Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Мальта: главные исторические места

Мальта: главные исторические места

Путешествие длиной в семь тысячелетий.

Время на Мальте измеряется в эрах. Удивительно, но на маленьком острове в Средиземном море история дела свои причудливые уже семь тысяч лет. Мальту в шутку называют «историческим проходным двором», кажется, на скалистые берега ступили ноги большинства главных фигурантов хроник - от Одиссея до Наполеона, от Апостола Павла до Черчилля. Путешествовать по Мальте - это значит увидеть своими глазами яркие иллюстрации к большой энциклопедии человечества. Рассказываю, куда нужно обязательно попасть на Мальте, чтобы совершить экскурс в историю. 

Мегалиты Мальты: Гипогей и Мнайдра



Самые древние сооружения мира найдены именно на Мальте. Их всего 23 - мегалитических храма, древних святилищ, построенных неизвестной цивилизацией. Они старше египетских пирамид более чем на 1000 лет. О том времени ничего неизвестно - кто были эти люди, была ли Мальта сакральным центром. Эта загадка, похоже, никогда не будет разгадана. 

Гипогей (Хал Сафлиени)


Photo: Malta Tourism
В городке Паола, находится один из мегалитов Мальты - Гипогей, также называемый храмовым комплексом Хал Сафлиени. Это древнейший подземный храм в мире, он уходит глубоко под землю на 12 метров и имеет три этажа бесчисленных тоннелей, ходов, лабиринтов, ловушек и погребальных камер, где захоронены паломники. Некая цивилизация выдолбила в известняке это святилище около 6 тысяч лет назад. Архитектура Гипогея и прочих мегалитов Мальты сложнее, чем кажется. Например, в каждом из храмов имеется так называемая Палата Оракула, с овальной нишей на уровне лица. Сказанное низким мужским голосом слово имело удивительный резонанс, голос было слышно во всех комнатах храма и далеко за его пределами. Считается, что оракулы могли ощущать любое колебание почвы, слышать звуки надвигающихся волн или шторма и предупреждать о надвигающейся опасности. Либо - от имени божества произносил предсказания. Кроме того, большинство комнат стены которых были окрашены охрой в красный цвет, имеют форму материнского чрева, многие историки склоняются к мысли, что на Мальте царил матриархат.



Исследуя ниши и камеры, в Гипогее погибло множество любопытствующих, тела которые никогда так и не были найдены. Многие ученые считают, что система подземных ходов настолько обширна, что по ним можно дойти до самой Италии. Версий о том, что представляет Гипогей множество. Но большинство ученых склоняются к мысли что Храм Хал Сафлиени, состоящий из 34 залов - место ритуального захоронения. Билеты для посещения лучше бронировать заранее, количество посетителей строго ограничено. Также билеты можно приобрести в кассах Археологического музея.

Хаджар Ким и Мнайдра



Мнайдра - единственный храмовый комплекс на острове, строго ориентированный по сторонам света, среди строений котрого бла даже обсерватория. Считается, что древние строители прекрасно разбилась в астрологии, поэтому Мнайдру часто сравнивают со Стоунженджем. Но храмы скорее имеют больше различий, чем кажется. Мнайдра, возведенная на каменном плато неподалеку от моря из огромных, вытесанных из кораллового известняка блоков выглядит намного величественнее Стоунхенджа. В храме сохранились помещения, окна и двери, украшенные спиралями со столами и скамьями, жертвенные алтари, куда сливались кровь, молоко и вино. Кроме того, Мнайдра имеет форму клевера. 

 

Что это за строение? Древний календарь, храм для жертвоприношений или поклонения богам, а может и обычный жилой дом, с крохотными комнатками, в которым удобно было лишь самым низкорослым людям - никто не знает. Кого олицетворяют найденные статуэтки очень тучных людей, одна из которых, с большими бедрами и грудью, известна как "Мальтийская Венера"? Ответов нет на большинство вопросов, версий множество, но ни одна не находит подтверждения.

2500 лет до н.э на Мальте, что-то пошло не так. Строители храмов, представители древних цивилизаций внезапно и в одночасье покинули остров. Оставили недостроенными часть храмов, незавершенными скульптуры божеств. Тайна исхода до сих пор никем не разгадана, археологам не удалось найти ни единой зацепки, ни одного захоронения, ученые не смогли доказать ни одну теорию и ответить на вопрос, куда делись одномоменто более 10 тысяч жителей острова, что же случилось в то время, и куда унесли люди свои знания. И не мальтийцы ли помогали строить Стоунхендж и пирамиды в Гизе?

  • ORANGE-ФАКТ
    На дне моря в двух километрах от берега Мальты ученые обнаружили древние подводные храмы, которые по всей видимости были возведены именно под водой, а не погибли из-за природных катаклизмов. 

Мдина

 

«Безмолвный город» Мдина, старейший на острове, ему около 4000 лет. Город, который хранит сокровенные тайны и любит тишину, здесь даже по сей день на стенах домов висят знаки, запрещающие повышать голос. За многие столетия в Мдине кто-то только не жил - финикийцы, карфагеняне, римляне, которые называли столицу «Мелита», а затем мавры - арабы, сегодня обычные мальтийцы. Пришедшим в XVI веке рыцарям, поселение на холме не понравилось - город был расположен слишком далеко от моря.

 

Госпитальеры были вынуждены контролировать свой огромный флот, пришвартованный в бухтах острова. Поэтому рыцари обосновались на побережье, основав Три города, а в Мдину перебралась местная мальтийская знать, которая предпочитала держаться подальше от пиратских набегов и прочих разборок. Корсары до Мдины никогда не доходили, они грабили и угоняли людей в рабство лишь в прибрежных деревнях. До старой столицы дошли лишь турки-османы, что держали долгую осаду Мдины в 1551 году. Но жители обдурили врагов, собрав войско ряженых стариков, детей и женщин, что вышли на стены бастиона Мдины. Турки, удивленные количеством воинов, решили не связываться и ушли грабить соседний остров Гозо. 

Столичный статус Мдина потеряла в 1571 году, к тому времени новой столицей Мальты рыцари провозгласили Ла Валлетту. Мдину стали называть «Старым городом» - Читта Веккио, который вскоре разрушило землетрясение. Пустой город представлял собой большую опасность, Великий магистр того времени, Мануэль Де вилен даже помыслить боялся, чтоб будет, если в руинах Мдины засядет враг. Он инвестировал восстановление Мдины из собственного кармана, попросив вернуться богатеев в свои дома и восстановить их. 

Все горожане от 14 до 60 лет были обязаны нести воинскую повинность, патрулировать улицы в составе отряда из 4 человек каждый вечер.  Для аристократов было сделано послабление - они платили большой штраф в казну города и нанимали вместо себя смотрящего. Управа Мдины работала эффективно - чиновники следили за ценообразованием, чистотой улиц, содержанием бастионов, контролировали лавки и аптеки.

    

Свою Мдину мальтийцы очень любят - часто здесь играют свадьбы и снимают кино о любви. До недавнего времени на острове были запрещены разводы, и фото и видео- съемка в Мдине всегда была частью ритуала долгой семейной истории. Мальтийцы знают, что нелюбимых в Мдину не приглашают. Впрочем, кино снимают не только местные жители, улицы и площади Мдины стали декорациями к съемкам первого сезона сериала «Игры престолов».

Валлетта

Идеальный город в XVI веке возвели рыцари и назвали его в честь Великого Магистра Жана Паризо де ла Валетты. В 1566 году он собственноручно заложил первый камень «благородного города». Градостроительство строго регламентировало постройку домов по чертежам и панам - все они должны были быть ровными, чтобы не нарушать ход воздушных потоков. Углы каждого дома повелевалось украшать скульптурами святых угодников, во дворе - обязательным было наличие чаши для дождевой воды. С тех времен много что сохранилось, убедиться в этом легко, если без зазрения совести заглядывать во дворики старых средневековых домов. 

Валлетту надо всю исходить пешком, весь город - всего-то 8 параллельных и 12 поперечных улиц.  Главное - держаться карты и мимоходом не обойти заодно и десяток соседних городов. План прогулки можно вообще не составлять - сворачивать в переулки, разглядывать витрины, гулять мимо абержей - приемных домов рыцарских лангов и дворца Великого Магистра, любоваться с панорамных площадок бухтами и бастионами Мальты, достигающими 80 метров, безудержно фотографировать балконы Валлетты.

 

Говорят, их больше миллиона - самых разных: разноцветных, деревянных, резных, увешанных бельем и флагами. До пришествия на остров ордена госпитальеров балконы были открытыми, но едва на Мальте появились доблестные рыцари, давшие обет безбрачия, балконы стали все чаще закрывать от глаз посторонних зевак - мало ли кому помахала на дорожку белым расшитым платочком очередная симпатичная дама. 

В идеале в Валлету для пущего эффекта стоит прибыть с моря, на круизном лайнере, войти в Великую Гавань, как это делали все без исключения визитеры острова. Когда-то прибывающие морем гости должны были два месяца выдерживать карантин, прежде чем ступить в Валлетту, чтобы не завезти на остров чуму и прочие эпидемии. Многие, отсидев положенный срок взаперти, мечтали выйти на свежий воздух и подать денег церкви. Сегодня, по счастью таких чудовищных правил нет, но есть один весомый минус - одного дня, выписанного круизерам на осмотр культурной столицы Европы 2018 года Валлетты явно недостаточно. 

  

Теги:
Malta

А это тоже интересно:

Остров Гизо
Остров Гизо Женские истории
Чем заняться на Мальте
Чем заняться на Мальте 16 идей для тех, кто приехал на Мальту в несезон
Мальтийский орден: Рыцари без страха и упрека
Мальтийский орден: Рыцари без страха и упрека Сказка для путешественников на Мальту

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры