Шел дождь, он нашептывал что-то в пальмовых листьях, волновался прибой, а мы на террасе играли в дурака. Не самое очевидное занятие на Мальдивах. Я разглядывала «рубашки» карт, на которых был изображен пляж с белым песком, синий океан, пляжный зонт из пальмовых листьев, яркое солнце и надпись «Мальдивы», напечатанную видимо для тех, кто сразу не узнал пейзаж. Карты мы купили в сувенирном магазине при нашем отеле Conrad Maldives Rangali и играли второй час кряду. Рубашка карт не соответствовала действительности, на островке Рангали бесилась непогода. Да, такое случается на Мальдивах в несезон, но вряд ли может омрачить будни курортника. Тепло, вкусно, сладко спится. Купаться можно в любую погоду, разве что из-за легкого шторма мутная вода и сноркелинг не так хорош как в солнечную погоду.
Раз за разом, я выходила из игры, оставляя веер «мальдивских» рубашек друзьям-игрокам. Под конец вечера вспомнила старую примету — тому, кто выигрывает в карты, не везет в любви. С точки зрения нашей дружеской компании так и было. Мы приехали ровно на неделю просто отдохнуть, наплевав на погоду — какая разница, если все равно ходить босиком и с «дулькой» на голове. Просто хотелось океана, изумрудных цветов перед глазами и этого шума прибоя. А еще лобстеров и крабов, вина в запотевшем бокале, и черт с ним, обгорелого носа.
В несезон на Мальдивах есть свои прелести, услышав утром стук дождя по крыше, можно повернуться дальше и спать. Подумаешь, завтрак проспишь — обед скоро. К тому же долгий сон — уже роскошь в наше время. Это и есть настоящий отдых. В несезон больше читаешь, больше зависаешь в пространстве ничегонеделания. Дни превращаются в череду покоя, с паузами на гастрономические изыски и спа-процедуры бамбуковыми палочками.
Я жила на суше, моя вилла, спрятанная в зелени, стояла совсем недалеко от пляжа. Внутри—маленький идеальный мир курортника - удобная кровать, огромная ванная комната, туалетная комната с японским унитазом, тем самым у которого много функций и подогревается сиденье (это дает дополнительные бонусы человеческому существованию вне дома). Душ на улице, крытая веранда для отдыха в задней части дома, собственный бассейн и большая гардеробная. У меня вообще к ним слабость. У порога дома — большой чан с ковшом из половинки кокоса, омывать ноги от песка. По острову большей частью шлепаешь босиком, и даже вьетнамки днями лежат забытые на пляже.
Сквозь листву до пляжа по тропинке - 17 шагов, до гамака, на котором можно отключиться за две минуты в сладкий сон — 25. Обойти остров кругом, с остановками на разглядывание крабьих нор, шлепаньем в прибое, кормлением скатов — минут 30. До соседнего острова, соединенного деревянным 500-метровым мостом — еще минут 10. Там пространство для тех, кто хочет отдохнуть без детей. Впрочем, иногда там устраивают зажигательные островные вечеринки, когда жарят лобстеров на гриле и показывают милые огненные шоу в исполнении, куда можно прийти с малышами.
На второй день уже доверяешь земле, ходишь босиком и не опускаешь головы — уколоть ноги просто нечем. Босиком можно даже зайти в несколько ресторанов - не во все, конечно. Принарядиться стоит к вечеру, в рамках островного дресс-кода, конечно.
В Conrad Rangali целых 12 ресторанов. Готовят везде очень вкусно, выбрать любимый, да что-там даже очередной ресторан на ужин — чертовски сложно. В спа-ресторан Mandhoo Restaurant я трижды ходила есть биодинамическую треску с томатами, представленную в меню, основанном на принципе пяти элементов.
Дважды отметилась в ресторане у знаменитого китайского шефа Джереми Леунга, после двух порций дим-самов и яичной лапши с креветками, я сама была готова повесить на фасад ресторана очередную награду от гурмана. Но больше всего мне запомнился ресторан Ithaa Undersea Restaurant, в котором мы не ели, а пришли на бранч, да и то, напрочь забыли и о закусках и о шампанском.
Это первый в мире настоящий подводный ресторан, с обзором на 180°. Мир с точки зрения рыбы в аквариуме выглядит занятно — тебе комфортно, тепло, светит солнце сквозь изумрудную толщу воду, тебя кормят и поят, а по ту сторону мира к тебе пытаются заглянуть яркие и любопытные существа - мелкая рыбешка, что точь-в-точь офисный планктон, большие рыбы-снобы и даже акулы. А куда без них в нашем подводном мире?
Но это лишь небольшой, хоть и занятный опыт подводного мироощущения. Conrad Rangali может предложить больше — пару ночей в невероятной, первой в мире подводной вилле Muraka. Ее строительство обошлось отелю в 15 миллионов долларов.
Главная спальня находится на глубине пять метров и похожа, скорее на частный кинотеатр с голубым экраном, в котором 24 часа в сутки транслируют фильм о жизни подводных обитателей на рифе. Непривычна лишь тишина — толстые акриловые стены разумеется, не пропускают никаких звуков, впрочем, можно включить шум воды прямо c собственного Iphone, «сконнектившись» с системой. В нижней подводной части есть ванная комната и панорамный туалет! Справляя нужду, даже ловишь себя на каком-то бесстыдстве и одновременно неловкости — вон сколько рыбьих глаз уставились!
Жизнь над водой в Мураке не менее беспечна. Остается лишь делать выбор — белое охлажденное или розе, терраса с видом на океан или терраса с видом на остров, нега в инфинити-бассейне или в джакузи. Из полезных развлечений — участие в программе реабилитации кораллового рифа, которая работает в отеле Conrad, что курирует морской биолог, по сути — опекунство над кораллами.
Все, что нужно — лишь под руководством куратора в стерильных перчатках закрепить кораллы на специальный каркас. Его заботливо опустят на дно в «детский сад» и будут время от времени фотографировать выводок и присылать фотографии по электронной почте. Так я стала матерью кораллов, у меня в Индийском океане теперь растет двойня. Когда приеду в следующий раз, к уже подросшим малышам, уже не будет времени на партию в дурака. А будут лишь материнские заботы — главное почаще нырять к детям.
Оставить комментарий