Ru En

Братислава

     Трдельники в Прешпореке

Возможно, я ошибаюсь, но на Рождественский рынок в Братиславу или в Прешпорек, как столицу называли ранее, можно попасть только мимоходом. Вряд ли кому-то придет в голову идея, бросить все и полететь исключительно в Братиславу пить пунши и есть пряники. Кто-то едет в Вену и делает небольшую остановку в Словакии, кто-то ради любопытства приехал на выходные из соседней Австрии, Венгрии или Чехии.



Братислава - город совсем небольшой, одного дня c лихвой хватит, чтобы осмотреться, отметиться во всех известных локациях, поесть, выпить и вернуться туда, откуда приехал.  Столица Словакии имеет классический набор достопримечательностей - пяток церквей всех популярных святых, главную площадь, Замок или крепость, как вам больше нравится, мост, странные памятники и старейшие в городе рестораны и кофейни.



Если нанять гида, то наматывая круги по Старому центру, можно услышать занимательные истории про коронацию венгерских монархов, про перемирие Франции и Австрии после поражения последней при Аустерлице, пару местных баек и, пожалуй, все.



Иной турист припомнит фильм "Евротур", где главные герои могут себе многое позволить, благодаря обменному курсу. Но во-первых, кино уже не первой свежести, а во-вторых, в Братиславе цены заметно дешевле, чем в соседней Австрии, скажем. Но уже нет повода для масштабного стеба и радости экономии.

 

А вот то, что осталось с тех времен, когда мы были соседями по коммунистической идеологии - абсолютное незнание словаками английского языка, даже молодым поколением. Этому диву даешься каждый раз, когда в кофейне не можешь объяснить, что тебе хотелось бы латте, в закусочной тщетно произносишь на разные лады и акценты "сырный соус". Оператор такси выслушав английский адрес подачи машины, молча кладет трубку. Словаки даже не пытаются объяснить чего бы то ни было, даже если тебе очень надо. Хочешь быть понятым - учи словацкий. Или объясняйся жестами, дичайшей комбинацией слов всех языков романской группы, очень выразительными взглядами, картинками и жестами.

 

Я прибыла в Братиславу с неофициальном визитом, поэтому откровенно балбесничала. Считайте, что я в отпуске. Впрочем, иногда при таком подходе и моем богатом опыте путешествий и собственной интуции некие города и столицы наоборот открывают свои секреты, но это не про Братиславу.



С большой вероятностью турист начнет свою прогулку по Братиславе с самого верха, чтобы медленно спуститься с холма и... выпить весь глинтвейн на рынке.

 

Братиславский град - главная достопримечательность столица Словакии. Следуя карте Google, я поднялась по замковой лестнице и уткнулась в высокую каменную стену и тупик. Судя по всему, всех путает указатель внизу, который зачем-то показывает на град в этой точке. Вход совсем не здесь, а чуть выше. 

Замок даже несмотря на простоватую архитектуру, производит впечатление. Его восстановили совсем недавно, 140 лет тут были руины после пожара в 1811 году.

Наверху зимой ветер ворует шляпы, пробирается в самую твою суть и заставляет убраться отсюда поскорее. Замковый двор совсем небольшой, и все взоры устремляются на открывающуюся панораму города. Внизу течет съезжившийся под первым морозцем Дунай, а вся Братислава как на ладони. 

Мост SNP со странной смотровой площадкой, похожий на дурацкую декорацию НЛО из фильмов 70-годов, отчего-то считается символом города. Говорят, сверху открывается хороший вид, а по вечерам в летающей над Братиславой тарелке проходят танцы. 

Спускаться вниз, в Старый город, где за полноценное старое сойдут только средневековые Михайловские ворота, можно разными путями. Правда улицы, ведущие вниз несправедливо короткие.

Воображение не успевает сочинить историю, как ты оказываешься в самом центре.

 

У оперы на Hviezdoslavovo namestie уже наряжена первая на пути елка и стоят рождественские палатки. Но это, скорее вкусная прелюдия. Буквально за углом, на главной площади Hlavne namestie раскинулся главный Рождественский Базар.



По дороге на главную площадь, если остановиться и потолкаться, находится популярная у гостей города скульпутра - памятник мужчине за работой, который на деле заглядывает летом под юбки туристкам. Мимо не пройдете.



Около него всегда толпится народ, ожидая своей очереди потрогать работника канализационных служб за нос. Веруют, что к удаче. Кстати, подобная скульпутурка есть и в Стокгольме. Тоже неподалеку от оперы. Только черты лица у шведского рабочего совсем другие.



В 50 метрах от него - с улыбкой на лице всех приветствуетГородской сумасшедший. И наконец, полосатый рождественский базар!



Рождественский рынок Братиславы - это история про самую разнообразную, по большому счету, совершенно неполезную еду. Как насчет оштиепка - копченого овечьего сыра с брусничным вареньем, который подают в хлебе? Или бургера по-словацки цыганска печенка (ciganska pecenka). Его подают с луковым гарниром и маринованным перчиком. Есть нужно вдвоем, если намерены целоваться.

 

Повара в палатках под полосатыми крышами целый день жарят сосиски, картошку, со шкварками, беконом, свининой. Тушат капусту и мясо. Готовят кнедлики и драники. Наесться можно до отвала, и затем корить себя за все это неправильное. Но на то он и Рождественский рынок. Но черт побери, это вкусно!

Блинчики Локша готовят из картошки, добавляют шоколадный крем, варенье или гусиную печенку.

 

Печеное на вертеле тесто в Братиславе называют трдельник (Trdelnik). Готовые рулончки посыпают сахаром, кокосовй стружкой, тертыми орехами или корицей. Видела подобные в Австрии и в Венгрии.

И разумеется, на рынке не без штруделя. Правда по-словацки, с кремом.

Словацкие имбирные пряники тоже невероятно вкусные. На рынке продают даже имбирные дома с белой глазурью. Я уже купила себе такой, только побольше.

  

В качестве горячительных на рынке предлагают десяток напитков - горячее белое и красное вино (varene vino), пунши со всякими добавками, охотничьи чаи с наливками, медовуху и сливовицу. 

 

Если не полениться, заплатить 2,5 евро и подняться на балкон Ратуши, то можно обозреть окрестности и выбрать палатку с самой вкусной капустой, около которой всегда имеется некий ажиотаж. 

Кстати, во дворике Ратуши тоже есть небольшой рынок и ясли, где в загоне почему-то сидят коза и овца.

 

Сувениры и поделки на рынке тоже продают - деревянные и штампованные игрушки, венки с сушеными апельсинами и корицей. Но свечки и украшения не могут составить конкуренцию огромным сковородкам. Все приходят покушать.

 

Рынок работает до 23 декабря. В канун Рождества пить глинтвейн положено дома!

 

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры