Ru / En
Главная > Travel blog > Дневники Orange Diaries > Что будет после коронавируса?

Что будет после коронавируса?

Предположения, оценки и надежды.

Представить себе масштабы экономического бедствия получается далеко не у всех. Слишком много новостей приходится анализировать ежедневно: сводки больных и выздоровевших, нагрянувшее обнуление, падающая нефть, железные занавесы и жуткие курсы евро. Не знаешь, на чем акцентироваться в первую очередь. Каким экспертам довериться? Подозреваю, что никто не знает о том, что будет. Никто не возьмется предположить, что будет с миром после всего этого испытания. Я собрала предположения, мысли и расчеты специалистов из самых разных сфер. Думаю, что ко всем без исключения доводам, нужно добавлять слова Вероятно и Возможно. 


Photo: Adobe Stock

  1. Коронавирус останется с нами навсегда. Когда им переболеют большинство жителей планеты (это на самом деле хорошо для иммунитета), он перестанет быть столь агрессивным, эволюционирует в более мягкий штамм. Вакцина появится в следующем году.
  2. Под удар попадет в первую очередь индустрия развлечений, сфера услуг и конечно, туризм. Глава Всемирного совета по путешествиям и туризму Глория Гевара назвала даже примерные цифры — своих мест лишатся по всему миру более 50 миллионов человек, а туристический сектор сократится по самым радужным прогнозам на четверть. ООН подсчитала общие потери мировой экономики — около $2 триллионов долларов. Восстанавливаться туристический сектор будет долго — от 10 месяцев до нескольких лет. Если же карантин продлится более трех месяцев массовый туризм очень нескоро вернется в привычное русло, картина туризма сильно поменяется. Восстановление начнется с внутреннего туризма, а затем плавно перейдет в выездной. Многие страны введут паспорт здоровья или имунный паспорт, с которым будут выдавать визы и пускать через границы. 
  3. Авиакомпании несут огромные убытки из-за отмены рейсов. Многие уже начали сокращать сотрудников и останавливать обслуживание. По оценкам экспертов, от 70-90% флота сейчас не используется. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивает сокращение оборота авиакомпаний из-за вспышки COVID-19 в 90 млрд долларов, но эти цифры будут расти. Часть крупных авиакомпаний получат деньги от государства, те, что поменьше, имеющие самолеты в лизинге, в большой долей вероятности разорятся. Восстанавливаться маршруты будут долго, будут постепенно открываться страны и города. Многие маршруты останутся в истории. Из-за небольшого спроса и отсутствия конкуренции подорожают билеты. Вероятно, будут новые правила в аэропортах, касающихся здоровья и гигиены. Отели закрываются на неопределенный срок, сильно потеряет в выручке ресторанный бизнес. Под ударом и круизные компании. Туроператоры максимально стараются оставить деньги на своих счетах, чтобы пережить нелегкие времена. Часть просто не возвращает деньги туристам, ссылая на обстоятельства непреодолимой силы, часть удерживают штрафы, часть переносят туры на поздние даты, на осень. Появились уже первые сообщения о банкротствах, пока речь идет о небольших и нишевых туроператорских и страховых компаниях. В целом, произойдет большая ротация компаний. «Уставших лосей съедят», — как пошутили в одной профильной группе на Facebook.
  4. Тяжелые времена наступят для автомобильной промышленности, поскольку в Китае производят много запчастей и комплектующих для европейских и американских автозаводов, люди перестанут покупать предметы роскоши. 
  5. В целом, сотни тысяч людей потеряют работу. Часть компаний уже не вернет ушедших в неоплачиваемые отпуска сотрудников. «Организации иногда не выздоравливают». Но многим понравится работать на удаленной основе, после карантина, число сотрудников, работающих из дома возрастет. Люди станут больше тратиться на обустройство рабочего места и интерьера, в целом. Сильно упадет процент командировок, большинство предприятий поймет, что решить многие проблемы можно посредством интернета. Компании будут больше вкладываться в он-лайн коммуникации и конференц-залы. 
  6. Вырастет спрос на доставку всего и вся. Выживут и заведения, предлагающие простые блюда — пиццу, суши, бургеры. 
  7. Рост случится многих он-лайн площадок по продажам. Доля он-лайн покупок сильно вырастет. Но некоторые в условиях затишья, не смогут продолжать работу, особенно у тех, кто живет на комиссию с бронирований. Непонятно будущее таких агрегаторов, как AirBNB. В условиях, когда отели будут предлагать заманчивые и конкурентноспособные цены хосты отдадут предпочтение долгосрочным контрактам. Тут хочется пошутить, что путешествия не станут он-лайн и мы не будем слишком часто бронировать виртуальные экскурсии.

Но затем потихоньку карусель жизни снова начнет набирать обороты. Эксперты британской аналитической компании Oxford Economics утверждает, что если вирус удастся взять под контроль, мировая экономика восстановится быстро, но только к концу второго полугодия. Отложенный спрос на путешествия, мероприятия, конференции и воркшопы и прочие рабочие встречи даст о себе знать. Индустрия туризма восстанавливаясь, будет засыпать предложениями рынок — можно будет найти билеты по непривычно низким ценам, забронировать отель мечты или отправиться в долгожданное путешествие, когда вся история с короновирусом утихнет. Но для того, чтобы люди снова поехали нужно, чтобы у них были финансовые возможности, не убитые курсом рубля к иностранным валютам, границы были бы открыты, было на чем улететь куда-либо. Будем надеяться и ждать!

  • Orange-факт
    На индустрию туризма приходится 10% мирового ВВП и рабочих мест.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры