Паровоз дал протяжный гудок, из трубы вырвался столб пара и мы медленно тронулись. Я сидела в тележке исторического локомотива №7, который поднимался из Вицнау на гору Риги, что находится в Центральной Швейцарии. Отреставрированный до последнего болта паровой локомотив выглядел так, будто только что был выпущен заводом в Винтертуре, а вовсе не пылился до недавнего времени в Швейцарском музее транспорта в Люцерне. Старый локомотив вернули на рейсы к 150-летнему юбилею железной дороги Риги. И я, можно сказать, гость юбилейных торжеств.
Старинный локомотив меньше всего похож на паровоз в нашем представлении. Скорее это огромный котел или даже самовар, с приваренной к нему тележкой и колесными парами. Два машиниста, одетые в униформу прошлого века, подбрасывали уголь в топку в открытой кабине. От котла исходил такой жар, что у меня раскраснелись щеки. Хотя допускаю, что я зарделась румянцем от улыбки перепачкавшегося в золе машиниста в кепке. В синей робе, что мне выдали, были нестерпимо жарко, но она надежно защищала от горящих искр, которые иногда падали сверху.
Завидя наш состав, эффектно поднимающийся медленно в гору на высоту 1797 метров над уровнем моря, люди шедшие вдоль дорог, останавливались, делали снимки и махали руками. А я и правда счастливый пассажир, мало кому выпадает шанс подняться на гору Риги на локомотиве №7. Он был построен в 1873 году и выведен из эксплуатации уже в 1937 году! Это один из самых старых паровых машин в мире и единственный в мире передвижной шестеренчатый паровоз с вертикальным котлом.
Первый пробный запуск похожего парового локомотива на зубчатых колесах довольно успешно провел в далеком 1870 году в день своего рождения создатель первой в Европе горной железной дороги от Вицнау до Риги Кульм Никлаус Риггенбах. Он-то и запустил наверх, нечто похожее на то, на чем поднималась в гору я.
В юбилейный год все билеты были раскуплены, как только было объявлено о такой необычной возможности подняться на «Королеву гор — Риги». Стоит ли говорить, что такая поездка нечто большее, чем просто путешествие в точку назначения. Это, если хотите, железнодорожный спектакль. Все герои это приключения, включая кондуктора, выглядели так, будто их выбрали на голливудском кастинге. Кочегар вполне мог бы быть авантюристом, в которого бы влюбилась наивная прелестница. А кондуктор, что посмеивался в усы, выступал бы в роли хранителя всех важных тайн этого железной дороги еси бы существовал сценарий.
На то, чтобы подняться до конечной станции, ушло пара часов с получасовой остановкой в Риги-Кальтбад на дозаправку углем и водой. Паровоз расходует на всем пути из Вицнау до Риги полтонны угля и 1800 литров воды. Разрешенная скорость для железнодорожных составов 19 километров в час при подъеме поезда в гору, 16 км/ч — когда поезд спускается с горы. Но речь о современных вагонах, Локо №7 по понятным причинам едет чуть медленнее.
На станции Freibergen я пересела в деревянный пассажирский вагон, который тянул за собой в гору Локо №7. Поезд поднимался все выше, а я восхищалась пейзажами — видами на Люцернское, Фирвальдштетское и Цугское озера, зелеными пастбищами, где паслись рыжие коровы, старыми шале с резными окнами — в общем, тем самым классическим пасторальным пейзажем, что ждешь от швейцарских гор.
На Риги швейцарцы чаще приезжает одним днем — прогуляться по тропам, вкусно пообедать в одном из горных ресторанов и вечером вернуться домой. Этот тренд сталпопулярным как раз с появлением железной дороги в 1871 году. До этого момента на гору Риги поднимались пешком или на лошадях. Тяжелую поклажу несли носильщики, а богатых гостей поднимали в седанах или паланкинах. Поэтому нам вершине оставались на несколько дней, подышать воздухом и поправить здоровье. Многие гранд-отели на вершине горы Риги работали в конце XIX века как санатории, где гости проводили не одну неделю. На конях в 1868 году поднималась на Риги еще меланхоличная, вдовствующая английская королева Виктория, искавшая ментального выздоровления после кончины супруга. А вот король Баварии Людвиг II в 1881 году уже был привилегированным пассажиром поезда.
Отдыхал здесь и Марк Твен, который вел юмористический дневник своей поездки на гору Риги, куда он поднимался три дня! За первые четыре года работы железнодорожные составы перевезли из Вицнау почти 100 000 пассажиров! Риги превратилась в доступное культовое место, куда приезжали на день и одну ночь — прогуляться по тропам вокруг горы, насладиться видами. Я решила сделать именно так и остановиться в отеле Rigi Kulm, который возвели после чудовищного пожара в 1961 году войны на месте легендарного Гранд-отеля и встретить легендарный рассвет на Риги. Осталось завести дневник и записать свои юморески, как Марк Твен. Погодите, так вроде я это уже делаю?
Поднявшись на Риги, бросив вещи в отеле, нужно встречать закат в горах. Тропинок здесь много — их общая протяженность 120 км. Самым красивым маршрутом считается дорожка между Риги Кальтбад и Риги Шайдегг. Отличной идеей станет прогулка до фермы Alp Chäserenholz. Дорога ведет вниз, мимо пастбищ, на которых аппетитно жуют траву коровы. Не поверите, но у владельцев этой фермы их ровно 33. И тут, как в старой шутке, только веселье стихло, но фермер сказал, что у него ровно 33 коровы. Разумеется, весь вечер в голове у меня вертелась детская песенка, под которую я ловко плавила раклет в альпийский хижине.
Расписание выложено на официальном сайте железной дороги Риги. По этой ссылке можно увидеть ближайшую возможную дату. Локо №7 ставят на рельсы всего несколько раз в год. Стоимость от 99 швейцарских франков, вмещает максимум 7 человек.
На Королеву гор можно подняться по двум маршрутам зубчатых дорог «Vitznau-Rigi-Bahn» и «Arth-Rigi-Bahn». Можно сесть в вагоне поезда на станции Арт-Гольдау (заодно обратите внимание на ее необычное инженерное решение) или на станции в Вицнау. Также на гору поднимаются несколько канатных дорог, самая популярная линия «Luftseilbahn Weggis — Rigi Kaltbad» ведет из Веггиса.
Ностальгическое путешествие на Риги нужно начинать уже в Люцерне, отправившись в маленький города на старинном пароходе Stadt Luzern, флагмане всего швейцарского флота. По сей день это также самое большое пассажирское судно на Люцернском озере. Его построили в 1928 году, ориентируясь на лайнеры, которые были популярны в те годы. Широкие палубы, рестораны первого-класса, элегантный салон в стиле ар-деко, в котором пила чай королева Елизавета II. Приходить на посадку рекомендую заранее, чтобы выбрать приятно место с видами, этот маршрут крайней популярен у туристов и пароход почти всегда полон под завязку. Путь до Вицнау займет около 40 минут. Все поездки по самой красивой экскурсии в Швейцарии покроет Swiss Travel Pass.
Всю дополнительную информацию можно найти на сайте www.rigi.ch и www.myswitzerland.com
Благодарю за организацию поездки Национальный Туристический офис Швейцарии и лично Марию Макарову.
Оставить комментарий