Ru En
Главная > Travel blog > Рейтинги Top Orange > 8 Рождественских удовольствий в Европе

8 Рождественских удовольствий в Европе

До конца декабря, в Европе все живут по канонам Адвента, так называется время ожидания католиками и протестантами Рождества Христова. Это счастливое предвкушение праздника, время многочисленных обычаев, обрядов, пришедших к нам из Средневековья, время рождественских ярмарок с их чудесной атмосферой, c яркими палатками, в которых продают сверкающую всякую всячину, разливают по кружкам горячее вино и пекут блинчики. Orange Traveler представляет 8 невероятных рождественских удовольствий, которые можно найти в в этом предпраздничном средневековом антураже.

Съесть рождественский «Штоллен» на старейшем рынке в Дрездене

 

Эта праздничная выпечка - обильно усыпанный сахарной пудрой кекс продолговатой формы, в котором вы найдёте орехи, изюм и цукаты, - главный товар на дрезденской ярмарке Штрицельмаркт, старейшей в Германии. Штоллен, по иному – штрицель, один из символов Рождества в Саксонии. Он имеет давнюю историю. Начиная с 1560 года два гигантских штрицеля перед Рождеством преподносились курфюсту (так называли избранного принца или герцога) местными пекарями, а в 1730 году Август Сильный повелел испечь штоллен, весящий 1800 килограммов. Этого кекса хватило на 24 тысячи гостей! С тех пор открывать ярмарку дегустацией штрицелей стало в саксонской столице традицией.



Современный Штрицельмаркт открылся 27 ноября, а во вторую субботу ярмарки пройдет праздник «Dresdner Stollenfest» – саксонские пекари испекут гигантский штоллен, пронесут в присутствии тысяч гостей от Цвингера к площади Альтмаркт, где после праздничного хоровода, в котором вы тоже сможете принять участие, разрежут огромный кекс на маленькие кусочки, чтобы продать всем желающим. Отведав сладостей, не забудьте купить на память резную праздничную пирамидку, фигурку щелкунчика либо трубочиста, другое изделие из дерева, которыми славится эта ярмарка, отметившая в прошлом году свое 580-летие!

Принять участие в Крампусовых бегах в Австрии

В немецких, австрийских, чешских городах детвора с нетерпением ждёт прихода Святого Николая, а также его «злого» помощника – Крампуса, вселяющего в детские сердца весёлый карнавальный ужас. В начале декабря, в день открытия рождественских ярмарок, по улицам Мюнхена, Праги, деревушки Иглс, что рядом с Инсбруком, многих других городов Европы, проходят рогатые-лохматые процессии сказочных существ, зимних духов в деревянных масках, грозящих непослушным детям хлыстами и цепями. Однако утром следующего дня появляется Санта Клаус в епископской митре и со свитой гномов. Он успокаивает бесчинствующих духов зимы, которые тоже принимают участие в раздаче подарков, конфет и печенья. А когда все дети прощены за непослушание и наделены подарками, можно полностью окунуться в ярмарочную атмосферу с её гирляндами и ёлочными игрушками, ароматами сладостей, корицы и мёда, сувенирами, предметами народного творчества, изделиями ремесленников.

Выдуть шар у стеклодува в Мерано

Неподалеку от австрийско-итальянской границы, в провинции Больцано, расположен живописный городок Мерано, знаменитый своими рождественскими ярмарками далеко за пределами Италии своей неповторимой атмосферой и альпийским антуражем Южного Тироля. Многие туристы специально приезжают в Мерано на рождественские каникулы, чтобы посетить многочисленные палатки и павильоны, тянущиеся по набережной Пассирио.

Кроме традиционной продажи рождественских сувениров, изделий из овечьей шерсти, деревянных резных игрушек, качество которых здесь очень высоко, для маленьких посетителей рынка организованы кулинарный цех и ремесленные мастерские, где даже дети могут собственноручно испечь печенье либо выдуть стеклянный шар для украшения ёлки. Здесь есть каток и музей шоколада, колоритные лавки и магазинчики, свежая выпечка, а ещё - 5 лыжных курортов, термальные источники и SPA!

Послушать рождественские колядки в Веймаре

Крошечный город Веймар, расположенный в немецкой Тюрингии, где родились столь достопочтенные мужи как Шиллер, Гете и Ницше, знаменит своим рождественским рынком, где впервые установили украшенную публичную ель. На ярмарке вас угостят лучшим в Германии глинтвейном, рецепт приготовления которого держится в строгом секрете. Здесь же, в Веймаре был сочинен композитором Фальком известнейший рождественский гимн про Святую ночь «O, Du frohliche», так что рынок в Веймаре можно по праву назвать родоначальником рождественских традиций. Их самым тщательным образом охраняет фонд Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Одна из главных, старинных и местрных традиций - музыкальные вечера.

 

На импровизированных сценах рынка, раскинувшегося от Марктплац и Театерплац до Шиллерштрассе, выступают духовые оркестры, любительские и профессильные хоры, танцуют рождественские феи, и поют арии юные ангелочки, а в церквях звучат концерты органной музыки. И конечно, все остальное на рынке в Веймаре тоже есть: в рождественских палатках продают традиционные лакомства - картофельные оладьи с яблочным пюре, теплые носки и варежки ручной вязки, елочные игрушки ручной работы, на фасаде Ратуши светится открытыми окошками Рождественский календарь.

Усесться на колени к Деду Морозу и загадать желание в Таллинне

Уютный Рождественский рынок в Таллинне вот-вот окроется на Ратушной площади. Здесь будут продавать яблоки в карамели, игрушки ручной работы и свитера с оленями, крутиться рождественская карусель, а в маленькой избушке у новогодней елки будет принимать Эстонский Дедушка Мороз. Его зовут Йыулувана. Живёт он в городке Йыгева, считающемся местным полюсом холода. В домике простой рождественский интерьер – кресло за письменным столом, за которым Йыулувана читает тысячи писем, приходящих ему от детей, елка, и огромный сундук с подарками.

 

Но большую часть дня Дед Мороз проводит в кресле-качалке около избушки, где малышам можно усесться к нему на колени и попросить подарок. Для этого нужно потрогать роскошную белую бороду, поверить в чудо. И если вы не проказничали, слушались родителей, Йыулувана обязательно угадает заветное желание, и, конечно, его исполнит. Но лучше всё-таки заранее написать ему письмо, рассказать об учёбе, успехах, о том, какой подарок вы хотели бы получить. В конце беседы, причём – на любом языке, включая русский, волшебник Дед Мороз угощает детей сладостями и с удовольствием фотографируется на память. «Дорогой Йыулувана! Я весь год вела себя хорошо!»

Посмотреть на шпагоглотателей в средневековом замке Вартбург

Замок Вартбург, который возвышается над деревьями Тюрингского леса неподалёку от города Айзенах, тоже имеет традиции проведения рождественских ярмарок. Этот архитектурный образчик светского романского стиля прекрасно сохранился и считается лучшим из немецких замков, расположенных севернее Альп. Когда-то здесь находили приют средневековые поэты и певцы – тангейзеры, и эту атмосферу мастерски передают волонтёры в костюмах той эпохи. Эффектно выглядят шпагоглотатели, привлекающие гостей ярмарки заглатыванием колющего и режущего холодного оружия, огненных булав и прочих предметов, мало похожих на блюда национальной кухни.

На фоне фахверковых строений, в антураже газовых фонарей и оборонительных переходов XIII столетия, трюки выглядят очень правдоподобно. Так и ждёшь появления в рождественской сказке заплутавшего рыцаря или даже опального проповедника Мартина Лютера, скрывавшегося здесь под именем Юнкера Йорга. И, как на любой ярмарке в Германии, в Вартбурге вовсю идёт предпраздничная торговля, виноделы торгуют винами в бурдюках, кузнецы в кожаных фартуках орудуют огромными кувалдами, а стеклодувы на глазах у гостей–туристов выдувают замысловатые ёлочные украшения.

Дать отсчет Рождеству

 

Центром исторической части больших и малых городов Европы считается Ратушная площадь. В дни, предшествующие Рождеству, здесь традиционно проводятся праздничные ярмарки, где звучит музыка рождественских гимнов, витают ароматы сдобы, глинтвейна и жареных каштанов. Такова ярмарка, которую украшает многометровая ель, в немецком Аугсбурге. Кульминацией здешнего праздника становится появление на фасаде мэрии двадцати четырёх девушек, представляющих ангелов, играющих на музыкальных инструментах.

Ожившие «ангелы», стоящие на ступенях и подоконниках мэрии, превращают здание в гигантский рождественский календарь. Свою собственную изюминку имеет каждая из ярмарок, предворяющих Рождество в Нюрнберге и Вене, Праге и Таллинне, Кёльне или Риме. Так, на прошлое Рождество в австрийской столице был установлен огромный сказочный календарь в виде старинного замка.

Устроить фотосессию в Гайд-парке в Лондоне

Ежегодно, в Гайд-парке, в самом центре Лондона разворачиваются палатки рождественской ярмарки «Winter wonderland». Поблизости нет ни Ратуши, ни средневековых площадей, но в остальном на рынке все атрибуты Рождества имеются - украшенные ели, палатки с горячими сосисками, глинтвейном и елочными игрушками, каток. Есть даже цирк шапито, где дают рождественские представления. Шефство над британской рождественской кутерьмой уже который год берет Бавария, оттого на ярмарке разворачиваются огромные немецкие пивные павильоны, резчики по дереву изготавливают традиционные фигурки, и конечно, кружится рождественская немецкая пирамида.

 

«Winter Wonderland» - один из самых больших рождественских рынков Европы, помимо прогулочных дорожек, на ярмарке открывается городок аттракционов «Santa Land» и «Ледяное королевство». Жители Лондона и гости настолько любят этот рынок, что в декабре он становится самым фотографируемым местом Британии, оставив позади Биг-Бен и Тауэр.

Photo: Germany Tourism National Board, Winter Wonderland Hyde-Park, Gastain Tourism Board, Visit Estonia, Flickr.com, Orange Traveler


Комментарии пользователей

Алена 13.12.2015 в 06:51 Ответить
Настоящий сказочный репортаж! Хочется приобщиться к рождественскому ожиданию чуда, это так красиво и весело!

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры