Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > В гостях у винодела

В гостях у винодела

Маки и вино Приората

Этой весной в моей жизни было много цветов. Я видела поля тюльпанов, нарциссов и цветущего желтого рапса, наслаждалась дикими ирисами, яблоневым цветом. Это весна была богата яркими красками и очень хотела мне понравиться. В тот весенний день, мы плутали по серпантину Приората в Каталонии, пытаясь найти верную дорогу в один из винных кооперативов Поболеды - Celler Burgos Porta. Отчаявшись вырулить на нужный поворот, и созвонившись с хозяином, мы попросту бросили машину и ждали, когда винодел найдет нас среди этих средневековых улиц и построек на автобусной остановке. На его старой машине, всей покрытой пылью, мы поехали к нему в гости. У весны в тот день было отличное настроение, и она подарила мне россыпь диких маков в горах.

Маки алели повсюду - по обочинам дорог, роднились с виноградными лозами и даже цвели прямо на скалах. "Весна у нас в Приорате красного цвета", - улыбнулся винодел и заглушил мотор.

Эту винодельню держит супружеская пара - Кончита Порта и Сальвадор Бургас - от их фамилий и названо совместное предприятие. Оба - потомственные виноделы, чьи семьи производили вино, начиная с XIX века, оба выросли в Приорате.

Переди визитом и дегустацией, Сальвадор предложил прогуляться по его угодьям. Прогулка заняла около часа. Хозяин вел за собой в гору, к оливковой роще, любовался вместе с нами в тысячный раз открывающимися горными, цветущими весенними пейзажами, угощал родниковой водой, рассказывал о винограде, вине и жизни на эно-ферме.

Сальвадор часто останавливался у виноградной лозы, открыто и очень душевно делился тонкостями производства и секретами, как будто я смогла  бы перенять его опыт и приехав домой, ловко сделать на своем винограднике "Пода ан верде» - зеленую обрезку лозы. И как же жаль, что я этого не умею.

Виноградной лозе Сальвадора - полсотни лет. Виноград растет высоко, корни уходят глубоко вниз скалистой породы. Удивительный вкус вину Приората придает именно минеральная сланцевая почва, известная как Llicorella.

Завод по производству вин расположился в старинном каменном доме XVII века, местные зовут ее фермой Маs Sinén. Семейные вингорадники раскинулись на 15 гектарах, на террасированных склонах растет виноград сортов гарнача, каберне совиньон, сира, кариньена, мерло. После прогулки Сальдвадор пригласил внутрь, в прохладу винодельни, в сумерки винных погребов.

 

"Мы все делаем вручную - нет никаких ни машин, ни инновационных приспособлений. Наше вино сделано только руками. Я подрезаю кусты, слежу за лозой, отслеживаю все процессы производства. В сезон сбора урожая, мы конечно, нанимаем, временных работников, но за все в ответе только я. И если вам не понравился вкус моего вина - виноват только я" - рассказывает винодел.

 

Но Сальвадор,  без сомнения, лукавит. Его вино весьма неплохое. В среднем, каждый год Сальвадор разливает 16 000 бутылок. В основном это купажи красных вин, но есть и белые. Совсем скоро, в мансарде залитой солнцем, за большим столом мы с головой ушли в ритуал дегустации вин. Увлеченный профессионал может рассказывать о своем любимом деле часами, увлеченный слушатель и любительница вина  - внимать столь же долго.

  

Сальвадор откупорил бутылку 2006 года и дает вину подышать. Его жена, Кончита перелила бутылку в декантер. Вино ароматное, в нем сразу же чувствовались ноты розмарина, ежевики, черной смородины и сливы. Оно насыщенное, элегантное и кажется очень свежим. И конечно, в нем "присутствует" Приорат - сомелье называют такое вино минеральным. За него на винодельне просят 35 евро за бутылку.

 

К вину помоложе - 2010 года, Кончита прилагает историю. Это вино - ее любимое, потому что именно оно идеально сотворено по лунному календарю. Кончита предпочитает сверять свою жизнь с небесным светилом. Изучает даты, и в соответствии с ними говорит мужу, в какой день стоит сделать то или иное действие - подрезать лозу, перевернуть бочки. Сказать сложно, влияет ли как-то энергия луны на вкус или цвет вина, но пусть это останется маленьким секретом вин Burgas Porta. Но в итоге, я купила то самое лунное вино.

Влюбленные в свое дело, супруги- виноделы очень открыты - посетить кооператив можно без труда, по предварительной договоренности. Пара не говорит по английски, поэтому если вы заходите приехать в гости на виноградник - нужно договориться заранее и попросить переводчика. Стоимость визита в кооператив Celler Burgos Porta - всего 10 евро.

 

подписывайтесь на канал в телеграм

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры