Ru / En

Никола-Ленивец

Арт-Лендлорд

В поисках вселенского разума можно долго рыскать по далеким туманностям и галактикам. Есть и другой — арт-вариант. Приехать в Никола-Ленивец и заглянуть прямо внутрь этого самого разума, в мозг Вселенной, чьи деревянные, обитые зеркальными металлическими пластинами нейроны или мысли сплелись, как змеи в клубке. Если вы не понимаете о чем я, значит вы все еще не доехали до первого в России парка лэнд-арта.

Арт-объект

О Никола-Ленивце не слышал только ленивый. Он же и не добрался посмотреть на арт-инсталляции, которые возведены посередине полей, в окружении зеленой травы и стогов свежеубранного сена. Объектов на данный момент 33. Какие-то безвозвратно сжигают под улюлюканье зрителей на Масленицу и во время фестиваля «Архстояние», какие-то остаются надолго и окончательно находят свое место под солнцем.

Николай Полисский

«Это все я придумал», — не без гордости, улыбаясь говорит Николай Полисский, художник и идейный вдохновитель проекта в Никола-Ленивце». Мы встретились с ним теплым летним днем, сели на веранде его дома, с видом на реку Угру. Вдалеке виднелся один из самых первых объектов, построенных в арт-парке — «Маяк» в 2004 году. Он стоит на берегу реки по сей день. Чуть обветшал, чуть обтрепан ветрами и непогодой.

Вид на реку Угра

«Началось все в 2000 году», — вспоминает Николай. Он закуривает сигарету и задумчиво смотрит на деревянные строения во дворе. «К тому времени я здесь жил уже лет 10. Это был опасный для меня период. Тогда я менялся, как художник, а ведь мне было 42 года. Я сделал для себя профессиональное сальто. Художнику ведь нельзя жить головой в XVII веке, да и 20 лет назад тоже. Мы же в советские времена писали картины, ваяли скульптуры. Но мир менялся, мы начали его узнавать и оказалось, что можно не просто писать пейзаж, а в нем что-то строить, в нем жить и творить. К тому же при помощи людей. Люди из соседней деревни Звизжи уже ко мне привыкли и я предложил им создать что-то коллективное. Искусство стало другим и мне стало это интересно. Скульптуры в большом пространстве, возведенные при помощи местного населения оказались в тренде».

Арт-объект в Никола-Ленивце

Первым проектом в Никола-Ленивце стали «Снеговики», десятки снежных человечков, с ведрами на головах простояли несколько месяцев и весной растаяли. Летом вся деревня ворошила и стоговала, помогала возводить «Сенной зиккурат».

Художник Николай Полисский

«Художники обычно мечтают о какой-то вечности, дубасят гранит, а я начал со снега, продолжил работать с сеном и с лозой. И произошла удивительная вещь — некоторые произведения оказались способны жить в мифах. А миф, как известно, гораздо более живучая вещь, чем гранитная скульптура. Я тогда был помоложе, казалось, что новая скульптура в большом пространстве не обязательно должна жить долго. Я не люблю, когда земля не засоряется: сделали, посмотрели, и ушло».



«Все наши «долгоиграющие проекты» возникли с появлением в Никола-Ленивце других художников, которые возникли, когда я придумал фестиваль «Архстояние» в 2005 году.» За годы работы фестиваля на территории арт-парка появились более 100 самых разнообразных арт-объектов. Автор большинства монументальных строений — Николай Полисский. Но есть и «гостевые» объекты. Арку Бернаскони, стоящую на границе поля и леса создали в одноименном архитектурном бюро в 2012 году. «Ротонду» с десятками старых дверей соорудил Александр Бродский, «Позолоченного Тельца» «выпустил» в поле Василий Щетинин.

  • Orange-факт
    В 2020 году с 4 по 6 сентября фестиваль «Архстояние» пройдет уже в 15-ый раз. Темой станет «Лень». В рамках фестиваля будут представлен перфоманс хедлайнера, художника Игоря Шелковскогого «Красный лес», проект жилого дома Алексея Луки, мифологической беседки Ивана Горшкова. Также в программе заявлены спектакли, музыкальные сеты и лекции по экологии. 

Арт-объект в Никола-Ленивце

Монументальные объекты появились на полях, которые когда-то принадлежали колхозу «Дружба», а затем — на угодьях национального парка «Угра». Против искусства на открытом воздухе никто не возражает. «Наше сотрудничество с парком плодотворно, это сочетание заботы о природе и искусство, которое в ней находится. Есть в парке особо охраняемые территории, где обитают различные животные, но туда люди не ходят».

Олень в Никола-ленивце Объект в Николо-Ленивце 

«Я угадал время. Тогда люди были брошены, а эта земля тогда не нужна была никому. Я ни у кого не спрашивал никакого совета и разрешения. А люди — местные крестьяне, даже алкоголики, люди свободные,  с большим энтузиазмом мне помогали, потому что это было для них развлечением, да и какая-то маленькая копеечка, которую я уже в Москве мог заработать, я им отдавал. Это был, да и есть наш «партизанский отряд». Все это скромно и небогато. Но люди на природе так и живут».

Кафе в Николо-Ленивце

Арт-объекты находятся далеко друг от друга шутка ли территория арт-парка почти 600 гектаров. Чтобы осмотреть все в неспешном ритме одного дня не хватит. Нужен транспорт, удобнее всего передвигаться на велосипедах или автомобиле. Никола Полесский утверждает, что ландшафтные инсталляции расположены так, чтобы не мешать друг другу. Каждый объект находится в своем пространстве. Ни люди, ни скульптуры не должны мешать друг другу. Художник убежден, что когда на поле у той или иной инсталляции собирается по 50 человек, теряется смысл творения. 

Полевые цветы в Никола-Ленивце

«Мы декларируем сосредоточенное отношение природы к искусству. Человек случайно находит объект, долго идет к нему. Размышляет, что же это такое. Людям нравится в это играться. Это можно сравнить со сценкой из «Руслана и Людмилы», когда главный герой встретился с головой богатыря в чистом поле и ему надо было как-то с этой башкой коммуницировать.» Если посмотреть сверху с горы из Звизжей, вы увидите «Белые ворота», спуститесь чуть ниже, а они пропадают. Но возникнет «Угруан», а затем 22-метровый «Бобур». Для меня это некий природный пазл, а не генплан застройки».

Инсталляции в Никола-Ленивце хоть и обновляются, но не так часто. Примерно раз в 3-4 года появляется новый большой объект. «Вселенский разум» — проект 2012 года, затем в 2013 году был «сплетен» из березовой лозы «Бобур» — то ли связка саксофонов, то ли стадо трубящих слонов.



Следующим будет «Угруан» — первая цветная постройка 20-метровой высоты на берегу реки Угра, напоминающая «Руанский собор» проект импрессиониста Клода Моне. Это некий оммаж Николая Полесского, увлекающегося французской живописью. Первый ярус уже построили, но возведение пока приостановлено до следующей весны. Банально кончились средства.



Спрашиваю у Николая, каким ему видится Никола-Ленивец в ближайшем будущем. «Хотелось бы поставить еще 7-8 больших объектов, территория еще позволяет, надо ее осваивать. Хотелось бы, чтобы люди оставались в Никола-Ленивце на несколько дней и неспешно гуляли, наслаждались природой, собирали грибы и ягоды, осматривали объекты. Для этого нам нужно построить больше жилья, с авторским дизайном, по типу «Виллы ПО-2» архитектора Бродского, который был во всех журналах. Мечтаю, чтобы крестьяне побольше получали, чтобы мы имели возможности зарабатывать. Я хотел бы, чтобы в Никола-Ленивце хорошие художники делали хорошее искусство. Но пока для этого очень мало ресурсов». 

Никола-Ленивец

Как добраться: Самый простой способ на автомобиле из Москвы. Путь длиной около 220 км займет около 3 часов.
Где жить: В арт-парке можно забронировать дома и комнаты. Список можно посмотреть на сайте: www.nikola-lenivets.ru

Дом для проживания в Никола-Ленивце

Стоимость входного билета: 350 рублей, дети до 14 лет — бесплатно. В стоимость проживания включен билет в арт-парк. 
Время работы: круглосуточно. Некоторые арт-объекты, такие как «Сельпо», «Маяк», павильон «Функциональное мычание» подсвечиваются в ночное время.

Чем заняться в Никола-Ленивце:

  • Найти все арт-объект, нанесенные на карту и еще десяток не отмеченных. 
  • Вкусно пообедать в деревенском кафе в Звизжах
  • Залезть на «Позолоченного Тельца», по крутой лестнице
  • Прихлопнуть сотню комаров
  • Заглянуть в старую церковь Пресвятой Троицы
  • Изваять на мастер-классе деревянного комарика
  • Искупаться в Угре
  • Прогуляться по лесу и собрать грибов
  • Погрузиться в цифровой детокс — в Никола-Ленивце не ловит сигнал ни один из операторов связи.
  • Морально приготовиться к плохим дорогам в Калужской области

 

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Путешествие в Никола-Ленивец рекомендовано Русским географическим обществом.

Угруан


 

подписывайтесь на канал в телеграм

Нижний — это вам не Новгород!
Нижний — это вам не Новгород! Гид по городу в байках и легендах
Авачинская бухта на Камчатке
Авачинская бухта на Камчатке Как я вышла в океан
Суздаль
Суздаль На блины к боярину

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры