Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Фьорды Норвегии

Фьорды Норвегии

Земля интровертов

По этому культовому для Норвегии маршруту, берущему начало на железнодорожной станции Мурдал и заканчивающемуся в Бергене, я прошла проторенным путем, описанным классическими путеводителями и называемым «Норвегией в миниатюре».  Он проходит по рельсам, по воде и дорогам, мимо таких красот, которые обычно показывают только в кино о фантастических мирах. 

По рельсам. Железная дорога "Фломсбана"

В вагоне старинного и самого знаменитого поезда в Норвегии "Flamsbana"молодой парень сидел и читал «Скандинавскую мифологию» Нила Геймана. Сюжет так увлек пассажира, что перелистывая страницу за страницей, он совершенно не замечал знаменитых пейзажей за окном, ради которых все сюда и едут, не поднимал головы, чтобы полюбоваться расщелинами и разноцветными домами у трех сосен на берегу реки, даже и не думал выходить из вагона и фотографироваться на станции у замерзшего водопада Кьёсфоссен. 

 

Возможно, жизненные перипетии богов Тора и Одина, их пантеон любимых женщин и вражеских войск континентального масштаба увлекательнее, чем история "Фломсбаны", но я вряд ли бы променяла эти открывающиеся виды на чтение в вагоне этого поезда. Многими экспертами от туризма, профессиональными журналистами из National Geographic и любителями железнодорожных путешествий Фломская железная дорога признана самой живописной в мире.  Правда самое сложное в этом путешествии оказаться на станции Мурдал. Туда еще нужно добраться, более быстрым составом Бергенской железной дороги либо от Осло, либо от Бергена. 

 

Паровоз тянет панорамные вагоны из Флома на пути в Мурдал под самым крутым уклоном в мире, почти весь путь длиной 20 км поезд идет под уклоном 5,5 %, взбираясь на каждые 18 метров на метр в гору. Но точных расчетов не замечаешь. Говорят, что на маршруте целых 20 тоннелей, почти всех из которых, прорубленных вручную, но со счету сбиваешься из-за лени. Двадцать, так двадцать.  Я ехала в обратную сторону, неторопливо, примерно со скоростью 40 км в час спускалась с гор в долину Фломсдален, которую поезд пересек трижды. Спустя час я вышла на полустанке Флома, который выглядел как городская миниатюра в железнодорожном макете. Кстати «Скандинавская Мифология» Геймана еще не издана на-русском.

  • ORANGE-ФАКТ
    В прошлом году по железнодорожному маршруту от Мурдала до Флома проехались более 700 тысяч пассажиров. 

По дорогам. Флом

Флом, крошечный городок (можно ли назвать городом небольшое поселение на три дома, один отель Fretheim и пивную), раскрашенный в самые яркие тона, чтобы у всех приезжих и 450 живущих здесь горожанах на душе между угрюмых фьордов было веселее. Солнце? Зимой? Последний раз я видел его тут поздней осенью, - весело отвечает мой проводник Йенс. Он приехал сюда из датской глубинки, где судя по всему было для него многолюдно. В зимние месяцы солнце редко показывается из-за гор, долина лежит между высоких гор, природа застывает в своем великолепии, вода стекленеет, но даже в сонном состоянии фьорды невероятно прекрасны в своей угрюмости и холодности. Ровно до того момента, как ты представляешь себя жителем вооооон того дома, что одиноко стоит далеко в горах.

Флом и окрестности - истинный филиал рая для интровертов, вокруг на добрые десятки километров не найти назойливого собеседника, кругом лишь скалы и горы, деревья и мох. Путешествие во Флом, да и в целом к фьордам, можно оправдать желанием побыть одному, поразмыслить о жизни, переключиться от проблем и слиться в едином, пусть и апатичным порывом с природой. Гулять по горам, сидеть на краю скал и любоваться темными водами фьордов, уходить в лес. 

Так какого лешего, вернее тролля, все приезжие и местные встречаются каждый вечер в единственной на всю округу пивной AEGIR? Открылась она по сравнению с мирозданием почти вчера - в 2007 году. Но, разумеется, стала сразу самым популярным местом во Фломе. Пиво, что подают в круглой деревянной постройке, больше похожей на божье святилище викингов, называемое столь сложным норвежским словом Ægir, что на моей клавиатуре отсутствуют нужные буквы - лучшее в Норвегии. Особенно, если учитывать стоимость спиртного, в целом, по стране.

 

Из развлечений во Фломе, помимо небольшого железнодорожного музея, куда все ходят перед походом в пивную, только фьорды: по ним можно прокатиться на скоростной лодке, на каяке, на горы можно забраться, в кромешной ночной тьме, чтобы погрузиться в ожидание северного сияния или надолго застрять на смотровой площадке Стегастейн. Это платформа, круто уходящая вниз, нависающая над фьордом на высоте 650 метров, и сама по себе выглядит необычно. Но вид на Согнефьорд - вне конкуренции. 

По воде. Круиз по Согнефьорду

Наш корабль вышел из порта Флома, и двинулся по  Аурланн-фьорду по направлению на Гудванген, и мимо Гейрангер-фьорда, который ревностно охраняет вместе с самым узким в мире Нэрёй-фьордом ЮНЕСКО. Запомнить и выговорить геолокацию, а также все названия фьордов совсем непросто, норвежские названия похлеще всех доселе мне известных скороговорок. По маршруту от Флома до Гундванген, по Согнефьорду ходит новый современный паром «Vision of the Fjords», но мне по билету достался тихоход из прошлого века, что размеренно и почти не поднимая волну и не нарушая идеальное спокойствие этих мест, доставил меня через пару часов в маленький порт, в самом тупике фьорда. 

 

Согнефьорд - один из самых длинных в мире, почти 200 км, и самый глубокий фьорд. Его скалистые берега уходят под воду на 1300 метров. Согнефьорд, прорезающий весь центр Норвегии - это трещина истории, память о ледниковых временах. До сих пор на территории одного из национальных парков Йостедалсбреен, расположенного у Согнефьорда находится самый крупный ледник в Европе. Гулять по которому одному, не рекомендуется.

Стоять на палубе корабля и любоваться им холодно, уйти внутрь невозможно. Хочется стоять и смотреть беспрерывно, представлять себе быт и жизненный уклад, тех нордических жителей, кто предпочитает жить в Ундредалье, Балестранде или Лэрдальсэйри, местах, отдаленных даже от Флома. Думаю, эти люди еще помнят рассказы о предках, которые в далекие времена швартовали тут ладьи викингов. Дома у берега встречаются так редко, что загляни ты в гости в хозяевам, они безмерно удивятся тому, что кто-то в этом мире вовсе не занимается разведением коз и ловлей рыбы. Зато готова поклясться они умиротворены и спокойны. 

Два дня. Я смогу приехать сюда на уикенд на два дня, смотреть на эту красоту, читать у камина книгу, учиться стричь овец и пить аквавит. Я могу стать норвежским интровертом на пару дней. Хотя прочитаю- ка я этот текст лет через двадцать. За водопадом «Фата невесты» (Brudesløret) фьорд сковал тонкий лед. Корабль почти бесшумно взрезал носом ледяную поверхность, осколки докатывались по идеальным поверхностям до самого берега. Разглядывание темной воды, томящейся подо льдом навевает странные мысли. Если бы круиз длился на несколько часов больше, я уверена, к концу путешествия количество интровертов в мире увеличивалось на несколько десятков человек. Но мы причалили в Гудвангене и я поехала в Берген, ускользнув от чар фьордов.

  • ORANGE-ФАКТ
    Фьорды - морские заливы, чьи отвесные и высокие скалы врезаются глубоко в сушу. Это не что иное, как осколки ледникового периода, русла, по которым двигались к морю ледники, некогда покрывавшие почти всю Северную Европу.  

www.visitnorway.ru www.sognefjord.no www.visitflam.com

подписывайтесь на канал в телеграм
Теги:
Норвегия

Прекестулен
Прекестулен Без молитвы к проповеднику
Берген: Город на семи фьордах
Берген: Город на семи фьордах Если есть всего несколько часов

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры