Ru En
Главная > Travel гастрономия > Атлас гурмана > Маршруты > Деликатесы Коричневого пляжа в Негомбо

Деликатесы Коричневого пляжа в Негомбо

Саша Ромм Фотограф, гурман, ресторанный критик, журналист, путешественница.


Верит в силу вкуса, слова и картинки. Не представляет своей жизни без фотоаппарата и поварского ножа. Считает, что лучшее оружие в борьбе со злом во всем мире – вкусный ужин. Не сомневается, что научить готовить можно кого угодно. Мечтает взять интервью у Гордона Рамзи и открыть свой ресторан домашней еды на севере Франции.

Мимо Негомбо на Шри-Ланке не проедешь, как ни старайся. Именно там находится главный международный аэропорт - и огромная лагуна, где располагается самое большое на острове креветочное хозяйство. И лучший в этом регионе пляж - если вам по вкусу размах. Песочное пространство знаменитого Коричневого пляжа настолько огромно, что даже солидный парусник, «припаркованный» у кромки воды, кажется крохотным.

Отели на береговой линии утоплены в сушу, и берег остается открытым всем ветрам и солнцу. Сложно даже представить, сколько людей понадобится, чтобы его заполнить. Кроме собственно пляжных развлечений вроде загорания, купания и прогулок на катамаране, тут отдельное удовольствие – встретить рыбаков с утра пораньше.

Для этого придется встать до завтрака и немного прогуляться. Максимально живописный и вкусный улов вас ждет чуть дальше железнодорожной станции Каттува, на северной оконечности пляжа. Там есть маленький поселок из домов, которые рыбаки соорудили после того, как берег смыло цунами в 2004 году. Правда, создается ощущение, будто это произошло всего пару месяцев назад. Стены так и стоят голые, дома больше похожи на сараи. Тут особенно очевидна разница между местными жителями и туристами, которые уютно расположились в отелях в паре сотен метров. Так что на всякий случай, держите кошельки ближе к телу.

На эту часть пляжа приплывают рыбаки распутывать сети, сортировать улов. Помогают им местные бездомные собаки и вороны – а заодно присматривают себе завтрак, не перепадет ли чего. Тут можно провести все утро - с фотоаппаратом или даже без:  наблюдать за тем, как под ритмичные песни вспотевшие загорелые рыбаки тащат лодки на берег, можно бесконечно. Даже удивительно, почему тут до сих пор не разбили лагерь какие-нибудь художники-акварелисты. Такие сюжеты очень жалко упускать.

Изрядно потрудившись, рыбаки несут продавать рыбу на рынок в паре шагов от причала. Можно отовариться и прямо тут, с лодки – вам с удовольствием продадут приличную рыбину из сети, но пройтись по рынку – особое удовольствие. Рыбный рынок расположился в самой непосредственной близости от причала. Так и хочется назвать его импровизированным – очень уж он не серьезный и совсем не похож на привычные нам сборища торговых рядов. Но он тут вполне регулярный и по местным меркам даже довольно основательный. Есть даже прилавки - судя по всему, особо элитные торговые места. Но большинство располагают свои корзины и раскладывают товар прямо на земле.

 

 

Выбор морской живности впечатляет: почти все доступные в этих широтах рыбы, в том числе деликатесные, можно найти на прилавках. Продавцы расскажут и покажут, что с этими красавцами делать и как лучшим образом приготовить. Помните только, что лучшее, по мнению ланкийцев, значит с большим количеством карри. Так что если решитесь приобрести потенциальный обед, помните, что вкуснее всего – да и проще – просто приготовить его на гриле. Кстати, если вы остановились в гест-хаусе, обсудите с хозяином заранее: вполне вероятно, что он разрешит воспользоваться кухней, вытащит из закромов барбекю или даже сам (за скромную мзду) приготовит вам отменного жареного окуня или тунца.

За рыбку придется выложить прилично (по местным меркам) - окунь в 2,5 кг обойдется в 250-300 рупий (примерно 150 рублей). Ценников, само собой, нет, как и нигде на этом острове. Торгуйтесь до последнего - для туристов завышают стоимость раз в 10.

Даже для своих цена моментально возрастает, если кто-то из местных решил вам помочь и поучаствовать в торгах. Только за то, что рядом стоит белый человек, к цене прибавляется 25%. Стоит белому человеку открыть рот и заговорить, как цена увеличивается еще больше. Но все равно это будет заметно дешевле, чем то же самое в ресторанах. Да и вполне вероятно, что гораздо вкуснее.

Фото: Саша Ромм

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры