Ru En
Главная > Travel blog > Рейтинги Top Orange > Гавани Лимонной Ривьеры

Гавани Лимонной Ривьеры

В идеале, озеро Гарда и его красивые гавани нужно сначала изучить с воды. Нанять лодку или катер, поднять паруса на яхте и пройти вдоль от самой южной рыбацкой деревни Пескьера-дель-Гарда на север до Рива-дель Гарда. По карте 53 км, быстрым ходом около сорока минут. А затем, проехаться на автомобиле по живописной дороге Gardesana Occidentale или изучать каждый городок пешком, гулять по набережным, отдыхать на галечных пляжах, дышать ароматом сосен и пихт, и цветущих лимонов, если на календаре весна. Рассказываю о самых интересных местах Озера Гарда. 

Гарньяно 

Историю этого городка творили исключительно гости самой роскошной виллы, которая ныне величественно зовется Grand Hotel a Villa Feltrinelli. Пристанище дуче, а многим позже известных селебрити - Айседоры Дункан, герцога и герцогини Виндзорских, прелестной Грейс Келли. Но если «не козырять» для пущей бравады именами, окинуть взглядом роскошный особняк, можно увидеть очаровательное поселение, с яркими домами, лимонными террасами. Главная достопримечательность Гарньяно вовсе не правительственный дворец Фельтринелли, в котором ныне учатся студенты Миланского университета, а небольшая церковь Святого Джакомо. Она стоит почти у воды, и волны едва не доходят до ступеней. Старая скрипучая деревянная дверь всегда предусмотрительно открыта, чтобы любой рыбак мог вознести молитвы своему покровителю.

  

Церковь Святого Джакомо одна из семнадцати в Гарньяно, а есть еще Церковь Святого Франциска XIII века с увитыми лимонами колоннами, и церковь Святого Валентина, в которой служба проходит лишь раз в году, 14 февраля. Особо нуждающиеся в поддержке Всевышнего и верящие в любовь в день всех влюбленных едут сюда, в горы, а затем пишут записки у дома Джульетты в Вероне. Как известно, это всего лишь в получасе езды. А те, у кого и так все хорошо, в Гарньяно приезжают в любой день и сезон - искупаться, попить кофе, съесть рыбу с песто, выпить графин доброго Бардолино.

СИРМИОНЕ  

 

На самом краю полуострова, пронзающего воды озера, отгородившись крепостными стенами от ветров расположился Сирмионе, городок о 500 жителях. Дорога в Старый город и замку ведет прямиком через подъемный мост, раскинутый надо рвом. Замок Скалигеров, некогда правящей Вероной семьи, возвышается над городом уже 19 веков. Здесь всегда многолюдно, каждый прибывший в Сирмионе хотел бы лично убедиться в том, что крепость неплохо сохранилась, виды с панорамной площадки башни Мастино открываются прекрасные, а в замковых покоях восстановили кое-какие предметы того времени.  

Удивительно, как на таком клочке земли умещается такое количество столпов истории - здесь и античные руины с колоннами и полуразрушенными капителями древнеримской эпохи, уже тогда император Антоний упоминал Сирмионе как город. И развалины виллы одержимого любовью поэта Катуллы, археологического комплекса с арочными колоннадами, галереями, бассейнами. И средневековые церкви Сан Пьетро-ин-Мавино и Санта-Мария Маджоре и живописные старинные кварталы. Ко всему прочему, Сирмионе носит почетное звание курорта, поскольку из-под земли бьет живительный, горячий, термальный источник Бойла, в водах которого когда-то отмокали римские патриции. Лечебная вода богата сером, бромом и йодом. Многие отели и SPA-центры предлагают массу полезных программ для восстановления.  

  • ORANGE-ФАКТ
    В непогоду, кажется, что озеро Гарда притворяется недовольным морем с высокими волнами или туманным норвежским фьордом с седой поволокой над водой, зажатый между Трентино-Альто-Адидже, Венето и Ломбардией. Но местные туманы не что иное, как испарения от термальных ключей, что бьют в озере. 

Дезенцано-дель-Гарда 

Дезенцано - самый большой город на берегу озера Гарда, с замком XII века, руинами римской виллы с мозаичными полами, железнодорожной станцией и Археологическим музеем, где дотошно запротоколирован каждый античный камень и черепок, найденный в окрестностях. Люди жили на берегу озера Гарда еще до Римской эпохи, оттого найти древние раритеты в Дезенцано не составляет труда, история не особо заботилась о сохранности своих улик. Зато с антиквариатом все в порядке не только в музее. В Дезенцано большое количество антикварных лавочек, где торгуют не только фарфором, кухонной утварью и мебелью, но и винтажными сумками итальянских дизайнеров. В центре города много и других магазинов, самый известный из которых - продуктовая лавка, где всегда можно купить Мортаделлу, особую колбасу невероятных размеров из всех, что вам довелось увидеть.

 

В самом центре Дезенцано возвышается Кафедральный Собор с собственной версией Тайной вечери, написанной Тьеполо. В двух шагах истинно-венецианская крошечная гавань, окруженная аркадами. Но настоящий порт чуть дальше. В марине, где в ветреную погоду стоит звон от струн парусов, покачиваются катамараны, сверкают белоснежные яхты, швартуются прогулочные пароходики. Вдоль берега прогуливаются все, кто свободен в этот час - местные жители с собаками, приезжие туристы.

  

Рива-дель-Гарда 

В прошлом веке Рива-дель-Гарда была модной у джетсеттеров, в начале нынешнего - город в северной части озера, недалеко от австрийской границы стал секретом инсайдеров, о котором распространяются нехотя. Впрочем, туристы добираются сюда редко, даже несмотря на былую славу, а основные визитеры - немецкоговорящие пенсионеры и виндсерферы.

 

Рива - весьма удачный микст всего итальянского и австрийского: гор и воды, строгих особняков и венецианской сторожевой башни, пиццы и шницеля. Любая улица приведет к парку, где растут пальмы, кипарисы и магнолии или набережной, с яркими катамаранами. Удобнее всего добираться сюда из Тренто, хотя по воде дорога займет совсем немного времени. Одного дня с лихвой будет достаточно, чтобы осмотреть еще один замок Скалигеров, прогуляться по набережной с балюстрадами или отправиться в горы. Что действительно впечатлит - Каскате-Дель Вароне - водопад, впивающийся водяным штопором в озеро Гарда. 

Гардоне-Ривьера 

 

Марина, гавань, старые улицы, пышные сады и лимонные террасы - примерно так устроен каждый городок на озере Гарда и Гардоне-Ривьера не исключение. Здесь нужно обязательно посетить один из «лимонариев», быть в сердце «Лимонной Ривьеры» и не увидеть знаменитые цитрусовые деревья было бы неправильным. Я заглянула в старейший сад «Limonaia La Malora». Познакомилась с седовласым хозяином, который угостив меня свежим лимонадом, долго говорил про лимоны. Например, я узнала, что озеро Гарда самое северное место на планете, где выращивают эти цитрусовые. Зимой, когда случаются заморозки садовники бережно ухаживают за деревьями, окуривая их теплым дымом, оберегая от зимних заморозков.

 

Не менее трепетно за растениями ухаживают и ботаническом саду Андре Хеллера. Здесь буйным цветом растет вся тропическая растительность, 500 видов экзотических видов, вплоть до редкого черного бамбука. Извилистые дорожки ведут мимо прудов, скульптур, водопадов и террас, где можно присесть на лавочку и лицезреть природу.

  

Будучи в Гардоне-Ривьере, вы узнаете о весьма неординарной персоне - об одиозном итальянце, поэте и драматурге, мини-диктаторе и безумном коллекционере Габриэле д’Аннунцио, воздвигшем при жизни себе эксцентричный мемориал в стиле арт-деко под названием «Обитель итальянских побед» - Vittoriale degli Italiani. Его сумрачный дом (Габриеле не выносил яркого света) - мавзолей самого себя, театр военных действий, республика мечты, сокровищница всего на свете. Строго говоря, «Витториале» расположен уже в Гардоне-ди-Сопра, но вы вряд ли вы заметите, что оказались в другом населенном пункте.

 
Photo: www.vittoriale.it

  • ORANGE-ФАКТ
    Коллекция Габриэле д`Аннунцио насчитывает более 30 тысяч предметов: книги, гребни, склянки, фигурки и статуэтки и даже один военный корабль и самолет, кровать в виде гроба, где иногда медитировал поэт. 

Сало 

Скромный городок Сало, прикрывается флером веков, предпочитая не вспоминать странную веху в истории, когда этому уютному местечку суждено волею исторических судеб стать на некоторое время «Республикой Сало». В 1944 году свою марионеточную страну провозгласил Бенито Муссолини. Впрочем, и без дуче городку есть чем гордиться. В XV веке музыкант Гаспаро изобрел в Сало скрипку. Чуть раньше венецианцы возвели кафедральный собор, с мраморными колоннами, крылатыми львами и фресками Паоло Венециано.

 

В Сало много ресторанов, где филигранная местная кухня не нуждается в похвалах, уютных отелей и магазинов. Загляните в парфюмерную лавку «Terre Del Garda» на Piazza Cavour, 29/31 где продают весьма недурственные ароматы, созданные из воды озера Гарда. А в начале сентября на главном променаде Сало открывается осенняя ярмарка, где местные дизайнеры, рукодельницы фермеры представляют покупателям свои товары. Можно купить редкие семена цветов, мед и прочие сладости, уникальное украшение или вышитые вручную салфетки и скатерти. 

Лимоне-Суль-Гарда 

Как ни странно, но название самого аутентичного и яркого городка на севере озера Гарда произошло не от лимонов, которые тут растут буквально в каждом дворе, а от латинского слова «Limen», что означает в переводе - граница.  Жители поселения в разные века в тени лимонных деревьев пережили и нашествие лангобардов, прибытие Карла Великого, Венецианскую республику, Австро-Венгерскую империю, итальянский Рисорджименто, две мировые войны, и рождение новой итальянской Республики.

 

Но, гуляя по улицам, где на каждом доме висят таблички с лимонами, кажется, что история прошла степенно стороной, не затронув Лимоне-Суль-Гарде. В отличном состоянии сохранилась романская часовня Святого Петра XII века, церкви Сан-Рокко и Сан-Бенедикта. Есть небольшой музей лимонов в доме Кастель. В Лимоне-суль-Гарда приезжают по воде, в основном на паромах. Мы пришвартовались в крошечном порту Porto Vecchio на нашей небольшой яхте, с борта которой изучали окрестности. 

  • ORANGE-ФАКТ
    Черенки лимонных деревьев на Озеро Гарда в XIII веке привезли монахи-францисканцы. Производство лимонов процветало на протяжении многих веков. Озера Гарда - самое северное место в Европе, где лимонные деревья способны плодоносить. Правда для этого на Ривьере сооружали специальные постройки - с высокими стенами для защиты деревьев от холодных северо-восточных ветров, системой оросительных каналов и длинными рядами столбов, поддерживающими деревянные балки для крыши.  

 

Городок Лимоне также примечателен тем, что местные жители почти не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. У многих семей есть в крови белок, который не позволяет болезням распространится. Причина любопытна: до 1931 года до Лимоне можно  было добраться только на лодке поэтому жители редко покидали свой город и питались только местными продуктами и лимонами, в том числе.  

Как добраться до озера Гарда: 

Самолетом из Москвы: Ближайшие аэропорты к южной части озера Гарда: Верона, Милан и Брешиа. 

Автомобилем: Из аэропорта Вероны дорога займет около получаса.

Поездом: Из Вероны до Дезенцано можно уехать каждые полчаса. 

По воде: По озеру ходит разветвленная сеть паромов. Без труда можно добраться до любого пункта назначения. 

Еще больше информации здесь: www.gardalombardia.ru и www.in-lombardia.it 

Теги:
Italy

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры