Ru En

Трио из Бельвилля

Разглядывать меню приходится при свете керосиновой лампы. Теплый свет, кажется делает блюда еще аппетитнее, выбор сделать сложно - в ресторанной карте блюд, не то чтобы много, но каждое из них представляется вкуснейшим воплощением савойской, домашней, горной кухни. Если на минутку закрыть глаза, то кажется, ты снова в гостях у собственной бабушки в деревне,  где парное молоко наливают в большие бутылки, слышится блеяние овец, и чувствуется запах сена, и шкворчащая на сковороде жареная картошка.

Но вернувшись в реальность, понимаешь, что ты вовсе не в деревне, а во Французских Альпах, и вовсе не у своей бабушки, а у чужого дедушки по имени Николя в ресторане Chez Pépé Nicolas. Ужин или обед в этом  заведении стоит отдельной поездки из Валь Торанса или Меньюира. Ресторан стоит в удалении от горнолыжных курортов, на лыжах пока не сюда спуститься. Впрочем, уже в следующем году сюда обещают провести трассу. 

Chez Pépé Nicolas - ресторан с собственной фермой, магазином продуктов и даже музеем. Повсюду в зале и на террасе с видом на ледник Пекле можно найти старинные вещи, принадлежащие семье - кувшины и посуду, телефон прошлого века, лыжи и ботинки, санки, древнее радио и даже раритетная статуя коровы, изваянная дедушкой из навоза. Савойская семья Жэ владеет этими альпийскими угодьми, начиная с 1957 года. 

Сегодня всем заправляет семейное трио — братья Эрик, Бруно и Тьерри. Почти 60 лет назад их дед, Николя Жэ — тот самый папаша, в честь которого назван ресторан,  фермер и по совместительству мэр города Сен-Мартен-де-Бельвиль, приобрел горный шале La Chasse. Сюда он перегнал своих коз и коров и начал делать сыр том-де-савуа. Каждое лето семья проводила на ферме, совместно трудясь и отдыхая. А в 1986 году  внуки Николя взяли хозяйство на себя и постепенно организовали небольшой бар и столовую, которые сегодня превратились в популярный ресторан. 

Эрик, Бруно и Тьерри были заинтересованы в привлечении в свое горное шале  туристов и лыжников, чтобы передать гостям любовь к природе и уважение к традициям, которые они впитали с молоком дедовских коров. Ведь и сам Николя когда-то поспособствовал  развитию туризма в долине, приняв участие в создании горнолыжного курорта Ле-Менюир. 

Ресторан Chez Pépé Nicolas  в отличии от многих гастрономических заведений, работает круглый год. Летом для посетителей открыта ферма, и приехав раниим утром, можно посмотреть как делается сыр, покормить с руки домашних животных и птиц, прогуляться по округе по альпийским лугам, а во второй половине дня овладеть искусством дойки коз и коров или просто покормить копытных с рук.  Зимой, когда  стада коз и коров, спускаются с гор в долину, деревенских, веселых мероприятий не предлагают, разве что можно потрепать за ухом хозяйского сентебрнара Хэппи. Зато ради панорамного вида на заснеженные Валон-дю-Лу и Сим-Карон, и незабываемого обеда сюда непременно стоит приехать.  

Chez Pépé Nicolas — тот случай, когда понятие «высокая кухня»  стоит понимать скорее буквально. Блюда, подающиеся на высоте  2000 метров над уровнем моря, — простые и домашние, но от этого ничуть не теряют. И дело не только в том, что в ход идут свежие фермерские продукты, а горный воздух способствует аппетиту. Просто готовят здесь бесподобно. Тартифлет, савойский гамбургер, тушеная говядина с овощами в чугунной кастрюльке, запеченный картофель с сыром и шкварками, пирожки с лесными ягодами- вот далеко не полный перечень местных специалитетов.

  

Когда съел все - уезжать не торопишься. Подставляешь лицо солнцу, если день погожий и ты на террасе. Изучаешь генеалогическое дерево семьи ЖЭ в виде молочных бидонов, если за окном морозно. И только затем, сытым и чрезвычайно довольным уезжаешь, смакуя послевкусие визита  в самый необычный ресторан долины Бельвилль.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры