Полчища комаров бьются в истерике о стекло маленькой хижины, оборудованной прямо в лесу. Уже полчаса, я наблюдаю за этим комариным безумством, их противный писк разрывает повисшее молчание. Люди, следят лишь глазами за пролетающими москитами, в абсолютной тишине. Издавать хоть какой-нибудь звук, крайне не рекомендовалось рейнджером. Иначе - мы спугнем медведей.
Сюда, в самую чащу леса, в финской Лапландии, мы пришли наблюдать за бурыми медвядми. Машину бросили прямо на лесной дороге, и пробирались в густую чащу леса, следуя за рейнджером Пеккой Витилайненом, мимо буреломов, под дождем.
Наблюдательный пост оборудовали в небольшой хижине, в которой было приготовлено все для коротания долгих часов - бинокли, бутылки с водой, книги о медведях региона, стулья. Из панорамных окон открывался чудесный вид на поляну, небольшое болото, а за ним на лесную чащу.
Рейнджер аккуратно, стараясь не шуметь высунул объектив в специальный рукав в обшивки и замер. У медведей не только хорошее обоняние (перед походом в лес не стоит пользоваться парфюмом) но и отличный слух, услышать любой запах и шорох, они могут за многие сотни метров. Но у меня, непоседы, сидеть и не шуметь не получается. Отчего-то любое движение вызывает гротескные звуки - дождевик шуршит тканью, затвор камеры, кажется, взрывается при спуске, и даже спрятанное вглубь дыхание, предательски выдает излишнюю старательность. Приходится признать - сидеть тихо, я не умею.
Наш гид, не моргая и едва дыша, наблюдает за поляной в бинокль. Появление медведей приходится какое-то время ждать, даже несмотря на то, что ранее Пекка положил им лакомство на берегу - несколько кусков лосося. От безделья, я начинаю изучать литературу о медведях, листаю книги, что нашлись на полке, но под укорительным взглядом гида, надвинувшего шляпу на брови, аккуратно кладу книгу на полку. Все что остается, медитировать на орущего комара, бьющегося об стекло.
Рейнджер молча дотронулся до моей руки и кивнул в сторону окна- появление «своего первенца» из леса я просмотрела. Большой самец принюхивался и присматривался к местности - медведи не любят открытых пространств, но ради еды, приходится бороться с агорафобией.
Спустя полчаса, я уже не могу отвести взгляд от окна. Медведи аккуратно выходят из чащи, кушают рыбу, и забываясь исследуют территорию, распугивая белых птиц на болоте. Юные мишки устраивают шуточные драки, альфа-медведе-самцы, зло хватают лосося, и кажется, валя деревья, пропадают в лесу. Взрыв позитивных эмоций при виде медведицы с малышами приходится гасить под легкий пинок рейнджера. Появление росомах, лис и кабанчиков записываю в бонус.
Photo: Pekka Veteläinen
Наш обзорный пункт в хижине находится всего лишь в двух километрах от границы в Россией, регион Куусамо считается одним из лучших мест в мире, где можно наблюдать за бурыми медведями в их естественной среде обитания. Отчего-то днем, медведи предпочитают гулять по российской стороне, а к вечеру приходят в Финляндию. С мая по сентябрь, когда в Лапландии полярный день медведи очень активны, поэтому наблюдать за ними в светлое время вечера и ночи довольно удобно.
Photo: Pekka Veteläinen
Популяция бурых мишек в этом регионе довольно большая - по лесам бродят 1500 особей. Когда мы возвращаемся к машине, в сумерках, глубокой ночью через лес, я вдруг осознаю, какое количество медведей живет здесь, и мне становится не по себе. Поэтому наблюдать за ними, разумеется, лучше с профессиональным гидом - зоологом, имеющим лицензию. Все-таки встретить голодного медведя на лесной тропе лучше в компании, по крайней мере рейнджер всегда идет первым. Но, без ружья.
Photo: Pekka Veteläinen