Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Путешествие на поезде "Belmond Royal Scotsman". Часть 4

Путешествие на поезде "Belmond Royal Scotsman". Часть 4

День четвертый: Поместье Ротимерчус - замок Глэмис

«Почему коровы не рыжие?» — как-то поинтересовалась королева у шотландских фермеров. Те не нашлись, что ответить и озаботились селекцией, результаты которой порадовали бы Ее Величество. В результате эскпериментов были выведены шотландские высокогорные коровы — мощные животные с длинной рыжей шерстью, челкой прикрывающей глаза и внушительными рогами. Они скорее больше похожи на яков, чем на коров. Пасутся «рыжухи» в основном на пастбищах Хайленда.

 

Шотландская корова подошла к изгороди и из-под челки, с которой свисали капельки дождя, спокойно вопросительно посмотрела на меня — не принесла ли я ей лакомства. Высыпав корм на землю из мешка, что вручил мне егерь поместья Ротимерчус, я с неприкрытым детским восторгом наблюдала за «рыжеволосой» копытной. Моросило, шерсть коровы намокла, но на ощупь была теплой. 

Этот вид коровы, который так и называется Хайленд, вывели именно в этих краях, где дуют сильные и холодные ветра, постоянно идет дождь. Длинная шерсть согревает животных зимними, тоскливыми вечерами. Фермеры особо не задумываются об укрытиях в непогоду для собственного стада, коровы не мерзнут. Суровая погода — суровые коровы. И сегодня, впрочем, как и ежедневно, над зеленым лугом стояла дождливая дымка. Мокрая телка, взмахнув огромной головой, словно хотела отбросить челку в сторону, медленно пошла в туман поместья Rothiemurchus Estate.

Все угодья в Шотландии кому-то принадлежат, и Rothiemurchus Estate — не исключение.  С 1540 года оно является собственностью клана Грантов. Поместье находится в национальном парке Cairngorms, который большей частью состоит из того самого легендарного Каледонского леса. Здесь живут лисы и волки, белки и глухари, шотландские дикие кошки.

 

Перед визитом сюда можно было выбрать занятие по душ: пострелять по тарелочкам, порыбачить нахлестом, поохотиться на лис, но я предпочла поглазеть на коров. К тому же, бонусом шли олени, которые едва заслышав шороха бумажного пакета с кормом, принеслись из-за горизонта и отталкивая друг друга, кинулись есть. 

Теперь я видела все символы из «Большой Шотландкой пятерки»: виски, чертополох, килт, волынку, лохматую корову. И все это мне удалось увидеть без лишних забот, будучи пассажиром поезда «Belmond Royal Scotsman». Не считая замков.

  

Еще один я посетила с «официальным» визитом после обеда. Скрипучие тяжелые двери отворил Глэмис — родовое поместье, дом детства матери нынешней Королевы Елизаветы, Ее Величества Королевы Елизаветы Боуз-Лайон. В домовых книгах много записей о рождении в его стенах младенцев разной степени родства  королевской семье. Сейчас Глэмис принадлежит внучатому племяннику королевы графу Стратмор.

Глэмис красив и изыскан - темного розового камня, с круглыми башнями и шпилями. Его несколько раз перестраивали, он как минимум трижды за историю менял свой облик. Оттого сложно сказать, какого именно он века. Но в 1034 году в замке Глэмис, а вернее в охотничьей королевской резиденции, как утверждают историки, при странных обстоятельствах был убит король Малкольм II.

В замковых комнатах — снова сундуки и рыцарские латы, коллекция рогов убиенных на охоте животных на стенах, фамильный фарфор и портреты в позолоченных рамах. Опочивальни с бархатными балдахинами и нарядно украшенные обеденные залы. Именно в таком замке должна сидеть принцесса в замурованной комнате, чтобы через маленькое окошко смотреть на раскинувшийся парк, в надежде увидеть будущего суженого. И кстати, именно в таком замке в темнице должна томиться по закону жанра какая-либо ущемленная в правах красавица, перебирая горох. Хочется историй о сумасшедшем садовнике, водившим дружбу с угрюмым швейцаром. 

 

В Глэмис произошло «литературное убийство» короля Шотландии Дункана, Шекспир развернул действие трагедии «Макбет» в покоях замка. И, разумеется, никак не обойтись без зловещих историй про пристанище призраков. В иерархии местных полтергейстов главенствует привидение лорда Глэмиса, он играет в карты с дьяволом в комнате без дверей. А есть еще призраки сожженной на костре «Серой Леди» Джанет Дуглас, которую подозревали в том, что она хотела отравить мужа, чернокожего пажа, уродца без шеи. Даже обидно, что разгуливая по замку и его садам и паркам, я так ни разу и не заметила что-нибудь паранормальное. 

 

Пассажиры «Belmond Royal Scotsman» разошлись во мнениях, кто-то верил в потусторонние явления, кто-то нет. Обсуждали это и за ужином и после в панорамном вагоне, где «огня» в дискуссию добавил сторителлер - рассказчик легенд и историй в традиционном костюме. «Шотландцы никогда не врут, — гордо заявил он. — Если какая-то история и случилась много веков назад, ее передавали из уст в уста».


Photo: Belmond
Пока рассказчик выступал на «вагонных подмостках» наш поезд незаметно въехал на вокзал Данди. Тяжелые ворота закрылись сразу за последним вагоном, и вытянувшись вдоль перрона, состав «Королевского шотландца» остановился. 


Photo: Belmond
Никогда прежде мне не доводилось прогуливаться по перрону закрытого вокзала в нарядном одеянии и танцевать под веселую музыку живого оркестра под сводами старинного вокзала. Пары нашего джентльменского клуба танцевали долго. Не осталась без внимания даже Маргарет, которую пригласил на танец распорядитель поезда. И кажется, даже она забыла в тот последний вечер нашего путешествия по Шотландии про свои «шпионские» подозрения. Да и я, оставила свою большую «шпионскую» камеру в своем купе. 

www.belmond.com 

 
подписывайтесь на канал в телеграм

7 городов для двоих
7 городов для двоих Ехать влюбленными!
Путешествие на поезде
Путешествие на поезде "Belmond Royal Scotsman". Часть 3 День третий: замок Eilean Donan - замок Ballindalloch
Каникулы аристократов
Каникулы аристократов Как я дрессировала собаку в отеле The Gleneagles в Шотландии

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры