Ru / En

Плес

Точь-в точь как при Левитане

Вид на Заречье

Плес на две части разделяет река. Нет, не Волга, как можно было бы подумать — Шохонка. Она впадает в Волгу почти перпендикулярно, и если смотреть на устье сверху, похожа, на дорожный знак «тупик», дальше — только водными путями. Дорог в Плесе немного — Набережная, имени Луначарского, не Левитана, что странно, длиной около трех км, по которой туда-сюда мимо пристаней и дебаркадеров гуляют отдыхающие. И несколько улиц отходят от площади, остальные каменки (тропинки мощеные камнями), петляющие между деревянными домами, уползающие в гору. Самая красивая — Варваринская, упирающаяся в одноименный храм с типичными плесскими домиками по обе стороны.

Варваринская улица в Плесе

Исторический центр можно неспешным, задумчивым шагом обойти за пару часов с остановками. На рассматривание антиквариата советских времен в местном магазинчике, на стакан ухи с рыбным пирожком, на разговоры с местной модисткой по шляпкам, которая продает свои творения за впечатляющую сумму на набережной в парке или "на панели", как называют это место жители Плеса. На чтение местной газеты — "Плесские ведомости", которую ежедневно клеят на информационный щит под стекло. «Мест нет» — отели Плеса летом забиты отдыхающими под завязку. Все хотят гулять у Волги и разговаривать о Левитане. 

Набережная в Плесе 

Визит еще тогда молодого Исаака Левитана в 1888 году в городок — лучшее, что случилось с Плесом. Многие думает о Плесе в связке с фамилией и очень удивляются, что Исаак здесь не родился и никогда не жил. А провел лишь три лета на Волге, с друзьями — московскими щеголями, раздражавшими одним своим видом местных бородатых купцов в сапогах, и любимой женщиной — Софьей Кувшинниковой. 

Плес приезжих не принял, скорее всего не понял. Левитан в костюмах с белым жабо и его друзья не вписывались в картину мира плесских обывателей — сидят, ничего не делают, какие-то картинки малюют. «Нет чтоб торговлей заняться, как все. С охоты приносят бекасов, нет кабана бы завалить. Да и Софья Павловна с ними ходит на охоту». Подозреваю, что именно так сплетничали о приезжих в базарный день. Да и сама Софья в своих воспоминаниях шутила, что «бесшабашная жизнь нашей богемы произвела сильное впечатление на жителей Плеса. Жилось нам удивительно хорошо. Даже Левитан и тот перестал хандрить, и настроение это стало отражаться на его картинах».

Река Шохонка Плес

Потом даже случился даже черный пиар для этого местечка рукой Чехова. Писатель написал глумливый рассказ «Попрыгунья», и начались сплетни и домыслы.  Об этом адюльтере — а это был именно он, Софья была женщиной замужней, об этом мезальянсе — а госпожа Кувшинникова была намного старше своего учителя живописи, в Плесе предпочитают не рассказывать. И тему эту поднимать очень не любят. Кувшинникову очень романтично называют лишь музой, которая вдохновила мастера на творчество. 

Беседка на Набережной Плеса

Не нравилась жителям Плеса и сомнительная история бегства молодой жены купца Грошева Аннушки, которая так увлеклась новыми знакомствами с москвичами, что оставила своего бородатого и богатого мужа с носом. Побег помогли организовать спутники Левитана, особенно старался сын мецената Саввы Морозова — Степан. Это ее скульптура именуется «Дачницей» и стоит в самом конце набережной, близ дома, из которого она когда-то убежала.

Памятник Дачница в Плесе

Про рассказ Чехова упоминают лишь мимоходом, как и про книгу «Развиватели» Северцева-Полилова, вышедшую из-под пера друга Левитана, на страницах которой Софья Павловна также была представлена в нелестном свете. Говорят, весь тираж скупили плесские купцы, специально приехавшие за этим делом в Москву. Что плохого в том, что Левитан был три лета, а в целом 8 лет, одержим Софьей, влюблен в нее и творил — непонятно. Ведь именно любовь и та самая «подраненность» дает мощный толчок творчеству.

Волга на закате

В своем письме Чехову, еще до опубликованного писателем рассказа,  Левитан писал: «Я никогда еще не любил так природу, никогда еще так сильно не чувствовал это божественное нечто, разлитое во всем...оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью…" Будучи влюбленным в Плесе, Левитан написал более 200 картин — треть всего его наследия. В числе которых — самые значимые и известные работы «Над вечным покоем», «После дождя», «Тихая обитель», «Свежий ветер», «Вечер на Волге», «Вечер. Золотой Плес».

Репродукция

Разумеется, имя Левитана тут эксплуатируют нещадно. Им называют горы, дома, холлы, музеи и блюда. Пекут и продают любимое песочное печенье в форме звезда Давида, поди же ты узнай — правда ли он любил именно такое. «Точь-в точь как при Левитане», «Эти березы помнят Левитана» — любят повторять гиды на самых разных локациях. В городе есть пара памятников — странный бюст на Набережной, да скульптура на горе Левитана — пишущий пейзаж художник в шляпе, отчего-то сильно похожего на Ван Гога.

Памятник Исааку Левитану в Плесе

Только со времен Левитана все же многое изменилось. Уже нет той церквушки, что написана на полотне «Над вечным покоем».

Церковь Воскресения Христова в Плесе

Заколоченный храм еще в начале прошлого века нечаянно подожгли мальчишки, выкуривая голубей и швыряя горящую паклю внутрь. Вместо сгоревшей развалюхи привезли из села Белюково новую церковь — точь-в-точь такую же, как и стояла прежде. Церковь Воскресения Христова — ныне действующая, закреплена за женским Никольским монастырем в Приволжске. Внутри стоит обратить внимание на изящный резной иконостас.

Внутреннее убранство церкви Воскресения Христова в Плесе  

Кстати, в Плесе целых две Церкви Воскресения, так уж вышло. Второй храм стоит на Торговой площади, возведенный в честь победы над Наполеоном в 1817 году.

торговая площадь в Плесе

Вокруг площади сосредоточено самое главное — торговые ряды с сувенирами, рыбные ряды (здесь-то и надо брать копченого леща), купеческие дома, «Пивной дом», где сносно кормят, но поят лучше, собор, бывшее здание общества трезвости — ныне Чайная Косорылова и здание бывшей пожарной части. Выглядит, как при Левитане. 

Чайная Косорылова Кафе в Плесе

На гору Левитана (она же Петропавловская) поднимаются отчего-то не все — возможно для многих подъем по деревянной лестнице крутоват, а кто-то предпочитает ограничиться другой горой — Соборной, с которой и начался Плес. Снова крутая каменка, на подъеме сбивается дыхание. На ней стоит единственное административное здание Присутственных мест, в котором ныне открыт выставочный центр. Перед ним бюст князя Василия Дмитриевича, чуть поодаль деревянный крест, установленный на месте разрушенной церкви иконы Казанской Божьей матери и Успенский Собор. 

Крест на Соборной горе в Плесе

Говорят, что Плес древнее Москвы. За дату основания взяли 1411 год, упомянутый в новгородской летописи. В ней говорится о том, что в Плесе был пойман посадник Якун, сбежавший от гнева новгородцев. Говорят, что именно на Соборной горе когда-то стояла белоснежная крепость — не белокаменная, деревянная, из сруба, покрашенная известью. С высокими башнями — около 10 метров, и стенами — высотой около шести. Плес стоял на самой окраине Московского Княжества, поэтому нужны были приграничные укрепления. Заодно здесь был организован таможенный пункт, который четко накладывал пошлины на все корабли, с товарами, что проходили мимо Плеса по Волге. Но за уплату дани выдавали лоцмана, который проводил корабли мимо опасных порогов и скал. 

Березовая роща в Плесе Вид на Волгу с Соборной горы

Через старую березовую рощу, в листве которой поутру перекликаются соловьи, можно выйти на обзорную площадку с прекрасным каноническим видом. Можно было бы подумать, что березки те самые, с полотна Левитана. Но нет, свою рощу художник начинал писать в Бабкино под Москвой, закончил в Плесе, но на пленэре работал на соседней горе. Деревья там уже стары, их подсаживают каждый год, чтобы сохранить рощу. 

Плес на закате

Просторы, надо отдать должное, открываются дивные. Если знать этимологию слова «Плес», стоя на смотровой площадке становится понятно, что город соответствует всем требованиям. Прямой участок реки — это Плес, большая отмель, что далеко выдается в Волгу — тоже Плес. Рыбий хвост — тоже Плес. 

Вид на Заречье с Соборной горы

Если обойти гору снова увидишь прекрасный вид — уже на Заречье, Шохонку и гору Левитана. Если приедете в начале лета — вдохните полной грудью и вы услышите невероятный земляничный аромат. Здесь спеет земляника, которую крайне сложно собрать даже в ладошку из-за крутизны склона. Уверена, и Левитан также вдыхал этот чудесный аромат. 

Чем заняться в Плесе:

Деревянный дом в Плесе

  • Подняться на гору Левитана, устроить пикник.
  • Заглянуть в церковь Воскресения Христова.
  • Найти памятник кошке в конце Набережной.
  • Купить стакан супа и угол из леща.
  • Купить тушку копченого леща, нещадно торгуясь.
  • Сходить в Музей пейзажа (где висят работы Кувшинниковой, Шишкина и Саврасова) и Музей Левитана. Но все известные работы ищите в Третьяковской галерее. 
  • Запишитесь на мастер-класс к местному художнику Глебу Жукову.
  • Найдите церковь, изображенную на картине Левитана «Вечер. Золотой Плес».
  • Найдите церковь, попавшую в кадры фильма «Золотой теленок».
  • Прокатитесь по Волге на кораблике.
  • Пересчитайте дома с резными наличниками и палисадом.
  • Насладитесь закатом, сидя на лавочке на Набережной.
  • Попробуйте плесский пирожок с копченым лещом — угол.
  • Загляните в Калашные ряды — если коллекционируете магниты и тарелочки. 
  • Поснимайте плесских уличных котов — они настоящие разбойники.
  • Закажите чашечку кофе в кофейне Софьи Кувшинниковой.

Коты Плеса

Как добраться до Плеса:

Идеальный способ — за шесть часов из Москвы на автомобиле. Все остальные пути намного сложнее — на электричке до Иванова, оттуда на автобусе или такси, или на автобусе с Щелковского автовокзала.



Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Путешествие в Плес рекомендовано Русским географическим обществом.




Копченый сом

подписывайтесь на канал в телеграм

Шерегеш
Шерегеш Кататься по-сибирски
Конаково
Конаково Едем в Тверскую область

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры