Ru En
Главная > Travel гастрономия > Orange Персоны > Матти - золотая Рука

Матти - золотая Рука

Этот незамысловатый коктейль называется в Лапландии «Мудрая ряпушка». Рецепт прост: 40 грамм водки, 1 соленая или жареная ряпушка. Край рюмки нужно обмакнуть в лимонном соке и соли. Матти Хуртия - шеф-повар и владелец ресторана Rukatonttu, улыбаясь, показывает как правильно надо пить «Мудрую ряпушку» - сначала рыбку, затем залпом  - водку. Матти выглядит точь-в-точь как персонаж финского эпоса, большой, добрый и веселый. Он настоящий сын этой земли - верит в лесных духов, даже свой отель назвал соответствующе - Tonttu в переводе с финского значит - гном. И как никто в этом регионе Матти умеет готовить оленину. 

 

Чтобы попробовать, его культовое блюдо с фирменным соусом нужно забронировать столик в ресторане на берегу озера Талвиярви. Пока шеф будет готовить можно порыбачить, или предварительно заказав ужин, пойти в сауну. До ресторана Rukatonttu из центра Руки идти неспешным шагом минут семь, обратно сытым и довольным - все пятнадцать.

 

«Когда я был маленьким, я был заворожен поездами и паровозами и много лет мечтал стать машинистом». Но так как мои родители владели небольшим ресторанчиком, все мое детство прошло на кухне. После школы я уже работал младшим поваром, но чувствовал себя как начальник! Закончив кулинарную школу в Куопио, множество курсов, отработав на кухнях самых разных европейских ресторанов, Матти, прислушался к себе и понял, его душа просится домой, и он решил открыть свое собственное заведение в Руке.

 

Меню в Rukatonttu выглядит очень по-домашнему - олень с соусом из сморчков, рыба с овощным гарниром. Салаты очень легкие - много зелени, местной клубники, клюквы и сыра криппис. Почти все продукты и ингредиенты местные - молоко, масло и сметана - с окрестных ферм, из леса - дичь, грибы, ягоды, рыба - прямо из озера. Матти признается, что больше всего любит готовить на открытом огне - коптить оленину, жарить рыбу на гриле, или крутить на вертеле дичь. Он придумал даже собственный способ готовки - на деревянной доске, прибивая филе колышками. «Впрочем, хвост оленя с беконом и соусом из односолодового виски - тоже удается мне неплохо». 

 

Каков главный секрет северной кухни? - спрашиваю Матти, слыша доносящиеся с жаровни ароматы мяса. Есть «секретные» лапландские специи, - хитро улыбается Матти Хуртия. Мы используем много разных сборов, которые составляем сами: тимьян, базилик, петрушка, укроп, розмарин, шалфей и еще кое-какие, мистические. «Я не очень амбициозен, - утверждает Матти, - мне вполне достаточно того, что есть у меня в жизни, у меня есть дети, любимая женщина, я занимаюсь тем, что люблю. Мне кажется, я счастлив и все о чем мечтаю, чтобы мой скромный ресторанчик, стал тем местом, куда захотелось прийти еще раз». 

Теги:
Lapland Finland

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры