Ru / En
Главная > Travel blog > Путеводители > Оденсе, Дания

Оденсе, Дания

Сказка его жизни: Маршрут "По следам Андерсена" 

Жители Оденсе, датского города, столицы острова Фюн совершенно искренне считают, что их город - самый лучший. По их мнению, здесь есть абсолютно все для комфортной и размеренной жизни - уютные дома и улицы, красивые парки, реки и море, театры и музеи.  Но, больше всего они гордятся тем фактом, что в их городе родился самый главный человек Дании - Ганс Христиан Андерсен. Каждый артефакт, связанный с жизнью известного сказочника бережно хранится в музеях, каждое здание - отреставрировано.

 

Существует увлекательный маршрут, называемый «По следам Андерсена», составленный историками и биографами писателя и прогуляться по которому, будучи в Оденсе, стоит обязательно. Протяженность историческо-биографической прогулки составляет 3,1 километра, и включает в себя чертову дюжину знаковых мест, связанных с именем Ганса Христиана Андерсена. Существуют специальные карты, но проще всего начать с отправной точки и двигаться по бордовым «следам», проложенным по всему центру. 2350 отпечатков ног Андерсена, выполненных в натуральную величину 45 размера, по специальной технологии и проложенные по всему центру проведут вас по самым интересным пунктам, а Orange Traveler расскажет, что вы увидите по дороге.

1. Музей Ганса Христана Андерсена. 

Здесь собрано все, что имеет хоть какое-то отношение к жизни писателя - его личные вещи - одежда, трость и саквояж, дневники и письма, веревку, что он всюду возил с собой и даже бумажные вырезки. В каждом зале представлена та или иная экспозиция, рассказывающая о разных годах жизни Андерсена. Посетители узнают доселе неизвестные факты - Андерсен был необычайно высок для своего времени - его рост составлял 1 м 85 см, размер ноги был огромен, а сам он был долговяз, сутул и неуклюж и считался, по европейским канонам скорее уродливым человеком. Но после личного знакомства на нелепую внешность уже не обращали внимания - Андерсен представала перед людьми весьма одухотворенным человеком с богатым воображением. В музее можно увидеть Мемориальный зал, посвященный героям сказок Андерсена, библиотеку где хранится огромное собрание книг, переведенных на десятки языков мира, и даже полностью восстановленную, меблированную комнату сказочника, в которой он жил на Ньюхавне, в доме номер 18, в Копенгагене. В магазине при музее можно купить редкие игры и игрушки ручной работы, украшения, сделанные дизайнерами по эскизам вырезок Андерсена.

2. Дом, где родился Андерсен.

Маленький желтый домик, в начале 19 века находился в беднейшем районе Оденсе, в котором тогда ютились представители низших слоев общества - чернорабочие, нищие и попрошайки, простые солдаты в отставке, не гнушающиеся ничем, чтобы заработать на кусок хлеба. В доме, который сейчас является филиалом музея в начале XIX века проживало пять семей, Андерсены снимали крохотную комнатушку с маленьким окном. «Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца» - напишет потом Андерсен в сказке «Гадкий утенок». 

3. Рыночная площадь Оденсе 

Когда-то здесь, на площади Сортеброде Торв стоял театр, который так завораживал юного мальчика. Родители не могли позволить себе купить своему сыну даже самый дешевый билет на одно из представлений. Не смея прикоснуться к искусству, будущий великий сказочник коллекционировал афиши и программки спектаклей, которые выпрашивал после представлений. Лишь однажды ему удалось попасть в театр, когда по счастью, Андерсену досталось место в массовке, где ему позволили произнести одну фразу. Исследователи творчества Ганса Христиана Андерсена считают, что это именно обстоятельство послужило причиной того, что в 14 лет он отправился в Копенгаген для того, чтобы поступить на службу в Королевский театр.

4. Работный дом

От рыночной площади дорога ведет в здание, в котором в первой половине XIX века располагался работный дом, а на его первом этаже — благотворительная школа. Ее посещал Ганс Христиан Андерсен до тех пор, пока не принял решение переехать из Оденсе в Копенгаген. Обучение в этом учреждении оставило у него довольно удручающее впечатление, да и учился он там безо всякого желания - книг и учебников почти не было, и развлекал он себя на уроках тем, что сочинял новые истории по библейским сюжетам, изображенным на расписных стенах. Пожалуй, единственным плюсом этой школы было то, что в ней не практиковались телесные наказания.

5. Прачечная у реки

Строго говоря, никакой прачечной тут не было и нет. Мама Андерсена стирала белье, зарабатывая сущие гроши, прямо в реке, подолгу стоя в ледяной воде. Согревалась она дешевым алкоголем. Пристрастие к спиртному и погубило ее, она скончалась от белой горячки в 1833 году. Памяти мамы Андерсен посвятил сказку «Пропащая», в которой восстановил честь погибшей, описав печальные и тяжелые будни обычной прачки. 

6. Статуя Ганса Христиана Андерсена

 

Бронзовую статую сказочнику установили в 1888 году в парке Конгенс Хаве, однако позднее, муниципалитетом было принято решение перенести ее на берег реки Оденсе. Памятник установили таким образом, чтобы Андерсен смотрел на глубокую часть реки, где как считалось, жили речные люди Amanden, то и дело забирающие людей на дно. Говорят, это место, на котором располагается сейчас статуя, вдохновило писателя на создание известной сказки «Колокольный омут».

7. Тюрьма города Оденсе

Андерсен не сидел и не привлекался, и никакого непосредственного отношения к тюрьме не имел. Разве что, посещал ее в качестве посетителя. Вместе в бабушкой он ходил навещать ее первого супруга, отбывающего наказание за стрельбу в дворянском поместье. Андерсен и вовсе по воспоминаниям боялся заключенных и никогда не любил визиты в тюрьму, ни с бабушкой ни с родителями, дружившими с тюремным привратником.

8. Дом, где Андерсен провел детство

В этом доме с высокой черепичной крышей Андерсен жил с двух до четырнадцати лет.  Он был тесным и бедным, сам писатель в своих мемуарах вспоминает время, которое ему пришлось провести в нем, с большой теплотой. Сейчас здание отреставрировано и превращено в музей детства Андерсена, в котором рассказывается о материнских суевериях, рациональности отцовского воспитания. Самым ценным имуществом маленького Андерсена был кукольный театр, в котором он ставил представления в полном одиночестве, сочиняя свои первые сказки и давал волю воображению. В этом домике однажды ночью скончался отец Андерсена, и мать, утешая мальчика, сказала, что отца забрала «Снежная королева». 

9. Собор Святого Кнуда

Собор в Оденсе является одним из главных христианских храмов Дании, в котором хранятся мощи Датского короля Кнуда IV и его брата Бенедикта и похоронены королевские особы. Ганса Христиана Андерсена с ним связывает то обстоятельство, что там в 1819 году состоялась его конфирмация. После волнительной церемонии будущий сказочник получил подарок: пару новых кожаных сапог. Восторгу Андерсена не было предела, и спустя годы, торжественность конфирмации и запоминающийся подарок найдет отражение в сказке «Красные башмачки».

10. Городская Ратуша

Бабушка Андерсена была весьма своевольной женщиной. Жила как хотела, за что и была наказана обществом. В подвале городской ратуши она отбывала наказание - сидела на хлебе и воде за то, что  родила вне брака троих детей. Этот факт Андерсен предпочитал не вспоминать, когда в 1867 году в стенах ратуши ему присвоили титул почетного гражданина города. Глядя из окна на факельное шествие в честь этого события, и превозмогая зубную боль,Андерсен вспоминал, что тем самым сбылось пророчество гадалки, которая это напророчила на кофейной гуще ему незадолго до отправления в странствия: «Он получит больше, чем заслуживает - однажды весь Оденсе зажжется в его честь». 

11. Городская больница

По стечению обстоятельств, в этой больнице он был визитером только отделения умалишенных. Когда писатель был совсем юным, в ней лечился его дедушка, которого врачи признали сумасшедшим. В этом же медицинском учреждении скончалась от белой горячки его мама, уже неизлечимо больная алкоголизмом. Андерсен время от времени приходил к старой больнице, чтобы услышать пьяные истории нищих, подслушать их бессвязыные речи и странные песни. Говорят, что многое из подслушанного легло в основу некоторых сказок. 

12. Замок Оденсе

Ганс Христиан Андерсен вспоминал, что, будучи совсем маленьким, он играл с принцем Фрицем, и это — чистая правда. Дело в том, что мама Ганса иногда работала прачкой во дворце Оденсе, который в 1815 году стал резиденцией губернатора Христиана Фредерика, позже Короля Христиана VIII.  Мама часто брала своего сына с собой на работу, и он играл во дворе замка с детьми прислуги и принцем. Кстати, любопытно, что почетных граждан в Оденсе всего двое - Ганс Христиан Андерсен и король Фредерик VII.

13. Церковь Святого Ганса

Андерсена крестили в этой церкви, спустя десять дней после рождения в 1805 году. Очевидцы таинства рассказывали впоследствии, что во время церемонии малыш громко плакал, чем разгневал священника: «Он кричит как котенок!» - возмущался святой отец. Один из крестных успокоил мать: «Чем громче кричит ребенок, тем лучший из него выйдет певец!». Сейчас на одной из стен этого храма в честь Ганса Христиана Андерсена установлена мемориальная доска.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры