Ru / En
Главная > Travel blog > Рейтинги Top Orange > Узнать будущее

Узнать будущее

Где позолотить ручку на планете

А мы поженимся? А я стану богатой? А сколько будет детей? Работа, карьера, власть, успех? А я разведусь? Кто одержит победу в матче? Я надеюсь, я никогда больше не выйду замуж? Запросы ко Вселенной с годами трансформируются. То, что начертано судьбой, над чем усмехается мироздание, на что ставит Всевышний, что толкуют звезды, волнует всех без исключения. И даже если вы уверяете, что никогда не ходили к гадалкам, не попадались в детстве цыганкам, я вам не поверю. Язычество заложено в человеке на генном уровне. Даже если рационализм берет верх, тараканы в голове остаются крайне разочарованными, все равно рано или поздно вы дрогнете, и пусть заносчиво, но спросите у прорицателя, гадалки на таро, хироманта, астролога или даже геоастролога: «Ну и что у меня там?». 

Я не исключение. В детстве я могла сама кому хочешь позолотить ручку, погадать на картах, в которых резались по выходным в дурака, пообещать дальнюю дорогу и симпатичного короля. В пубертатном периоде я заглядывала пару раз в какие-то жуткие квартиры непонятных гадалок, которых советовали подруги, «она ващще всю правду говорит», и слушала какой-то бред про прекрасное будущее с толикой проблем. Но прошли годы, я давно стала относиться к этому с максимальным скептицизмом. 

Но оказываясь в той или иной стране, погружаясь в культуры и традиции многих народов мира, которые абсолютно искренне верят в линии на руке или звезды, я иногда попадала к провидцам. Я имела опыт общения с хилерами и предсказателями (шарлатанами всея планеты все-таки не поворачивается язык их назвать, ну на всякий случай, чтобы не обратить гнев богов и духов.) Давайте посмотрим, сбылось ли хоть что-нибудь из предсказанного.  

Индонезия, Бали

Много лет назад, когда прекрасный остров еще не был мейнстримом у молодых и круглозадых богинь инстаграма, мы с подругой улетели туда просто на отдых. Мы проводили время на пляже, пили с обеда мерзкое пойло — водку с клубничным соком, дремали в спа, пуская слюни в чашку с цветами на полу, через дырочку в массажном столе, нигде не фотографировались, не красились и хохотали с утра до вечера. В один из дней, я все же решила нарушить такой ход вещей и наняв местного водителя, предложила отправиться в тур по острову.

 

На обратном пути, я рассказывала Полине о съемках фильма «Ешь, Молись, Люби», часть которого снимали на Бали. Я застала съемочный процесс за пару лет до нашего приезда, отдыхая в Four Seasons. Наш водитель, услышав имя Кетута Лийера, ставшего знаменитым на весь мир после выхода картины, чуть не подпрыгнул от нахлынувшей удачи. Он отчаянно жестикулировал, давал понять, что Кетут ему брат и друг, и уверял, что он нас сейчас туда отвезет. Если мы заплатим, разумеется. О Кетуте Лийере после выхода книги Элизабет Гилберт не знала только самая ленивая девочка, мечтающая о Хавьере Бардеме в статусе мужа. После выхода книги, знахарь резко поднял цену на предсказания и ограничил посещения 25 клиентами в день. Мы подъехали к дому в деревушке Мас, который построили хилеру киношники по контракту, наш водитель быстренько договорился, чтобы нас приняли, и нам выдали номерки. 

Кетут оказался очень приятным старичком, очень милым, с теплыми руками. В фильме его играл очень похожий на него актер, предсказатель категорически отказался сниматься в кино. Сложно сказать сколько на тот момент ему было лет, он был уже определенно стар, почти беззуб, оттого его не очень хороший английский понять было весьма сложно. Взяв меня за руку, он смотрел мне в глаза и с улыбкой повторял одно и тоже «You are so beautiful», «You are very pretty», «Your lips like a sugar». Казалось, это его личная медитация, но Кетут все никак не переходил к самому интересному. 

Если честно, казалось, что он давно уже в старческом маразме. Я уже подумала, что миссия провалена, как вдруг он произнес первое пророчество. «Не плачь, ты выйдешь замуж, будет молодой, красивый, будет дарить много цветов». «Э, вообще-то я замужем», — сказала я. Лет как 12 уже. Но Кетут повторял и повторял эту фразу, иногда добавляя, что я проживу до ста лет. Прошло много лет. Я развелась и замуж за молодого и красивого не вышла. Ну по крайней мере на момент написания этой статьи. Кетут отошел в мир иной пару лет назад, почти в столетнем возрасте.

Бутан, Паро

Когда мы направлялись в дзонг в Паро, мне и в голову не могло прийти, что в стенах древнего святилища я попаду на сеанс предсказания. Но настоятель мужского монастыря «Паро-дзонг», что провел нам экскурсию по старому храму, был столь любезен, что пригласил нас в свою комнату. В Бутане абсолютно все ходят на аудиенцию к главным монахам храмов, советоваться по всем возможным вопросам. Настоятель в одеянии шафранового цвета дает рекомендации по  выбору того или иного супруга, консультирует по судьбе и дает имя новорожденным. На деле, уверена, что он лишь подталкивает к самостоятельным решениям, и это несколько похоже на психотерапию. Людям, в конце концов, всегда нужен чей-то совет для опоры. Но верующие об этом не задумываются. 

Таинство ритуала заглядывания в будущее выглядит в Бутане довольно любопытно. Настоятелю нужно задавать волнующие тебя вопросы. В компании из трех друзей, настроенных шаловливо-саркастически и комментирующих все происходящее — это конечно, тот еще эксперимент, но я все же решила задать пару вопросов под закатывание глаз приятелей.

 

После того, как монаху переводили мой вопрос, он закрывал на несколько секунд глаза, брал старую деревянную чашу с песком и долго рисовал на нем всякие символы тонкой деревянной палочкой. Каждый раз он встряхивал плошку, рисунок исчезал и он рисовал новый. Через несколько минут, оставив символ, который его удовлетворил, (боги подсказывали ему какой оставить), он открывал небольшую книгу с числами и долго искал что-то подходящее. Затем изрекал ответ, весьма философский, отчего трактовать его можно было всеми удобными способами. Я запомнила, что мне отчего-то бутанские духи не советовали путешествовать на северо-запад, но не указали точку отсчета или место отправления для ориентировки. Советовали отдать часть денег на храм после 30 лет, делать это постоянно до 60. И убедили, что я буду со своим любимым вместе, несмотря ни на что, несмотря на сложности и проблемы, а также недовольство тех людей, которые не хотят, чтобы мы были вместе. И по-отечески обняв меня, он сказал, что он меня будет любить всю свою жизнь. В смысле, мой любимый. Кто те люди, которые не хотели, чтобы мы с тем самым луюбымым были вместе доподлинно неизвестно. Кто вообще это такой мой любимый, тоже сейчас большой вопрос. Но денег на храмы я оставляю почти всегда. В любой стране.

Шри-Ланка, Готатува

Много лет назад, кажется, почти 10, я бездельничала на вилле в Тангалле. В той поездке я снимала первую в истории страны регату и мне предложили милый бонус в качестве отдыха на прекрасной вилле Kadju House на берегу океана. Придраться особо было не к чему, у меня был бассейн, спальня с видом на синее пространство и Ганешу в кустах, пляж, на котором лежали упавшие кокосы и собственный хаусбой Самира. Делать было особо нечего. Целыми днями я искала себе занятие: варила креветки с карри, пила вино у бассейна, изучала книги о птицах Шри-Ланки, долго сидела на пляже в надежде увидеть спаривающихся китов. Кормила ворону ананасом и развлекала себя разговорами с Самирой. Первые дни он крепко держал дистанцию, отчаянно стеснялся рассказывать что-то о себе и своей семье и периодически мне предлагал постирать платья и белье, сделать коктейль и заварить цейлонского чая. Славный мальчонка.

Он делал свое дело хорошо, называл меня в поклоне Мадам. На третий день он все же осмелел и в том же учтивом поклоне вдруг выдал, чуть закатив глаза:

«Мадам, вы будете такой богатой!»

«Тю, касатик! Я-то совсем не против, но с чего ты это взял?».

«Моя мама у нас в деревне хиромант, я кое-чему от нее научился. Линии на вашей руке, если позволите, говорят об этом».

Я посмотрела на ладони, ища дороги к богатству. 

«Но вот со здоровьем у вас неважно, кажется, после пятидесяти».

На Самиру недовольно накинулся мой сопровождающий Бандула. Мол, хватит ахинею нести, мал ты еще заглядываться на руки белых женщин. Импульсивно оспорив предсказания, Бандула предложил доехать до его родственника, главного хироманта страны, к которому ходит сам президент. 

Да, на Шри-Ланке даже официальные лица принимают законы в согласии с линиями на руке и звездными картами. Линии на ладонях — это отпечаток судьбы, и никто не сможет встать на пути ее. А умеющий их читать предостережет от неправильных ее поворотов. «И судьбы соединяются в момент рождения, все зависит от расположения звезд!», — уверял меня Бандула. «Прежде чем пожениться, мы составляем гороскопы, здесь важно знать минуту рождения. И если они несовместимы, значит брака не будет!» «А как же любовь?» — спрашиваю я. «Нет звезд — нет любви!», — отчеканил мой друг.

 

И мы поехали в Готатуву. Выехали мы в ночь, поскольку времени на предсказания больше не было, утром я должна была улетать в Москву. Припарковавшись у дома провидца, примерно в четыре утра, мы вышли из автомобиля. К моему удивлению у ворот шикарного по местным меркам дома, стоял худенький старец по имени Гунаратна Перера, очень похожий на Махатму Ганди, который жестом пригласив меня войти. В его приемной грудились тысячи листов с отпечатками чьих-то ладоней. Я протянула руки, и уже мои оттиски в скором времени пополнили его коллекцию. Пока он замерял линии линейкой, а подумала, что выглядит все это немного странно, разве можно измерять продолжительность жизни в сантиметрах? Хиромант делал пометки на листе, уточнил дату и время рождения. Это самое важное в этой истории. Но время своего рождения, я не знала. Тут случилась небольшая заковыка. Временной аспект очень важный, но его можно высчитать каким-то образом. Затем Гунаратна начал свое повествование. 

Тут я признаюсь, что из всех попадавшихся на моем жизненном пути вещателей, ланкийский хиромант меня впечатлил подробностями из прошлого. От него не скрылось ничего — развод моих родителей, мои болезни и хирургические вмешательства, мои взлеты и падения, мои любови и мои слабости. Обо мне он знал абсолютно все. Я переводила его рассказ, не в силах поверить, что такое знание заложено лишь в этих кривых линиях.  Я удивилась, как много можно узнать по рукам. Он с точностью определил профессию и характер, став меня называть в процессе Мадам Либерти. Да, я стану богатой, уже к 36, а к 38 годам и вовсе смогу позволить себе купить все, что захочу. Все заработаю сама, продолжив работу в своей сфере. Второго замужество прорицатель не обещал, зато гарантировал парочку детей. Моя дочь Алиса бы сейчас удивилась, да. Говорил о здоровье в будущем, ничего серьезного, рекомендовал быть внимательной к себе, советовал не бояться приключений, что составляют мою сущность. Звучало неплохо.  

С личной жизнью можно было не запариваться, по словам Гунаратны, всю жизнь меня будет любить один прекрасный, хоть и властный человек. «А теперь если ты не поторопишься, ты опоздаешь на самолет», — сказал хиромант. Я спохватилась, до аэропорта было еще час езды. Но едва мы сели в машину, прокололи колесо. В этой глуши мне не оставалось ничего иного, как отправиться в Коломбо на тук-туке. Но на самолет успела. Увы, но большая часть предсказаний не сбылась.

Свазиленд, где-то в горах 

Сангомы — самые уважаемые люди в Южной Африке. Их деятельность в ЮАР покрывает даже медицинская страховка. В Свазиленде, страховки почти ни у кого нет, поэтому на сангому откладывают монеты. Верования в чудодейственные средства и зелья столь сильны, что во многих странах Африки тысячи людей ходят к сангомам не только за травами, но и за тем, чтобы разобраться с проблемами на личном фронте. Приворожить если надо, отворожить. Профессия сангомы — это сокрушающий сознание микс из травника, предсказателя, колдуна и психотерапетва. Знания и талант провидца передаются только по наследству. Европейцев сангомы, разумеется, не жалуют. Некоторые зыркнут исподлобья, некоторые согласятся принять, заломив цену за прием в сто раз и будут откровенно шарлатанить. Но мне было любопытно. Не в плане будущего, а посмотреть, как все это происходит на практике. И была готова за это заплатить, чтобы удовлетворить свое журналистское любопытство.

Чтобы попасть к сангоме в Свазиленде, нынче это маленькое королевство называется Эсватини, мы договаривались на самом высшем уровне, через комитет по туризму. Но подозреваю, все быстро решилось, на самой конечной стадии — сколько денег заплатит эта мзунгу? Вот и весь разговор. До домика сангомы, мы ехали из Лобамбы пару часов. Последняя часть дороги, была жутко пыльной. На консультацию пришлось идти втроем, со мной на циновку присели аж два переводчика. Один переводил с английского на язык свази, второй — на местный диалект. Я сильно подозреваю, что в процессе перевода исказились как вопросы, так и собственно и ответы. Но в целом, это было довольно забавно.

Сангома оказалась довольно красивой женщиной. На голове у нее красовались страусовые перья, вместо передника болталась шкуры крысы. В комнате стояли сотни бутылок и склянок с какой-то жидкостью и лежало множество трав, связанных в снопы. 

За мою судьбу отвечала кучка хлама — камешки, ракушки, веточки, монеты, прищепки и даже кость домино. Мы сидели друг напротив друга, мне полагалось задавать вопрос. После него сангома сгребала в мешочек мусор и после эффектной паузы швыряла свое добро на ковер. 

Долго рассматривая предметы, она изрекала что-то односложное, иногда мало подходящее к ответу. Практически не комментируя. Мне видимо, полагалось домысливать. Переводчики и вовсе выдавали что-то односложное, чаще всего это было просто «Нет». 

Мне уже становилось смешно. Ответив на еще пару вопросов, сангома почувствовала, что я не отношусь серьезно к практикам гадания на мусоре. И свернула наш сеанс. 

«Как поживает твоя бабушка?» — напоследок спросила она. 

«Ну не то, чтобы хорошо, несколько лет назад она скончалась». 

«В этом все дело, — заметно повеселела хилерша, — ее дух требует внимания. Тебе нужно срочно устроить вечеринку в ее честь» 

«Безусловно», — согласилась я. Настало время расчета, оказалось, что платить нужно за каждый вопрос. Получилась внушительная по местным меркам сумма. Стало понятно, что меня облапошили, причем капитально. Усмехнувшись про себя, заплатила. Сама же приперлась, в конце концов. Приворотный порошок не выдали, зелье не сварили, жуткий талисман на счастье не вручила. Надо бы устроить вечеринку?

Танзания, остров Пемба

Поехать в деревню к местному хилеру меня уговорила моя коллега Маша Белоковыльская. На маленьком танзанийском острове Пемба, мы оказались по работе, и начитавшись о талантах местных знахарей, Маша, аппелируя журналистским долгом, настаивала, чтобы мы отправились к одному из них. Я честно пыталась ее отговорить и убеждала, что все это шарлатанство чистой воды, но Маша была непреклонна. Договорившись с нашим проводником на 20 баксов коллективного гадания, мы отправились на большом черном джипе в маленькую деревню. Это уже выглядело само по себе дико нелепо. 

Land Cruiser моментально облепили деревенские дети. Они трогали сверкающую машину, оставляя пыльные отпечатки на черном металле, пока мы сидели в маленькой аскетичной хижине у местного хилера и с таким же видом рассматривали единственную вещь в комнате — старую швейную машинку.

 

Честно говоря, я запамятовала имя местного прорицателя. Он зашел бодрым шагом в свою хижину и пригласил нас сесть на циновку. Общались через переводчика. Для предсказаний будущего и сканирования человека наш хилер почему-то использовал Коран и коровьи рога. Потому что на Пембе на все воля Аллаха. Затем на суахили он спросил сколько лет, откуда родом, попросил написать на листке бумаги имя и сообщить ему в чем, собственно, проблема. Долго смотрел в священную книгу, водил пальцем по строчкам, много говорил, я постоянно слышала знакомое выражение — акуна матата. В целом, все будет хорошо, иногда будут проблемы с глазами и животом. Проблемы по жизни тоже будут, похоже из-за мужа или бойфренда, но замуж я все же выйду. Ну нормально предсказание, все правда, разве нет?

За долгие годы много было всего. В Таиланде мне повязывали красные нити на руку, я обходила трижды храмы во исполнения желания, вешала таблички, покупала черепицу на крышу храма. В Японии, гадала на палочках, опустив в храмовую коробку сто иен. Покупала обереги на Камчатке и в Японии, в Карелии и в Африке. Счастье будет найдено, больные поправятся, мечты сбудутся, тот кого я жду, придет. Построю новый дом, и будет много дорог. И снова брак принесет счастье. Ждем-с, конечно. 

Верить хочется в хорошее, конечно. Но рациональная и не очень лицеприятная правда, единственное знание о будущем лишь одно — увы, но мы все умрем, и без какой-либо конкретики. Все будет хорошо, а потом плохо, а потом снова хорошо — это алгоритмы существования любого человеческого индивидуума. Быть при этом оптимистом или пессимистом, совершенно неважно. Главное, как недавно шутили в интернете, что вообще в этом стакане. 

подписывайтесь на канал в телеграм

Magashi Camp
Magashi Camp Жизнь по африканскому расписанию
Как подготовиться к долгому полету
Как подготовиться к долгому полету Советуем вместе с Turkish Airlines
Тула
Тула Пряничные выходные

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры