Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Санта Текла, еще огня!

Санта Текла, еще огня!

Праздник Святой Фёклы в Таррагоне

Демоны Таррагоны

То, что этот пронзительный визг издаю именно я, до меня дошло не сразу — настолько меня захватила круговерть огненной средневековой фантасмагории в Таррагоне, где местные жители девятый день кряду отмечали праздник Святой Теклы — покровительницы города. И я была в самом эпицентре.

Огненный парад в Таррагоне

Всю площадь Pla De La Seu перед Кафедральным Собором поливало огнем. Под каскадами бенгальских искрящихся фонтанов скакали подростки в широкополых шляпах с закрытыми платками лицами. Вокруг все пылало и взрывалось, свистели шутихи и хлопали петарды, постоянно раздавались выстрелы. В пороховом тумане бесновались черти с трезубцами, полыхали огнем драконы, мистические птицы и прочая нечисть из Преисподней. Я же сидела на каменной лестнице, словно в Чистилище, на границе тишины и шумного безобразия, света и тьмы, но было все равно очень волнующе. Лестница у Собора Святой Теклы — самое лучшее место в городе, партер, из которого ты смотришь за разворачивающимся спектаклем из первых рядов. 

Дети смотрят парад в Таррагоне Огненное шествие в Таррагоне на Святую Теклу

К началу огненного шествия свободных мест здесь не останется, будут заняты все ступени, окрестные балконы, окна и любые возвышенности, включая фонари и столбы. Все с нетерпением ждут начала феерии. Звуки парадной процессии — барабаны, выстрелы, хлопки петард и шипение огненных шашек слышны задолго до появления участников парада, и можно лишь только догадываться, какой персонаж появится из-за угла и начнет «метать искры» перед публикой: бык или странная птица вибрия с довольно красивой женской грудью и хвостом змеи.

Огнедышащая птица вибрияШутихи во время корефока в Таррагоне

Я, кажется, забывала делать снимки, прикрываясь от очередного огненного монстра фоторюкзаком. Кажется, потеряла счет времени и провалилась в средневековье вместе с парой сотен каталонцев, которые кричали и свистели рядом со мной. Огненное шествие продолжалось больше часа, но ряженые затем еще долго хаотично палили во имя Феклы в разных районах Таррагоны. По завершении огненной феерии никто и не подумал расходиться по домам. Люди разбредались по старым улицам к площадям, где проходили уличные концерты, встречались с друзьями или просто устраивали шумные междусобойчики у баров.

 Музыкант в Таррагоне Ряженый рыцарь в Таррагоне Парад в Таррагоне

А когда-то, чествование Святой Теклы — покровительницы Таррагоны происходило гораздо более чинно, по улицам города ходили лишь тихие религиозные процессии. Святая Текла, она же Фёкла, согласно легенде, была дочерью торговца, ее отец часто уезжал в другие города на базары. Каждый раз, собираясь в дорогу, строгий отец запирал девственницу-дочь в комнате, надеясь выручить за ее непорочность хорошую цену у женихов. Фекла томилась в четырех стенах и лишь проповеди Святого Павла, которые были слышны ей из окна, были единственным утешением взаперти. О потере невинности она и не помышляла, хотя это, согласитесь, добавило бы перчинки в средневековую историю. 

Кафедральный Собор в Таррагоне

Со временем, Фекла решила принять крещение, но отец не сдержав гнева, решил наказать дочь. Если верить барельефам, рассказывающим о жизни бедняжки, что находятся под алтарем в Кафедральном Соборе, родитель Феклы явно был склонен к садизму. Сначала непокорную дочь он решил просто сжечь на костре, но внезапно пошел ливень и папаша не смог разжечь огонь. Затем он бросил дочку ко львам, но те лишь легли у ее ног. Фекла не утонула в реке, ее не покусали змеи и даже быки, к которым привязали несчастную, прижженные каленым железом, не рванули с места. Когда идеи у злобного отца закончились, ему пришлось поверить в силу веры. Но Фекла издевательств родственнику не простила и отправилась путешествовать по Европе, неся в массы добрые рассказы об Иисусе Христе. Согласно историческим хроникам, Фекле не раз еще удавалось избежать неприятностей. В Греции в одной из пещер на нее напали местные лекари, которым она составляла конкуренцию, исцеляя больных. Считается, что Фекла остаток дней своей добродетельной жизни провела в Армении. Годы спустя, ее мощи привез на родину Епископ Толедо, а затем и Таррагоны — Хуан Арагонский. 

Внутри Кафедрального собора в Таррагоне

Когда корабли из Армении причалили в порт нынешнего Салоу, реликвию уже с нетерпением встречали местные жители. Почитание Святой Феклы обратилось в большой праздник, изначально религиозный, затем все более феерический. Впрочем, и в наши дни религиозная составляющая праздника присутствует. 23 сентября из Кафедрального собора выносят главную городскую реликвию — руку Святой Теклы и проносят ее по городу. Взглянуть на уцелевшие мощи в драгоценных перстнях, облаченные в серебро, можно лишь раз в год. Все остальное время запястье покровительницы города хранится в маленькой часовне за алтарем. Паломники во время шествия стараются приложиться к шкатулке, молятся и слушают мессу. Затем в городе вновь начинается безудержное веселье. Во время Санта Теклы Таррагона не спит почти 10 дней — с 14 по 24 сентября.

Команды кастельеров на площади в Таррагоне

Ежедневно в Таррагоне происходит масса мероприятий — кастельеры строят человеческие пирамиды в 10 ярусов, на улицах танцуют сардану, повсюду устраиваются различные соревнования, дегустации вин, паэльи, мороженого и пирожных, фейерверки, огненные парады и детские, и взрослые шествия «Эль Сегиси». Символические карнавальный парады — одно из любимых горожанами праздничных времяпрепровождений, во время которых они, распивая «мамадету» — травяной ликер «Шартрез» с лимонным соком, носят по старым улицам города фигуры гигантских мифических персонажей, танцуют с маврами-великанами высотой в пару добрых этажей и большеголовыми карликами.

Фигуры мавров во время праздника Святой Феклы

Все гиганты что-то символизируют, например, осел — глупость, лев — власть. Золотой Орел своим появлением завершает все шествия, к нему относятся с почтением и уважением, при нем не шумят и не палят. Орел некогда был подарен Таррагоне королем Арагона, и с тех пор он считается символом независимости и свободы Каталонии.

За каждую фигуру отвечают несколько человек. Внутри льва находятся двое, для осла нужен всего один человек — копытный сделан из картона и он сравнительно легкий. Самая тяжелая «парадная» фигура — Дракон Кукафера, похожий на доисторического Анкилозавра, он весит порядка 180 кг и управляется несколькими людьми.  

Танец орлов в Таррагоне Дракон Кукафера в Таррагоне

Всего за десять дней в празднике принимают участие более 1000 человек — актеров, музыкантов, технических специалистов. Смотрят, веселятся, танцуют, пугаются, хохочут, целуются, носятся беснующейся толпой еще добрых пару сотен тысяч обычных зевак, вроде меня. Кажется, что все участники этого десятидневного праздничного урагана в первые же часы синхронизируются между собой, в едином праздничном порыве сердца всех бьются в такт карнавальному гимну. Его мелодия запоминается с первого куплета и крутится в голове все дни, пока ты являешься частичкой этого невероятного каталонского безумия.

Огненное шоу в Таррагоне Малыш с фигуркой орла на площади в Таррагоне

Полезные советы:

  • Чтобы разобраться в сценарии большого празднования нужно не полениться, дойти до информационного центра и взять брошюру. В ней вы найдете всю подробную информацию о каждом дне. Расписание мероприятий, а их за 10 дней проходит более 500, вывешено на Рамбле.
  • Маршруты, по которым движутся процессии, знают только местные. Лучше заранее спросить у них, где в этот день будут зажигать в прямом смысле слова. 
  • Осторожнее с "Мамадеттой", хоть ликер Шартрез и разбавлен щедро лимонным соком и льдом, он незаметно и сильно пьянит.
  • В дни Санта Теклы об обедах и ужинах стоит побеспокоиться заранее, забронировав стол. Все лучшие рестораны города с трудом найдут свободный столик. Впрочем, это же Каталония, а значит, вкуснейший стрит-фуд всегда порадует.
  • Самое массовое событие — выступление групп кастельерос. Башни «кастельс» строят на площади Placa De La Font перед мэрией. Сюда тоже имеет смысл прийти заранее.
  • Если вы хотите быть в эпицентре пиротехнического праздника — экипируйтесь. Закрывайте тело и лицо, покрывайте голову шляпой. Фирменные широкополые шляпы продаются по всему городу во всех магазинах.
  • Осматривать достопримечательности старинной Таррагоны в дни Санта Теклы одно удовольствие, ведь на улицах в утренние часы совсем пусто и до следующего шествия есть шанс сделать отличные кадры. 
подписывайтесь на канал в телеграм

4 карнавальные ночи
4 карнавальные ночи Главные события карнавала в Лас-Пальмасе
Парад коров Альпапцуг
Парад коров Альпапцуг Куда Макар телят гонял

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры