Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Эдинбург и его время

Эдинбург и его время

Пять минут от прошлого

Я сошла с поезда на вокзале Уэверли, вышла на улицу Принцев, подняла голову и была заворожена. На меня явно подействовали какие-то древние чары, я была околдована Эдинбургом одномоментно, и как оказалось, навсегда. Я перевела часы на руке на местное время. И теперь они отставали ровно на пять минут, в соответствии c стрелками на вокзальном круглом циферблате. По давней традиции, часы на башне всегда чуть отстают, чтобы пассажиры успевали на свой поезд. Я глубоко вздохнула, улыбнулась и шагнула в город зловещего исторического флера средневековья, тайн и загадок, невероятной архитектуры и вечного похмелья по утрам. И я знала, что навстречу с прошлым и настоящим Эдинбурга я не опоздаю, ведь у меня в запасе всегда есть пять минут. 

Отчего-то хотелось оставить замки и дворцы на потом. Хотелось гулять по Эдинбургу, особенно по жилым кварталам города, беспринципно заглядывать в частные дворики, завидовать идеальным лужайкам и кустам гортензий, наслаждаться тишиной, которую не дырявят звуки нудных пиброхов — так в Шотландии называют песни для волынки. Дома в Эдинбурге прилегают довольно тесно друг к другу, словно складки на килте. А килт надо бы купить. Будь я мужчиной, я бы не задумываясь оставила в килт-ателье пару сотен фунтов за этот предмет гардероба. Только ради того, чтобы был. Только ради того, чтобы отвечать на глупые вопросы о родословной до пятого колена, выбирать цвет ткани и ширину полосок. Только для того, чтоб разложив на полу и сделав плиссировку, лечь и замотаться в фиолетовый, цвета вереска, плед. И да, не забыть про берет. 

 

На второй день на меня посыпались имена, дворцы, замки и исторические даты. Вы знали, что Роберт Бернс был дамским угодником, не пропускал ни одной юбки? Мария Стюарт была подвержена депрессиям и часто по-настоящему страдала? А слышали, что в Эдинбурге пустили первый трамвай? Роберт Брюс, Уильям Воллес, кто-то из них «Храброе сердце», а чье-то сердце нашли в Мелроузе. Я тонула в истории Шотландии, как ключи от кельи Марии Стюарт, выкинутые ею в озеро во время побега из заточения. Ключи нашли потом, и я не заржавела. Отпустило в пабе.

За кружкой пива, которое я не люблю, но тогда оно пришлось по вкусу, я старательно копировала шотландский акцент, запоминала скабрезные словечки. Коренных абердинцев, человек изучавший классический британский язык понять не в состоянии, причем в любом, даже сильно затуманенным отменным элем. И добрую сотню шуток, я наверняка не поняла. Например, почему Эдинбург зовут Старой Курилкой — Auld Reekie?

 

Все дни, начиная с обеда мы все время пили. Мы — гид, эксперт по виски, его знакомые, забежавшие на пять минут пропустить стаканчик и я. Начиналось все, да впрочем, и заканчивалось, невинно. Никто не смотрел на часы, не рассуждал о вреде пива или виски. Просто смотрели футбол, говорили об искусстве, сгоревшей библиотеке в Данди и кладах, которые постоянно находят в Шотландии счастливчики, слетах ведьм и аренде замка на свадьбу. Всего-то пара тысяч фунтов за скромный замок в предместьях Эдинбурга. После посиделок в пабе, я каждый вечер проваливалась в хмельной сладкий сон исторического отеля «Nira», в горы подушек на кровати, окруженной красивыми стенами старой гостиницы, холмами Каледонии, скалами Солсберри, водами Лита.

После шотландского завтрака, с хаггисом и хэшбрауном, план, составленный на день предательски менялся. Вместо одного холма, я оказывалась на другом, вместо разрекламированного ресторана, заказывала блюда в Портобелло в «Fishers», с видом на море. И эта спонтанная замена действительности в Эдинбурге мне нравилась безусловно. 

 

Разглядывая в те дни город, в котором у тебя нет прописки, пока еще нет друзей и каких-либо обязательств, я снова ощутила чувство, что время от времени приходило всего лишь в трех локациях по миру. Ощущение, что это город мой. И быть может это крайнее заблуждение, приятное заблуждение, которое возможно ты никогда не испробуешь на веру. И быть может это от безделья путешественника, которому не нужно, как хмурому потомку кельтов по утру идти на работу. Быть может ты улетишь или уедешь с вокзала Уэверли навсегда, и больше никогда не увидишь кварталов Эдинбурга, а может ты вернешься и арендуешь замок, где сыграешь свадьбу. И кто знает, что может измениться за пять минут? 

 

К третьему дню я обзавелась титулом. Меня в шутку начали величать не иначе, как леди Гленко, поскольку я теперь владела подарочным маленьким наделом земли в полтора акра. Правда, я лишена возможности голосовать по условиям титула, ну да мой голос теперь всегда за Эдинбург! Я за тебя, Старая Курилка!

подписывайтесь на канал в телеграм
Теги:
Шотландия


Комментарии пользователей

Арсений 23.08.2016 в 21:53 Ответить
Спасибо за красивые фото Эдинбурга. Хотелось бы еще поподробнее почитать у Вас на сайте про шотландские виски.
Ольга 24.08.2016 в 02:11 Ответить
Арсений, спасибо! Про виски обязательно напишу очень подробно в самом скором времени!
фиона 25.08.2016 в 09:24 Ответить
Замечательный рассказ об Эдинбурге. Если случится свадьба в шотландском замке, сообщите. Мечта всей жизни, можно сказать.

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры