Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Курильское озеро

Курильское озеро

Из жизни людей и медведей

На Камчатке живет около 20 000 бурых медведей и самая большая популяция, около 200-300 особей обосновалась в Кроноцком заповеднике на Курильском озере. Это территория Южно-Камчатского федерального заказника. Животные здесь научились сосуществовать с людьми бок-о-бок, достигнув негласной договоренности. Бурые медведи ловят рыбу на реке Озерной и Курильском озере, а люди наблюдают за зверями с безопасного расстояния, как правило, со специально оборудованных мостков и смотровой башни. Фотографиями камчатских медведей заполнен весь интернет, многие кто здесь побывал, снял действительно яркие кадры, которыми там славится Камчатка.

Курильскому озеру 8400 лет. Оно, как и все на Камчатском полуострове, образовалось после очередного извержения вулкана. Это еще одна громадной кальдера, окруженная вулканами, заполнившаяся водой. Это один из крупнейших резервуаров пресной воды на полуострове, в некоторых местах глубина достигает свыше 300 метров. 

 

Самое главное действо случается здесь в августе. Ежегодно в воды Курильского озера по руслу реки Озерной приходит нерка. Полчища нерки — в среднем, около полутора миллионов особей. И у бурых медведей начинается пир, который длится до первых заморозков. Голодные и истощенные мишки, будут лопать жирного лосося, пока не наберут десятки килограммов жирка, некоторым удастся раскрошиться до 500 кг! Лосось добыча легкая — отнерестившись, и почти испустив дух, (оставив потомство, нерка погибает) рыба легко попадает медведю в лапы. На берегах озера в это время года можно увидеть сотни медведей, которые бросаются в воду и ловят рыбу. Медведицы обучают свет потомство рыбной ловле. Смотреть на это, кажется, можно бесконечно. Но у меня было всего 10 минут.

Добраться до Курильского озера с точки зрения логистики проще всего на вертолете — чуть больше часа, и ты на месте. На автомобиле путь долог, некомфортабелен, но возможен. Минус первого варианта в том, что время строго ограничено — провести в заказнике можно только 1,5 часа. Обычно этого хватает, чтобы сделать сотни классных фотографий с деревянного мостика над речкой, увидеть нерест нерки и медвежью рыбалку. Также, путешествовать приходится группой из человек 20 — вести съемку в таких условиях, как вы понимаете, сложно. Экскурсия также включает остановку в кратере вулкана Ксудач и купание в Ходуткинских источниках. Стоит такой тур 45000 рублей. Это самая дорогая экскурсия в России.

  • Orange-факт
    На Камчатском полуострове зафиксирована самая большая плотность бурого медведя в мире. Здесь обитает около 5% всех бурых медведей на планете. Это самый распространенный вид хищников на земле. 

Я предпочла первый вариант. На Камчатке большинство экскурсий на вертолете предлагает компания «Витязь-Трэвел». Несколько бортов МИ-8 перевозят в погожие дни сотни людей. Еще одна опция, нанять небольшой вертолет в частной компании. Возможно, если сложиться и забронировать летающий агрегат с пилотом, выйдет даже чуточку дешевле. Но такого варианта у меня увы, не было. Ничего не предвещало разочарований. Априори, ты ожидаешь, что за такую стоимость вряд ли кто-то осмелиться отойти от плана и обещаний. Но что-то пошло не так. Долетели мы до Курильского озера отлично, приземлились и вышли на площадку перед кордоном. Маленький участок земли был огорожен проволочным забором, к которому было подведено электричество, все же медведей и правда, здесь много. 

 

Мы прогуливались по кордону туда-сюда, осматривались и ждали. Всем хотелось поскорее увидеть то, ради чего сюда и летели — медвежью рыбалку. Но почему-то мы никуда не шли. Спустя 20 минут из домика главного инспектора вышел гид и удивил всех — мостик, с которого можно наблюдать за мишками закрыт. Поскольку отделение местного Рыбнадзора (наверняка это ведомство называется как-то по-другому) наблюдает сегодня за ходом нереста. В качестве альтернативы нам предложили подняться на смотровую площадку, где простояв 20 минут, мы увидели вдалеке лишь одного медведя. Мечты увидеть то, чем так славится Камчатка, растаяли как дым над вулканом. Все чувствовали себя обманутыми.

Чтобы разрядить обстановку гид весело предложил рассказать «сказку про трех медведей»: «Раз медведей нет, давайте я вам прочитаю сейчас вам про них лекцию». Лекцию про медведей, за 45 000 рублей. Я решилась поговорить с инспектором, найдя его в том же домике на кордоне спросила, а почему бы ему, его сотрудникам или «Рыбнадзору» не оповестить компанию об ограничении доступа заранее, чтобы туристы могли просто поменять дату полета? Ответили мне грубо: «А никто не обязан тут вам ничего говорить заранее. Это вообще заповедник и в наши обязанности это не входит». Я спросила, нет ли какой-то альтернативы увидеть медведей. Инспектор сказал: «Можно было бы уйти на лодке, но на озере сильная волна и навигации сегодня нет».

Я спросила, а почему он или его сотрудники не сообщили заранее, что нет вообще никакой альтернативы для туристов? Как-то странно лететь час на вертолете, чтобы послушать лекцию от сопровождающего гида. Нет, инспектору так не казалось. Медведя же я видела издалека, чем я тут вообще недовольна? Я поняла, что миссия по съемке медвежьей рыбалки провалена. Я сказала инспектору, что честно так и напишу, что такое на Курильском озере тоже случается. И развернувшись, пошла к вертолету. Это возымело действие. Инспектор все же нехотя дал разрешение на то, чтобы всех посадили в лодки и провезли вдоль берега. До время вылета оставалось 20 минут. 

На озере и правда сильно качало. На первой же отмели мы увидели медведей, которые ловили в озере рыбу. Снимать при такой сильной качке было почти невозможно. На смартфоны также поймать в кадр мишку не получалось. Все кадры, что вы видите в этом посте, сделаны за 10 минут с борта качающейся лодки, метрах в 30 от берега.

Бурые медведи, живущие на Камчатке, самые крупные в мире. Их вес может достигать 750 кг. Крупный самец, встав на задние лапы, может подтянуться до 3 метров! В реке ловить рыбу мишкам проще, они просто ее глушат лапой, а в озере, судя по всему веселее. Мишки ходят по берегу высматривая косяки рыб. Многие сидят часами по грудь в воде и ждут, когда мимо проплывает рыба. Некоторые мохнатые прыгают с берега и ныряют прямо с головой, ловко ловят рыбу и довольные, но очень мокрые, выныривают и бегут на берег, скорее съесть жирного лосося. Молодняк гоняет рыбу, бегая по воде.

Вся эта мизансцена медвежьей рыбалки отвлекает от главного — медведь опасный хищник. Он может в два счета расправиться с человеком, против его когтистой лапы, которую он занесет в ударе у человека нет ничего, кроме оружия. Его клыки могут разгрызть абсолютно любую кость. У него отличный слух и обоняние — учуять человека бурый медведь может за 200-300 метров. И маленькие глаза, с очень колючим взглядом. Если он обратит внимание на человека, тому не поздоровится.

Вообще, медведи одиночки, в любое другое время они предпочитают жить вдали от людей. Но во время нереста, они охотятся близко друг другу и не обращаются внимание на сородичей. Добычи хватает всем.  Но каждый клочок суши определен за конкретным медведем, на самых «рыбных» местах охотятся альфа-самцы и крупные особи, молодняку достаются лишь объедки от пиршества. Голодают и медвежата, мать их не кормит рыбой. Им приходится срочно обучаться новым навыкам, чтобы прокормиться.

Рыбы в озере не было видно. Все фотографии, кишащие неркой, сделаны на речном мелководье. На них можно даже разглядеть, как поменяли свой облик лососи, пришедшие из океана. Перед нерестом их чешуя тускнеет и краснеет, на спинах вырастает горбинка, у рыб вырастают зубы, о которые рвут плавники сородичи. Отметав икру, а каждая самка откладывает около 2000 икринок, рыба умирает. Это повторяется из года в год, из века в век. В океан же, куда-то к Командорским островам, отправится всего лишь около 30 молодых особей, из тех 2000. Там рыба проведет четыре года и вернется в реку Озерную, закончить свой рыбий век. 

 

Остановка в кратере потухшего вулкана Ксудач тоже короткая — 20 минут на прогулку по берегу, и снова быстро на борт. Ксудач напомнил мне кальдеру на острове Десепшн в Антарктиде — такие же идеальные формы заполненного водой кратера. Последний раз Ксудач извергался в 1907 году. Тогда он дал о себе знать не менее эффектно, чем Кракатау, вулкан выбросил более 2 тысяч кубометров всякого вулканического шлака и самоликвидировался — сила извержения разрушила вулканический конус.

Кратер постепенно заполнился водой и здесь образовалось озеро Ключевое. Если будет время, то можно дойти до Горячего пляжа, где термальные воды, дымят как в закипающем чайнике. Из-за столь теплой воды в озере почти никто не живет, хотя глубины приличные — достигают почти 100 метров.

 

На купание в Ходуткинских источниках дают времени побольше. Во-первых, все же надо переодеться, во-вторых — пообедать. Река Горячая названа вполне логично — температура вод около 40°С, они богаты минералами, особенно в местных источниках много кремниевой кислоты. Воды «нагревает» кипятильник — уснувший «вулкан Ходутка, они выливаются в русло реки со скоростью 150 литров в секунду. Под ногами на дне — пемза, по берегам тоже что-то вулканическое, хоть и утопающее в зелени. 

Бездумно нырять в горячую воду не следует, лучше изучить на раздевалке длинный список противопоказаний. Купание тут особенное — активные движения не приветствуются, лучше вообще стоять по пояс, отгонять шершней, невесть откуда взявшихся, или медленно ходить по дну. Пока многие купались в реке, я погуляла по цветущим полям в долине. 

Вероятно, так сложились обстоятельства в тот день и нам попросту не повезло. Но как говорится, медведя увидела, но осадок остался. Мне бы очень хотелось сюда вернуться. Провести пару дней на озере и спокойно, вне зависимости от погоды и обстоятельств понаблюдать за бурыми медведями. Дойти до весьма интересной пемзовой достопримечательности «Кутхины баты», водопадов и «Каменного городка». 

Надеюсь, мне еще выпадет такой шанс. А всем, кто выберет вертолетную экскурсию до места и хотел бы увидеть главное летнее событие на Камчатке — медвежью рыбалку, стоит посоветовать как-то узнать заранее, что там происходит на кордоне у Курильского озера. Правда, не уверена, что это будет просто. Подозреваю, практически невозможно. 

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Путешествие на Курильское озеро рекомендовано Русским географическим обществом.


   


Еще почитать про Камчатку:
Монологи инспектора Кроноцкого заповедника
Музей «Вулканариум» в Петропавловске-Камчатском
Камчатка: Лайфхаки и советы
Вулкан Мутновский: как я забралась в кратер
Поход к горному массиву Вачкажец
Восхождение на гору Верблюд
Малая долина гейзеров
Вулканы Камчатки
Авачинская бухта 
Долина Гейзеров

подписывайтесь на канал в телеграм

Авачинская бухта на Камчатке
Авачинская бухта на Камчатке Как я вышла в океан
Заповедник
Заповедник "Калужские засеки" Где посмотреть на зубров недалеко от Москвы
Алтайское холмогорье
Алтайское холмогорье Бизнес на траве

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры