Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Семья Гаштайн из Зальцбургенленда

Семья Гаштайн из Зальцбургенленда

О лыжах и термах

Тот, кто не был в Бад-Гаштайне, представляет этот Австрийский городок в Альпах как некий пансион для европейских аристократов, прибывающих сюда на воды, для неспешных прогулок и воспоминаний о бурной молодости. В момент информативного прозрения, когда вдруг оказываешься прямо у центрального фонтана в Бад-Гаштайне, удивляешься даже не тому, что находишь в долине Гаштайнерталь пять прекрасных зон катания с отличной инфраструктурой, но и тому, что Гаштайнов в семье Зальцбургенленда целых три! Orange Traveler поможет не запутаться. 

Бад-Гаштайн

Разумеется, в Бад-Гаштайне есть свой Гранд-отель - Grand Hotel de l’Europe, а потому он первым претендует на «альпийский престол в долине» из семьи. Богемный отель, в котором раньше было принято парадно одеваться к ужину, степенно - к завтраку, и приодев свою собачку в что-то теплое и в клеточку, идти гулять к водопаду. Здесь нужно читать газеты по утрам, не торопясь на горные склоны, курить вечером сигары, с легкостью ставить на кон пару сотен евро в местном казино. Аристократический дух в Бад-Гаштайне присутствует, но ровно в том количестве, которое помогает поддерживать этот имперский флер истории в горах, где казалось бы такого и не встретить. Вновь прибывшим, не без гордости расскажут, что до вас здесь бывали «на водах» члены королевских семей, (немецкий кайзер Вильгельм I приезжал сюда аж 20 раз), и селебрити последних двух веков - политики, актеры, музыканты.

  

Бад-Гаштайн одно время даже называли «дипломатическим спа». Невольно расправляешь плечи, немного вальяжно улыбаешься, и чуть задрав нос, отправляешься осматривать окрестности. Бад-Гаштайн - городок о нескольких помпезных отелях в стиле «Belle Epoque», старой железнодорожной станции, которую открыли в начале прошлого столетия, о гидроэлектростанции, превратившейся в резиденцию для молодых художников и, конечно, о термальных источниках. Необычайный живительный эффект местной воды открыли толи вездесущие римляне, то ли два местных монаха, вылечившие с ее помощью раненного оленя.

Круговорот термальной воды в природе осуществляется по уникальной технологии, придуманной самой природой - дождевая вода попадает в горные расщелины на высоте 1800 метров, падает на глубину более 200 метров, где она нагревается и уже горячая, полная минералов поднимается на поверхность. Правда этот водный путь занимает 3000 лет. Из-под земли на высоте 1100 метро бьют целых 17 источников, выдавая на купания, не жадничая, пять миллионов литров в день слабоминерализованной, горячей термальной воды. Пятая часть всего этого богатства ежедневно получают термы концептуального дизайна Felsentherme. Здесь всегда многолюдно, потому что термальный комплекс стоит у нижней станции подъемника. Сбросив лыжи и доски, во второй половине дня туда прямиком направляются спустившиеся с горы лыжники и бордеры. 

Бад-Хофгаштайн

Бад-Хофгаштайн с годами с себя сбросил ту самую спесь аристократизма, которая всегда была предметом сравнения двух Гаштайнов. Ее же на деле всегда немного сторонился простой европейский люд, желающий оздоровиться, не облачаясь в смокинги. Бад-Хофгаштайн чуть «ниже» знаменитого брата, находится на высоте 860 метров, но зато он стоит на солнечной стороне долины. В Бад-Хофгаштайне есть все, чем может похвастаться и старший брат Бад Гаштайн - уважаемые отели с большим количеством звезд, хорошие рестораны, на кухнях которых воркуют над блюдами именитые шефы, старинная готическая церковь XV века, и конечно, собственные термы - альпийские. 

   

В новый век Бад-Хофгаштайн взял с собой лишь унаследованный талант торговца, в пешеходном центре города большое количество магазинов - лишь на пешеходном променаде вечером можно увидеть оживление. В утренние же часы Бад Хофгаштайн - сонный, умиротворенный городок, где все 6700 жителей заняты своими делами, а приезжие отправились в горы. Две соседних коммуны, два Гаштайна связывает одна зона катания - спуски Штубенеркогель и Шлоссальм, но тем не менее Бад-Гаштайн и тут немного «уделал» родственника - его трассы чуть сложнее.  Катание на коньках, а также уроки параглайдинга, хождение на снегоступах - отличный бонус к горным лыжам и конечно, бальнеолечению. 

Cпа-комплекс Alpentherme - современный взгляд на расслабление, удовольствие и водную негу, все пространство разделено на зоны. Family World располагает несколькими бассейнами, детским «водным миром» с медленной рекой, гротом, в котором показывают мультики.  В пространстве Relax World отдыхающие парятся в банях и дремлют на террасах, а в Ladies World - стоит непривычная тишина - женщины здесь тоже расслабляются, даже от разговоров.

Дорфгаштайн

Дорфгаштайн  - хранитель местных традиций и горного фольклора, вовсе не претендует на то, чтобы принимать важных персон. Полторы тысячи местных жителей все как один добродушны и маргинальны, многие до сих пор ходят в традиционных костюмах. На окнах отелей - занавески с рюшами, в ресторанах - матерчатые клетчатые скатерти на столах и грубые деревянные украшения, охотничьи трофеи, на стенах домов - бронзовые медведи. Здесь вечерами из баров доносится веселые песнопения йодлем, а то и глядишь, зазвучит аккордеон. Вальяжных отелей в Дорфгаштайне нет - зато можно остановиться прямо на горной ферме, где к завтраку подадут свежайшие молочные продукты, воздушные йогурты и местные сыры, а к обеду - тиролер-гростль (жареную картошку со шкварками и яичницей).

  

Одна из них - Torbauer, можно отправиться с детьми: здесь в домашнем зоопарке живут кролики, коровы и лошади. Добраться до него можно на автомобиле или автобусе, курсирующем между городками долины Гаштайн. Весь Дорфгаштайн можно обойти пешком, но иной раз можно и нанять лошадь с персональным кучером и укутавшись в плед, проехаться как баронесса по городу, мимо готической церкви и римской башни, построенных еще в XIV веке. Термы Дорфгаштайна похожи скорее на милый водный дом и называются Solarbad Gastein. Водный комплекс располагает бассейнами, в том числе подогреваемым под открытым небом с видом на заснеженные вершины, водными горками, игровой площадкой для детей и сауной. 

Семейство Гаштайн на троих предлагает любителям горных лыж один единый ски-пасс на 205 км трасс, расположенных в долине Гастайнерталь.

Горнолыжные качели Штубнеркогель-Ангерталь-Шдлоссальм - самая большая зона катания в регионе, с перепадом высот до 1000 метров. 19 подъемников, 31 спуск, Gastein Snowpark, Gasti Snowpark. Одна из самых популярных трасс - The Hohe Scharte Nord длиной более 10 км, перепад высот 1440 метров. На трассах стоят датчики скорости.

Дорфгаштайн-Гроссарль: 17 подъемников, 37 трасс. Граукогель - может предложить катание по чемпионским спускам, длинным и сложным: 3 подъемника, 6 трасс.

Зоны катания: Шпортгаштайн - самый высокий из пяти ореолов обитания лыжников, с перепадом высот от 2650 метров до 1590. Трассы проложены в горном массиве национального парке Hohe Tauern. За въезд на автотранспорте попросят плату, с пеших путников и лыжников денег не возьмут. Самая высокая точка региона Ски Амаде находится именно в Шпортгаштайне - это гора Кройцкогель высотой 2686 метров. Подъемники - 3, 12 трасс.

Теги:
ski_resorts ski Austria

А это тоже интересно:

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры