Ru / En

Ньокки из Ниццы

Саша Ромм Фотограф, гурман, ресторанный критик, журналист, путешественница.


Верит в силу вкуса, слова и картинки. Не представляет своей жизни без фотоаппарата и поварского ножа. Считает, что лучшее оружие в борьбе со злом во всем мире – вкусный ужин. Не сомневается, что научить готовить можно кого угодно. Мечтает взять интервью у Гордона Рамзи и открыть свой ресторан домашней еды на севере Франции.

Ниццу многие считают городом слишком туристическим, слишком избитым, слишком людным. Это и правда, не самое уютное место на Лазурном берегу. Но если приехать сюда не в сезон, то можно ощутить ту самую атмосферу города, какой мы ее представляем. Старый город с лавками, торгующими травами, домашней косметикой, специями и маслами. Прерасный променад Англе, где вечером можно найти умельцев на все руки - от факиров до хиромантов. Сквер у центральной площади, где регулярно проводят уроки танцев для всех желающих.

Ресторанов, предлагающих традиционные средиземноморские и французские блюда в Ницце множество, но если вдруг, вам захотелось попробовать лучшую итальянскую еду за пределами Италии, лучше не места, чем Французская Ривьера, не найти.

Тут разрослась довольно мощная итальянская диаспора, которая практически "захватила" местную гастрономию. Вдоль цветочного рынка - сплошь итальянские траттории и остерии. Вечером столики кафе появляются даже на месте рыночных прилавков, где еще днем продавали гладиолусы и розы. 

Самое приятное в здешних кулинарных особенностях то, что местным итальянцам удается совмещать свою кухню с любовью французов к огромным порциям. Забудьте о высокой кулинарии, где еду на тарелке придется искать с фонариком - здесь подают лазанью в противне на четверых, тирамису  - в салатнице, а спагетти с вонголе - в тарелке, больше напоминающей поднос.

Лучшее место для обеда в районе цветочного рынка - ресторан "La Favola". Доказательство - итальянцы, сидевшие рядом со мной, при поедании спагетти с морепродуктами, издавали весьма однозначные звуки высочайшего наслаждения. Ну а потом им принесли "тот самый" тирамису. Думается мне, с тех пор они стали самыми верными поклонниками этого заведения. Мой совет - закажите вместо пасты - ньокки, gnocchi - по-итальянски. Найти их можно в любом итальянском ресторане Французской Ривьеры.

Эти картофельные "клецки" прекрасно заменяют пасту, отлично сочетаются со сливочными соусами и при желании, могут быть гарниром. Это своего рода альтернатива нашим пельменям - ньокки, как правило, готовят заранее, замораживают и используют по мере необходимости порциями. Но лучше всего приготовить их и сразу же подать. Мой любимый вариант этого блюда, я как раз попробовала в Ницце, в маленьком ресторане в порту. Тогда, во время ланча, кроме меня и моей попутчицы там не было никого, так что нам посчастливиломсь наблюдать, как молодой повар на кухне, открытой для всеобщего обозрения, месит для нас тесто и готовит обед. Я тогда не спросила рецепт, но у одного из моих любимых поваров - Гордона Рамзи, есть более чем удовлетворительный вариант.

Ньокки с лососем и сливочным соусом


Фото Саши Ромм

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
Большие картофелины2 штуки
Рикотта1 ст.л. с верхом
Сольщепотка
Перецщепотка
Мука150 грамм
Яйцо куриное1 шт.
Свежий тимьянщепотка
Для соуса:
Кусок филе семги200 г
Небольшая луковица1 шт.
Чеснок1 зубок
Пармезан или любой твердый ароматный сыр50 г
Сливки (от 10 до 25% жирности, сколько совесть позволит)150 мл
Растительное масло2 ст. л.
Молотый белый перецщепотка

Инструкция

 1 час  2 порции

1. Картофель запеките в духовке до готовности. Можно использовать и вареный, но с печеным вкуснее, и по текстуре он больше подходит.

2. Разрежьте пополам, выскребите мякоть ложкой в миску. Разотрите вилкой. Добавьте рикотту, посолите, поперчите.

3. Всыпьте муку (примерно ½ стакана просейте в миску). Слегка перемешайте ложкой, сделайте углубление в центре. Яйцо разбейте в чашку, взбейте ложкой.

4. Влейте в миску с тестом, перемешайте как следует. Добавьте листочки свежего тимьяна (можно и без него обойтись).

5. На разделочную доску (или стол) насыпьте муку, выложите тесто. Руки присыпьте мукой и начните аккуратно, не сдавливая, вымешивать тесто. Старайтесь в процессе добавлять как можно меньше муки, чтобы тесто осталось нежным и мягким.

6. Разрежьте колобок пополам, скатайте из него колбаски. Нож присыпьте мукой и нарежьте кусочками.

7. Воду вскипятите, налейте в нее немного растительного масло. Припудрите руки мукой, аккуратно берите ньокки и опускайте по одному в кипящую воду. Поверните кастрюлю несколько раз в разные стороны, чтобы ваши ньокки не прилипли ко дну. Через пару минут они всплывут.

8. Ждите 1 минуту - и вынимайте шумовкой. Выкладывайте в сотейник с соусом. Погрейте минуту и подавайте. Присыпьте в тарелке оставшимся тертым сыром.

Соус:

На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте до прозрачности мелко нарубленный лук и чеснок. Добавьте семгу, нарезанную небольшими кусочками. Посолите, поперчите. Перемешайте, залейте сливками. Время от времени, помешивайте силиконовой или деревянной лопаточкой. Подождите, когда закипит. Когда сливки загустеют, подсыпьте ⅔ натертого пармезана. Еще раз перемешайте. Соус готов.


Комментарии пользователей

Viola 02.12.2014 в 18:57 Ответить
В сочетании с Ниццей любые ньокки хороши! Подтверждают!

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры