеру, жизнь «в сарае» сосредоточена на главном 200-метровом променаде - Avenue of Indulgence. Перед ужином в одном из ресторанов, нарядные постояльцы делают обязательную ежевечернюю прогулку вдоль магазинов с яркими витринами. Так тут заведено.
Самое непростое для постояльца - выбрать ресторан для ужина: Американский, Ливанский, Индийский, Турецкий, и еще несколько. Скажу вам честно, за мезе от су-шефа ресторана AL NAFOORAH можно продать… свою наложницу в чужой гарем. На мой вкус - это лучшее заведение "Jumeirah Zabeel Saray", хотя в The Rib Room подают отличные стейки, а в Alala - волшебные блюда в карри.
После ужина все лакомятся мороженым. Турецкий продавец мороженого в лобби каждый вечер устраивает незабываемое маленькое шоу для каждого покупателя у своей небольшой повозки. Ловкость рук и никакого мороженого. В обычном султанате много лет назад, он наверняка бы крутил наперстки, дуря заезжих
калифов. А в новом женском - только ловко насаживает шарик мороженого в рожок.
Вернувшись в свою нескромную обитель, подумалось, что вся эта игра, когда отель притворяется дворцом, а ты особой королевской и не меньше, а ведь кто-то мнит себя халифом или даже султаном в этих стенах, постояльцам по нраву. За роскошь иллюзорных дней хоть и придется заплатить, но что это по сравнению с ощущением собственного величия? Которое ощущается каждый раз, когда ты выходишь на свою огромную террасу с бокалом игристого в руке! Так что там у нас повестке дня по политическим вопросам, мой султан?
Оставить комментарий