Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > История в лицах: Карнавал в Лас-Пальмасе

История в лицах: Карнавал в Лас-Пальмасе

Гран-Канария

То, утро, когда мы пили чай в одном из кафе Лас-Пальмаса, было теплым, сквер безлюдными - весь город спал, потому что накануне жители гуляли на карнавале на всю катушку. К нашему чаепитию моя собеседница подошла очень ответственно: сделала укладку и маникюр. Впрочем, Элиза Амалия Лопес Осса привыкла всегда быть во всеоружии, даже несмотря уже на свой преклонный возраст. О моей собеседнице, ее жизни и в частности о приключениях на карнавале, я была так много наслышана от ее родственников, сына Фернандо и его супруги Олеси, что попросила о встрече. Элиза Амалия принесла с собой фотоальбомы, чтобы рассказать мне, как гуляли на карнавале во времена ее молодости, когда она была известной активисткой и общественным деятелем на Гран-Канарии, а чуть позже предпринимательницей.

«Да не было никакого карнавала в дни моей молодости. Все было запрещено во времена Франко. Мы собирались в основном тайно, устраивали костюмированные вечеринки. На редких официальных мероприятиях в дверях всегда стоял полицейский, на входе нужно было снимать маску и показывать документы. Было время, когда во время праздников совершались убийства.»

Элиза Амалия родилась в 1934 году, спустя два года в Испании уже шли военные действия, в 1941 началась и Вторая Мировая. Было не до карнавалов. «Моя мама и бабушка мне рассказывали в детстве, что был такой праздник, пришедший с Кубы, как карнавал. Когда все веселились и праздновали, бросались конфетти. Веселились днем, а не ночами как сейчас. В моем детстве ничего такого не было». «Моя бабушка родилась на Кубе, мы часто там бывали. Отец пробовал разбогатеть на бананах, привез туда семена, но бананы на Кубе не прижились. Поэтому что-то пытались заработать на сахарном тростнике» - рассказывает Элиза. На Гран-Канарии почти у каждого местного жителя есть родственники на Кубе. Многие канарцы уезжали на остров Свободы на заработки, и многим это удавалось - они возвращались с большими деньгами.

Танцы и веселье, которые так любят на Кубе пришлось по нраву жителям Канарских остров. Новые образы и традиции появились в праздновании карнавала уже позже, когда людям было разрешено открыто праздновать. В «Белую ночь», например, все стали одеваться в белые наряды колониального стиля, с широкополыми шляпами и кружевными зонтами. «Помню, я гуляла в Белую ночь в невероятно шикарном платье, белого цвета - в пол. Все руки были в бижутерии. Рядом со мной шли подруги и одна нарядилась в плантаторшу Маму Хуану. Жаль фотографий не осталось совсем. Как же я всегда обожала карнавалы! Все эти костюмы, розыгрыши, веселье!

«Это вы на фотографии?», - спросила я,  разглядывая женщину на карточке в королевском платье. «Да, я! Этот наряд, я назвала «В Ад с Марией Антуанеттой». - Смеется Элиза.  «В 1985 году я сшила красивое платье из парчи, темно-фиолетовое с золотым, сделала парик из мочала. Платье был таким эффектным, что меня решили во время парада поставить на платформу автобуса прямо перед старинным подсвечником, который я должны была собою закрывать. Организаторы пропили все деньги, выделенные на реставрацию различных карнавальных предметов, и подсвечник даже не покрасили. Так я и стояла закрывая собой этот канделябр, который падал на меня при каждом торможении. Помню, уже вечером на частной вечеринке, многие женщины так завидовали моему наряду, что из вредности наступил на подол платья, в надежде, что я упаду или оторвется юбка».

К концу прошлого века на костюмы хватало денег далеко не всем. Хоть в городе и работал единственный карнавальный магазин, люди предпочитали мастерить наряды самостоятельно. Карнавальная одежда в 80 годы была проста, чаще что-то шили из белых простыней. Было принято одеваться в одинаковые костюмы и в первые годы после смена режима Франко, карнавальные группы скорее напоминали советскую демонстрацию.

«Однажды я сшила своей дочке костюм пчелки. Было велено сделать наряд черным, но я решила добавить красок и сделала костюм красного цвета. Организаторы нашей группы, увидев дочку в красном, сразу начали возмущаться. Куратор группы, заикаясь, сказал, что моя дочь не может принять участие в карнавале в таком виде - все же в черном. На что я ответила, пусть все будут пчелы, а моя тогда будет королевой мотыльков!» То что Элиза Амалия любит идти наперекор и отстаивать свое мнение чувствуется даже сегодня. Она была первой коммунисткой на Гран-Канарии, держала в свое время цветочный и фарфоровый магазин и даже приторговывала презервативами. Все это она рассказывает со смехом. Так и с костюмом для дочки, плевать она хотела на правила. Конфликт удалось нейтрализовать, девочку посадили в машину ко всем детям. После того, как карнавала закончился, королева мотыльков сказала, что это был последний карнавал в ее жизни и больше она на него не пойдет. «Я так хотела в туалет, а мне пришлось сидеть пять часов в машине, махать рукой и радоваться и меня не выпускали», - ворчала девочка.

Ее брат, Фернандо Сагасета, сын Элизы смеется, вспоминая другой случай. «Мотыльки в нашей семье вообще особая история. Помню, как-то мы с сестрой сидели дома и ждали, когда наша мама вернется домой. В десятом часу вечера к подъезду нашего дома подъехала карета скорой помощи. Я наблюдал из окна, как два медбрата, открыв двери, помогли выйти из машины моей маме, которая была одета в костюм Божьей Коровки». Едва они вернулись в в карету и собрались уезжать, она потребовала, чтобы ее посадили снова и отвезли обратно на карнавал. Подробности я узнал уже утром, когда мама вернулась. У нее оказывается упал сахар, ей стало плохо. Скорая приехала, дала лекарства и повезла ее домой. В машине ей стало лучше, и она решила вернуться на карнавал».

Элиза Амалия хохочет. «Ой, да! Меня там ждали еще 79 таких же одинаково одетых божьих коровок, я не могла их подвести. Но вернувшись утром, я лежала неделю в кровати, похмелье было. Кстати, божьим коровкам мужского пола по тогдашним правилам, нужно было держать дистанцию от женщин в 4 метра. Они все время порывались потрогать нас».

«Однажды я оделась цыганкой.  Сделала отличный макияж с черными бровями, надела парик и даже повесила за спину маленького ребенка - большую куклу-пупса. Она у нас дома валялась, старая потрепанная такая уже была. Никто из знакомых, которых я встречала на улице меня не узнал. В парке Санта-Каталина и решила продефилировать мимо политиков, которые там собрались на карнавал. Я подошла к мэру города, которого очень хорошо знала и разыграла целый спектакль: «Посмотрите на это, - показывала я на ребенка, - это все результат вашей бестолковой политики о мигрантах. Это сделал приезжий! «Мэр понимая, что это розыгрыш посмотрел на меня, и я предложила ему погадать. Я ему вешала на уши лапшу и разумеется, говорила все, что я о нем знаю: что он социалист, и сидел в тюрьме за свои политические убеждения. Он удивленно таращил глаза, пытаясь понять кто я, но не узнавал. Самое смешное, что накануне, я встретила его в книжном магазине, когда искала гадальные карты, он же мне и их подарил. То есть я гадала ему на его же картах. Костюм отличный вышел. Меня позже не узнала  даже собственная сестра, когда вечером заглянула к ней в гости».

Фернандо, сын Элизы, в отличие от матери, карнавал недолюбливает. «Мне это никогда не нравилось. Я лишь однажды уступил уговорам и оделся в женское платье, как принято на карнавале в Лас-Пальмасе. Платье мама заказала у подруги, его сшили по моим размерам. Мне сделали макияж. Я честно говоря, даже не посмотрелся в зеркало перед выходом. Я вышел в таком наряде единственный раз в жизни, на мне были даже чулки. Но я не успел и полквартала пройти как меня несколько раз потрогали за задницу. Я предпочел вернуться домой.»  «Ему 22 было тогда - высокий, красивый, не мужчина, а памятник. Только не надо было ходить по улицам, по которым геи ходят, - хихикает Элиза.

«Так многое изменилось», - рассуждаю я. «Сначала все было запрещено, затем за 40 лет карнавал в Лас-Пальмасе превратился в одно из самых ярких мероприятий на планете, трансформация привела даже к тому, что вот уже 20 лет как выбирают королеву дрэгов». «Так это же прекрасно! Я помню времена, когда их задерживали и избивали на улицах. Тот, кто побогаче был - платил штраф и уходил. Тех, у кого не было денег заплатить закрывали в полицейских участках, держали отдельно, а затем отправляли на Фуэртевентуру. Когда я смотрю трансляции шоу, я всегда вспоминаю об этом. И мне нравится такая свобода выбора. У меня много было приятелей геев, в свое время. Особенно им нравилось наряжаться в женщин во время карнавала. Традиция так и пошла с тех пор».

«Карнавал - это самое прекрасное время на Гран-Канарии, я жду его каждый раз несмотря на свой возраст. Во время праздника все равны между собой. Ты можешь одеться в нищенку и разговаривать с мэром, можешь быть королевой, а разговаривать с человеком, который еще вчера тебе белил дома стены. Так много творческих людей участвует - художник, артисты. У нас была традиция литературных вечеров во время карнавала, когда все собирались в кафе и читали стихи. Конечно, во время празднований много пьют, и мы пили, и мы пили всегда - ром с колой, например. Но так и должно быть, наверное. Это же время карнавала!».

Carnival Magic на Пхукете
Carnival Magic на Пхукете Да будет карнавал!