Ru En
Главная > Travel blog > Рейтинги Top Orange > 7 иных Хэллоуинов

7 иных Хэллоуинов

Хэллоуин, Хэллоуин - Тыквы пляшут меж руин…

По древним кельтским традициям в эту ночь открываются ворота между миром живых и миром мертвых, когда ушедшие от нас могут вернуться к родным. В этот день, к примеру, можно наконец увидеть того самого почившего с миром дядюшку в Нигерии, что оставил вам три миллиона долларов, встретиться лицом к лицу с прадедом, что владел карамельной фабрикой и спросить утраченный рецепт. Можно по-разному относится к Хэллоуину, но веселый Праздник всех Святых уже давно превратился в глобальную тыквенно-ведьминскую вечеринку по всему миру. Однако, помимо коммерческого Хэллоуина, в мире существуют более мрачные, но не менее красочные способы вспомнить ушедших. Orange Traveler представляет 7 альтернатив Хэллоуину.

1 ноября Día de Los Muertos –День мертвых, Оахака, Мексика

 

Улыбающиеся скелеты с ярким макияжем бродят сутки по улицам Оахаки. 1 ноября они ждут гостей «сверху» и устраивают им теплый прием: на кладбищах зажигательно выступают мариачи, приготовлены бутылки с текилой, все веселятся, радуются и танцуют, закусывают кукурузными лепешками тамале и сахарными черепами с именами отправившихся в праотцам. Дорогу идущим указывают арки и венки из цветов ноготков. Самое буйное празднество устраивают в Оахаке - здесь в сторону кладбища отправляется похоронная процессия ряженых. К параду принято готовиться заранее - продумать костюм, подобрать сомбреро и записаться к лучшему визажисту за месяц. День мертвых это еще и повод собраться семьей за праздничным столом и поговорить о бессмертии. 

2 ноября La Diablada, Пуно, Перу

 
Photo:Dennis                                                                                                                                                                                        Photo:Gonzalo Limo

Вакханалия с привкусом чертовщинки - так можно описать эти дьявольские танцы у озера Титикака. Место действия красочного праздника, посвященного добру и злу город Пуно в Перу. Строго говоря, гуляют почти неделю, во время которой орда демонов и чертей, носится по городу под предводительством Темного Лорда (того, кого, видимо, можно называть) символизируют уход надоевших конкистадоров. Не обходится из без выгона прочь злых духов - для этого ритуала устраивают дикие пляски прямо на берегу озера. Что примечательно, шею каждого демона украшает настоящее распятие и красные рога. Все это буйство красок и атрибутов - кружит голову. Соответствующую атмосферу создае музыкальное сопровождение праздника, зловещие мелодии и барабанные дроби - прекрасный санудтрек к дьявольским проделкам. У этого праздника всегда - хэппи-энд, добро побеждает зло! 

30 апреля. Вальпургиева ночь, Walpurgisnacht, Чехия, Германия

 
Photo: National Germany Tourism                                                                                   Photo: Flickr.com

Помнится, на этот шабаш еще летала булгаковская Маргарита. Врем полета 2часа 30 минут из Москвы до столицы Чехии, где и собираются ведьмаки и ведьмы в ночь на Первомай. Что там происходит можно только догадываться, по скромным отчетам, но подозреваю, не обходится без заклятий «Забыть все». Все что происходит здесь, остается здесь. Есть мнение, что расходятся люди в черном под утро - разлетаясь на метлах и уезжая на козлах в сторону горы Брокен, в Германии, где происходит то, что называется Википедией вакханалия. Суеверными в этот день становятся граждане, ни разу не варившие приворотное зелье и спокойно проходящие под лестницами - чехи посыпают порог дома крупинками соли или песка, чтобы всякая нечисть не просилась внутрь. Крупинок должно быть настолько много, чтобы она не успела пересчитать их все до рассвета. Фермеры вешают кресты, чтобы защитить свой скот, а кое-кто охраняет себя букетиком противочарных трав.

10 января Фестиваль Вуду, Уида, Бенин


Photo:Dietmar Temps

 
Photo: Flickr.com

Куклы с гвоздями, черепа животных - впечатляющие атрибуты фестиваля вуду в Бенине. Для жителей этой страны культ вуду, как рациональное питание для европейца - часть жизни, которому государство придало статус национальной религии! Вуду исповедуют почти 5 миллионов коренного населения! Во время фестиваля по улицам не бродят зомби и не охотятся ходячие мертвецы. Народ танцует и поет, под аккомпанемент тамтамов, облачается в колоритные костюмы и ходит на благословение к главному жрецу Уиды.  С заходом солнца начинаются обряды жертвоприношений, во время пострадает то или иное животное - овцы, козы, куры. Последователи африканского культа Вуду считают, что все обряды кровавых жертвоприношений служат одной цели - чтобы предки могли посетить землю и дать указания живым, поделиться с ними своей мудростью. Что, впрочем, не мешает иной раз приворожить симпатичного мужчину из соседней деревни или наслать дождь. Все запивается большим количеством джина.

15-я ночь 7-го лунного месяца (август-сентябрь) Yu Lan, Фестиваль голодных духов, Китай

Photo: Thomas Fan

 

Именно в этот день из потустороннего мира, сквозь врата, открывшиеся только сегодня пробираются на землю духи и призраки, чтобы навестить живых родственников и бродят почти три недели. Чтобы прозрачные гости не разбушевались, им преподносят угощения, окуривают благовониями и даже сжигают пачки фальшивых банкнот. На Ю Лан принято сжигать деньги, дабы передать их «наложенным платежом» с помощью дыма умершим предкам. Но купюры с портретом Мао жгут далеко не все, подменяя их фальшивками или просто газетными вырезками. Не боясь, причем, вызвать гнев, тем самых предков ожидающих «загробного» перевода. Правило поведения во время фестиваля просты, нужно носить преимущественно желтое, быть оптимистичным и радостным, нельзя свистеть, купаться в водоемах, начинать новое, жениться, лезть духам на рожон и не занимать места в опере и на представлениях, помеченных красной нитью - это зарезервировано для мающихся душ. Нужно избегать темных злачных и влажных мест, где скапливаются призраки по привычке. Подобный праздник также проводят по весне он называется Цинмин - «Праздник чистого света». Китайцы в этот день они ухаживает за могилами усопших, ездят за город и гуляют по Первой траве.

8 ноября Day of the Natitas - День черепов, Боливия

 
Photo:Szymon Kochanski

Хранить черепа умерших родственников до пятого колена дома, на дальней полке в шкафу - обычное дело для боливийцев, а вовсе никакой не хоррор. Раз в году, в мистический день, когда души предков навещают из загробного мира тех, кто еще бодр и весел, люди достают черепа, одевают на них шляпы и очки, украшают бусами, цветочными ожерельями и даже листьями коки. Черепушки выставляют на порог дома, выгуливают по улицам в коробках, и хвастаются перед соседями. Праздник жутковатый, но несколько веков назад, до прихода конкисты, все было гораздо «веселее» - боливийцы в День церепов открывали гробницы, прогуливались с усопшими под ручку по кладбищу и даже танцевали.

Август-сентябрь, Праздник коров Gai Jatra, Непал

 
Photo:Flickr.com

В Непале коровы помогают попасть заблудшим душам в мире иной, ну кому как не буренкам это, согласитесь делать. Праздник поминовения душ Гайджатра проходит ежегодно и в яркой процессии к храму участвуют все, кто потерял за прошедший год родственников. Каждая семья должна по скорбному пути провести корову с цветочными гирляндами и с нарисованной на лбу красной точкой. Если в хозяйстве коровы нет, в них наряжают детей. Празднества длятся восемь дней в самом конце августа, когда по верованиями непальцев обычно заседают Высшие суды над людскими душами, тех кто умер недавно. Могло бы показаться, что праздник мрачен, но нет! Это веселый карнавал, в котором принимают участие ряженые в самые разные костюмы люди. Принято щедро одаривать бедных, чтобы стать еще чуточку богаче. 

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры