Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Золотая хохлома

Золотая хохлома

В Семенов за кудриной и рябиной

Хохлома — это для меня детские воспоминания. О детском садике с лакированными расписанными красной рябиной стульчиками в ряд. О лете, теплом и беззаботном, когда ты забегала на летнюю кухню, и быстренько вытерев руки о подол юбки, той самой деревянной ложкой «с кудриной» ела тайком пенку прямо из чана с малиновым вареньем, пока бабушка не дала тебе этой ложкой по лбу. 

А дальше по жизни — лишь урывочные ассоциации: знакомый дизайн на банковской карте, нашивки на спортивной экипировке сборной, да «хохломская стена» уже закрывшегося бара «Симачев». На новой волне интереса к народным промыслам я съездила в город Семенов Нижегородской области — в столицу «Золотой Хохломы». Рассказываю о самом важном!

В Семенове по-прежнему производят изделия с хохломской росписью. Много-много хохломы!



Хохломская роспись в «селишке Семеновском», как называл его тогдашний владелец боярин Морозов, зародилась еще во второй половине XVII века. Много чашек и ложек расписано с тех времен, а некогда художественная артель стала фабрикой. Предприятие «Хохломская роспись» в Семенове большое — производством товаров народного промысла занимается почти 600 человек, 340 мастеров, почти 140 из них художники! Подавляющее большинство художников на фабрике — женщины. 16 высококвалифицированных сотрудников, а именно художников 6 разряда трудятся в творческой лаборатории, которая занимается росписью эксклюзивных предметов, индивидуальных заказов. Фабрика производит самых разнообразных предметов на 750 000 рублей в месяц и больше! 1933 изделия на данный момент зарегистрированы Минпромторгом России. Ежегодно ассортимент обновляется на 50 единиц!

Золотая хохлома изначально серебряная!



Технология хохломской росписи сложна, она состоит из несколько этапов. На делянках заготавливают древесину — пилят липу и березу на ложки. Прежде чем попасть в распилочный цех, а затем и в токарный, стволы сохнут два года в естественных условиях. Из кряжей делают болванки самых разных диаметров, из которых впоследствии, после сушки, столяры и токари сделают идеальные формы нужной посуды, бочат, предметов или мебели. Затем заготовки грунтуют масляной глиной. В старину это называлось «вопить глиной» — втирать глину в дерево, чтобы закрыть поры и трещины. После очередной сушки предметы трижды покрывают густой и вязкой олифой — вареным льняным маслом. Его производят прямо на фабрике, как и краски, которые замешивают по старинным рецептам. Заготовку сушат и отправляют на следующий этап — лужение алюминиевым порошком, именно в этот момент абсолютно все изделия становятся серебряными по цвету! Сыромятной кожей мастер втирает легкий алюминий в липкий слой олифы. И снова сушка, печка и, наконец-то, все готово для росписи! Прежде чем на предметах появятся первые узоры, им отводят кромку и донышки, снова сушат в печи уже при 40°С.



После росписи тележки с предметами отправляются в лакокрасочный цех. Лак, которым покрывают все хохломские изделия, бесцветный, но после того, как они побывали в печи и испеклись до 120°С, все без исключения предметы стали золотыми, а красные и зеленые цвета приобрели более темный оттенок!

Кудрина и рябина, в красных, черных и золотых цветах — классика хохломской росписи. 



Художники на фабрике в Семенове владеют двумя способами росписи — верховым и фоновым. В первом случае заготовку поверх лудья расписывают кистью вручную — так появляются на золотом фоне знаменитые завитки — «кудри», травяной орнамент — цветочки, усики, тычинки. Фоновым называется письмо, при котором художник вначале выводит форму листочка или ягодки, и только затем основной фон закрывает краской. Золотыми останутся элементы. 

Хохлома бывает «зыкинской»



Это словечко не из 90-х и не означает что роспись классная. «Зыкинская» роспись зеленая с белыми ландышами! Ее придумали специально для Людмилы Зыкиной, которая обожала именно эти цветы. Но новый дизайн полюбился и простым покупателям. Певица побывала на предприятии лет тридцать назад, внесла свой вклад в развитие инфраструктуры Семенова.

Хохломская роспись бывает миниатюрной!



​Целый отдел художников трудится над росписью украшений — серег, браслетов и бус. Здесь важно умение наносить тонкие линии и узоры

Хохлому подделывают, но отличить реплику легко. 



Надомники — те, кто расписывают деревянные чаши и ложки на дому, сильно портят имидж «Хохломской росписи». Кустари внимательно следят за фабричным ассортиментом, и как в лучших китайских артелях подделывают популярные товары. Они нарушают все технологии, расписывают изделия непонятными красками, лакируют машинными лаками отчего сильно страдает качество. Разница между оригиналом и поделкой становится очевидной при внимательном изучении предмета. На изделии, которое произведено и расписано на фабрике под лаком не будет никакого мусора, все будет гладко. Везде будет аккуратная отводка, тонкая «разживка», красиво прорисованные ягоды. Вы не увидите никаких подтеков, грязи, «непромаза», нигде не будет просвечивать краска, кривых мазков. Настоящая хохломская матрешка внутри светлого цвета, потому что сделана из липы или березы, китайские будут темными. У «Хохломской росписи» имеются почти 800 патентов, но часто контрафактная продукция все же без труда попадает на прилавки. 

Узорами под хохлому можно расписать все — от квартиры до самолета. 



Каких только заказов за всю историю не получали художники фабрики. Они расписывали стены и потолки частных жилищ, пивные банки и бутылки с лимитированным алкоголем. Случалось даже расписывать самолеты. Несколько лет назад фюзеляж 8 лайнеров British Airways были расписаны к 40-летию полетов в Москву. Обсудить роспись всего на свете можно обратившись напрямую в отдел маркетинга.

В Семенове расписывают иконы.

В иконописной мастерской «Светлый образ» трудятся девушки уже упомянутого шестого разряда — высшей категории мастерства. Многие из художников проходили обучение в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Мастерская входит в число официальных «патриарших» артелей. «Хохломская» икона проходит полностью весь технологический процесс, от лужения до золочения. Иконы пишут, соблюдая все каноны иконописи и также все посты. Образы, которые были расписаны в Семенове украшают даже храмы на Афоне. Стоимость рукописной иконы в зависимости от формы, размера и лика Святого начинается от 9 000 рублей.

Посудой, изготовленной на фабрике в Семенове можно пользоваться!



Сертифицированная продукция боится только микроволн, но горячий чай или суп можно смело лить в блюда, тарелки и чашки настоящей хохломской росписью. Говорят, что если есть настоящей «хохломской» ложкой никогда не обожжешься.

Роспись под Хохлому может стать авторской. 

 

Оказалось, что предложить собственный дизайн и придумать коллаборацию с предприятием легко и просто. Молодым дизайнерам стоит лишь презентовать свой проект, обсудить детали, технологический процесс. В качестве примера, можно посмотреть на настольные лампы Ольги Микковой, тарелки бренда HALF&HALF, на деревянных снегирей Семена Белугина, украшения от Ярославны.

На фабрике в Семенове можно заказать собственную матрешку с индивидуальным дизайном.



Единственная в мире матрешка будет стоять недешево. Но зато она точно станет реликвией. Форму и дизайн изделия придумают художники творческой мастерской, здесь же ее и распишут. Если в заказ включить работу с вектором и отрисовку изделия, то цена такой матрешки будет около 40 000 рублей. Небольшая партия брендированных матрешек будет стоять уже заметно дешевле.

Научиться хохломской росписи можно прямо в столице Хохломы.



В Семенове есть школа художественного мастерства, которая открыла свои двери в 1916 году. Именно выпускники этой школы и открыли художественную артель, которая впоследствии стала предприятием «Хохломская роспись». На производстве можно овладеть новой профессией от 6 месяцев до двух лет. 

У «Хохломской росписи» есть собственная дизайнерская коллекция.


 

Под брендом «LADA&LIZA» фабрика «Хохломская роспись» ежегодно выпускает яркую тематическую коллекцию женских аксессуаров — сумок, украшений, платков и даже матрешек. Они служат футлярами для платков и расписываются под принт. Абсолютно все вещицы в коллекции лимитированы. 

В ассортиментном кабинете на фабрике можно увидеть настоящие раритеты.

 

В музейно-туристическом центре «Золотая хохлома» их конечно, больше. Но на фабрике можно увидеть эволюцию хохломской росписи, изучить как менялись формы и тенденции — от простых ложек времен Великой отечественной войны, которых выпускали до 10 000 штук в день до единственной вазы с портретом Леонида Брежнева. Ее, кстати, так и не успели вручить до кончины председателя ЦК КПСС. Много многопредметных сервизов, ковшей, которые называли утица или братина, ныне они собирают пыль, а в старые времена были желанными подарками на свадьбу. Самое интересное на полках в залах — изделия современных дизайнеров, расписанных под хохлому. 

Купить хохлому можно он-лайн.

Почти весь ассортимент изделий представлен на сайте www.goldenhohloma.com.

Огромный выбор любых изделий вы найдете в магазине при фабрике в Семенове, а также в магазине «Жар-птица» в Нижнем Новгороде. 

Как добраться до фабрики «Хохломская роспись»:



Если вы без автомобиля, можно сесть на электричку из Нижнего Новгорода до Семенова. Время в пути около одного часа. В ежедневном расписании можно найти подходящий поезд, но ходит он не так чтобы часто. От вокзала можно прогуляться до фабрики по старинному городу, а можно взять такси. 

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Поездка в город Семенов рекомендована Русским географическим обществом.





 

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры