Ru / En
Главная > Travel blog > Достопримечательности > История елочной игрушки в России

История елочной игрушки в России

"Клинское подворье"

«На этой елке «от низу до верху висят карьеры, счастливые случаи, подходящие партии, выигрыши, кукиши с маслом, щелчки по носу и проч. Вокруг елки толпятся взрослые дети. Судьба раздает им подарки..,» — Антон Чехов

Кто только не диктовал тренды за два века — диктаторы и их политический режим, популярные фильмы и заметки в журналах, модельеры и их безумные идеи, достаток и бедность. Неизменно только одно — елочные украшения. Рассказываю, как менялась мода на елочные игрушки в России. Об удивительной истории елочных игрушек можно узнать в музее «Клинское подворье», куда я и отправилась.

1699 - 1917 года
Сначала были бусы

Отмечать Новый год повелел еще Петр I. Его указом предписывалось праздновать новолетие с 1 января 1700 года и украшать хвоей фасады домов. Но традицией это не стало. После смерти царя на долгие столетия про украшение к Новому году забудут. Пока вновь его не привезет в Петербург жена Николая I, прусская принцесса Шарлотта. В богатых домах стали украшать ели, зажиточные торговцы из Швеции, Германии и Швейцарии, жившие в Петербурге с радостью поддержали свою родную традицию. Но елкой скорее, хвастались. Она была демонстрацией достатка и роскоши. На дереве должно было быть много украшений из золота и серебра, все должно было блестеть и сверкать. На зеленое дерево вешали все — дорогие ленты и даже драгоценности. Про покупку стеклянных елочных игрушек не шло и речи, для большинства людей это было недоступно, привозные, немецкие и чешские стояли немыслимых денег. Елочные игрушки были привилегий дворянства. Своего производства в России на тот момент не было, несмотря на то, что с 1848 года в Круговской волости Клинского уезда работал стеклянный завод Меншикова, который, в основном, производил хрустальную, столовую посуду и лабораторные емкости.


 

Местные крестьяне довольно быстро обучились стеклодувному ремеслу и на дому начали открывать мастерские. Первыми из елочных украшений появились бусы, которые кустарные ремесленники сбывали на ярмарках. Стеклодув на маленькой горелке выдувал самые простые изделия — бусинки, жена их красила, дети нанизывали на конский волос. В те времена стеклянные бусы надевали вовсе не на елку, а на себя. Украшения было недорогим, сверкало и радовало. Крестьянским девушкам нравилось, покупали такую красоту с большим удовольствием. Затем кто-то украсил бусами елку. Бусы в пять рядов выпускались вплоть до 1980 года.

В избах елки не ставили еще полвека. Крестьянских детей было принято приглашать в гости к дворянским. В усадьбах украшали елку золочеными шишками и кружевами. Самыми популярными были картонные игрушки с тиснением — картонажи. Их называли «дрезденки», поскольку привозили именно из столицы Саксонии, где рождественские традиции были всегда крепки. Они были дешевыми и относительно красивыми. Их склеивали из двух половинок штампованного картона и покрывали блестящей медной или алюминиевой фольгой. Даже в моем детстве еще такие были — на ветке висел морской конек и зайчик, правда уже с оторванным ушком.

На елку крепили свечи, что иногда приводило к возгораниям. На этот случай около дерева всегда кадушка с водой. На дворянских елях часто висели сюрпризницы — небольшие картонные расписные коробки, в которых прятали сладости и маленькие подарки. Крестьянских детей одаривали и разрешали брать с елки сладости — шоколадные игрушки, марципановые фигурки, сахарные розы и пряники. 

1920-1940 года
Борода из ваты

Первые годы после Октябрьской революции рабочим было не до елок в доме. У пролетариата не было денег даже на обычные игрушки, на елочные украшения и вовсе не хватало. К тому же, елочные игрушки, как и многие другие товары, были дефицитом. Через несколько лет после революции кустарное производство и вовсе оказалось под запретом. Мастерские раскулачили, семьям стеклодувов пришлось покинуть свои дома и мастерские. Многим пришлось побираться. Те, кто смирился, пошел работать на советскую власть уже в артелях Клинского уезда. 



В 1928 году елку ставить и украшать запретили. Это считалось пережитками буржуазии, которые нужно было срочно искоренить. Долгие годы над традицией насмехались безбожники, пионеры и комсомольцы проводили агитационные мероприятия по борьбе с Рождеством и елкой. Власти запретили народу праздновать так, как им хочется — наряжать елку (было даже запрещено продавать ели!), водить хороводы и устраивать гуляния. Это наказывалось и сильно порицалось. Елочные игрушки предписано было уничтожать. Те, кто привык отмечать праздник с елкой, теперь отмечал втайне. Говорят, Маяковский отмечал Новый год на день раньше, а Даниил Хармс протаскивал ель в гробу! Ель проносили домой частями, прятали в сумках, скрепляли затем гвоздями, но разумеется, это был риск. Бдительные политизированные граждане заглядывали в окна и проверяли, не светится ли у кого, случаем, елочка. Ведь не положено! За неимением елки украшали домашние растения — фикусы и кактусы.

После публикации от 28 декабря 1935 года в газете «Правда» под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку» все наконец, вздохнули с облегчением, но и с некоторым недоверием. Долгих семь лет наряжать елку запрещалось. Больше не нужно было прятать семейные игрушки на чердаках. Людям захотелось праздника, многие с удовольствием принялись мастерить игрушки сами — из ваты, грецких орехов и фольги. Или по выкройкам, которые печатались в журналах.

  • Orange-факт
    В фондах музее «Клинское подворье» насчитывается почти 13 тысяч экспонатов. Часть из них хранится в архивах и не представлена публике. Часть коллекции составляют Деды морозы и Снегурочки, собранные из самых разных мест бывшего СССР — от Грузии до Карелии, от Украины до Тамбова.

Но украшать елку было нечем. В период «елочных репрессий» артели перестали производить за ненадобностью елочные игрушки, стекольные заводы выдавали партиями лабораторное и техническое стекло. Взять игрушки было негде. Первый новый год, когда власти разрешили украсить елку, вышел спонтанным. Кто-то украсил елку конфетами и орехами, кто-то игрушками, кто-то бумажными снежинками. Чук и Гек из рассказа Гайдара украшали в тайге елку самоделками из папиросной бумаги и обрезок для чая. Артели теперь не справлялись со спросом. В спешном порядке начали открываться фабрики елочных игрушек — в Клину, Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде. Был открыт институт Игрушки, свышел в свет журнал «Советская игрушка», который уделял много внимания елочным украшениям.


Игрушки делали из самых дешевых материалов — ваты и картона. Первые стеклянные шары вышли тяжелыми, на них красовались портреты политических лидеров членов ЦК КПСС, символика СССР. По счастью, их быстро сняли с производства, оттого эти раритетные игрушки считаются самыми редкими среди коллекционеров. В эти годы появились монтажные игрушки — самолетики, светофоры, мельницы, фонарики, стрекозы и даже скорпионы.

 

На многих предприятиях появились подсобные цеха, где стали делать игрушки из отходов производства. На картонажных фабриках стали производить флажки и сюрпризницы, на заводе "Москабель" из канители — остатков проволоки выпускают кораблики и звездочки, стрекоз и снежинок. Елка и елочные украшения после 1936 года стала оружием советской пропаганды.

 

Вифлеемская звезда становится пятиконечной и водружается на верхушку елки, ангелы — превращаются в пионеров. Но люди хотели праздника и не думали об идеологии. Повсеместно печатались какие-то нелепые инструкции и пособия по украшению советской елки. У подножия елки рекомендовалось выставить композицию, посвященную подвигу челюскинцев или сценку из жизни советского колхоза. Наличие Деда Мороза под елкой было необязательным. Также нужно было клеить с детьми бумажные цепи, чтобы малыши приобщались к коллективному труду. На елку чиновники советовали вешать «современные» игрушки — преимущественно военные, рождественские атрибуты настоятельно рекомендовали убрать подальше.

1937-ой встречали с елками. На ветках у тех, кто мог себе позволить, красовались танки, красноармейцы, милиционеры, парашютисты, летчики и моряки, простые рабочие, чукчи на оленях. В основном, из ваты и картона. В эти годы елочные игрушки шли в одну ногу с яркими событиями своего времени. После историй с катастрофами дирижаблей в продаже появляются первые стеклянные воздушные судна с надписью СССР. Их в 1938 выдувают на Решетниковской фабрике. Авиация становится модным трендом — на елке обязательно висят самолеты, парапланы. Картонаж Карацупы поступил в продажу во славу пограничников, папанинцы из ваты на льдине после их подвига в Арктике.

 

Во Вторую Мировую Войну дела с материалами обстояли плохо, для производства елочных игрушек нет почти ничего. В эти годы елку наряжают ради огонька надежды, что кошмар когда-нибудь да кончится. Елку снова украшают кто чем может, поэтому частенько на ветках соседствуют дореволюционные ангелочки и солдаты. После Войны снова на елках появляются символы — первый автомобиль «Победа», что была выпущена в 1946 году. Годом позже на прилавках магазинов появляются игрушки, выпущенные к 800-летию Москвы — шары с изображением рабочего и колхозницы.

1950-1960 года
Космос и кукуруза

В 1946 году заработала в полную силу фабрика «Елочка». На поток поставлено производство стеклянных игрушек. Дружными рядами выходят спортсмены, особенно любят хоккеистов, представители народных республик, негритята и китайские дети, как символ дружбы между СССР и Китаем. Впервые делают сложные игрушки — самовары и чайники.

В 1947 году впервые 1 января становится днем выходным. «Хрущевская оттепель» наступает и на производствах елочных игрушек. Наконец-то на елки вешают именно игрушки — зайчиков, лисичек, мишек и героев сказок — Доктора Айболита, Жар-птицу, Ивана-Царевича, Хозяйку медной горы, Дядьку Черномора, Мурзилку. Дань этому времени — фрукты и овощи, как символ колхозного изобилия в стране. Особенно популярна кукуруза. В 1948 начинается выпуск популярных игрушек на прищепках — любимцами становятся «Маленький мук» и «лебеди» и серия Чиполлино, состоящая из 23 игрушек. Появились и сосульки — олицетворение оттепели.

 

  • Orange-факт
    ​В музей «Клинское подворье» можно принести старые елочные игрушки, если вы их не коллекционируете. Взамен вам дадут новые игрушки. 



Сразу после выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году в России начали выпускать игрушку в виде часов, стрелки которых показывали время без пяти минут двенадцать. После премьеры «Цирка» тут же выпускаются страшные акробаты и животные из ваты. Символы этой эпохи — упитанный снеговик и шар с прожектором — большой вмятиной посередине.

  

Вместо звезд на верхушках елки появляется советская новинка — пика. На новый 1962 год на елках у многих граждан СССР сверкают космонавты в лице Юрия Гагарина, спутники, ракеты, космические корабли, Белка и Стрелка, мальчик, шагающий по луне. Космическая тема прочно войдет в елочную советскую моду. Кстати, она в тренде до сих пор.

Начинается странная мода на мини-елки, которые украшают мини-игрушечками, их ставят в маленьких квартирках-хрущевках. В конце шестидесятых елочные игрушки перестают выпускать вручную, фабрики начинают выдавать сотнями тысяч безликие штамповки — шишки и снежинки. Застой прокрался даже в елочные игрушки.

1970-1990 года
Стекло и пластик

 

Главным событием этого периода времени становится Олимпиада, поэтому на елках у многих везунчиков, кто сумел достать игрушки, отстояв длинную очередь в галантерею в условиях дефицита, красуются олимпийский мишка и верхушка в виде факела. Модной становится мишура, ее так много, что порой не видно ни елки, ни игрушек. Начинается время пластмассовых елочных игрушек, китайские елочные украшения на какое-то время захватывают рынок, они дешевые и не бьются. Украсить новогоднее деревце заграничными елочными игрушками снова считается особым шиком. В домах все меньше стало елок из детства, пришло время дизайнерского убранства, елки наряжали в одной гамме, одинаковыми шарами. 

2000-2020 года
Елочные эксперименты

В новом тысячелетии с елками много экспериментировали — с цветами, деревья могли быть и синими, и белыми, и розовыми. С местоположением «зеленых красавиц» — их крепили даже к потолку. Снова с дизайном — елки украшали всем, чем угодно, только не елочными игрушками — цветами, пробирками, CD- дисками.

Думается, что елка переживет еще не одно влияние моды и будет подвержена еще не раз какой-нибудь идеологии. Что до меня, то я после всех экспериментов, давно вернулась к старой доброй елке. На ветвях висят и игрушки из детства, и те, что я привожу из поездок и покупаю на рождественских рынках. Сложилась добрая семейная традиция наряжать елку с дочкой под рождественские песенки. Мы достаем коробки, открываем их, словно сундуки с сокровищами, и понимаем, что за год уже успели забыть о том, какие они красивые. Ведь согласитесь, мы не так много берем с собой во взрослую жизнь из нашего детства, и елочные игрушки в этом смысле, редкое исключение. Мне грустно, если в вашем шкафу, нет той самой заветной коробки, о содержимом которой, напрочь забываешь за целый год. И если еще такой нет, самое время ее завести.

  

  • Как добраться до музея елочных игрушек «Клинское подворье»:
    Самый удобный способ на автомобиле, на нем также удобно добраться и до фабрики елочных игрушек «Елочка» в Высоковске.
    Ехать придется около 100 км по Ленинградскому шоссе. 
    До города Клин можно также добраться и на электричке с Ленинградского вокзала, а также на автобусе № 437 от метро «Водный стадион»

  • Музей открыт круглый год с 09.00 до 17.30. Выходной— понедельник. В ноябре и декабре музей работает без выходных.
    Стоимость билетов с экскурсией — 600 рублей. Стоимость мастер-класса по росписи елочных игрушек 270 рублей.

 

  • Что почитать по теме:
    Алексей Толстой в «Детстве Никиты»
    Антон Чехов «Елка»
    Ганс Христиан Андерсен «Елка»
    Михаил Зощенко «Лелька и Минька», рассказ «Елка»
    Алла Сальникова «История Елочной игрушки»
    Душечка Е.В. «Русская елка. История, Мифология, Литература».

Благодарю за организацию репортажа сотрудников музея "Клинское подворье". 
Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Посещение музея елочных игрушек рекомендовано Русским географическим обществом.


Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором

1. Принимая условия настоящего Соглашения, пользователь даёт своё согласие издателю блога “Orange Traveler”  на сбор, хранение и обработку своих персональных данных, указанных путём заполнения веб-форм на сайте www.orange-traveler.com и www.olgarastegaeva.com (далее — Сайт). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (гражданину).
2. Пользователь также даёт своё согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных Компании для отправки маркетинговых и информационных рассылок.
3. Основанием для обработки персональных данных являются: статья 24 Конституции РФ и статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» с дополнениями и изменениями.
4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие операции: сбор, хранение, уточнение, передача, блокирование, удаление, уничтожение — все упомянутые действия только в целях, указанных в п. 2 настоящего Соглашения.
5. Компания обязуется не передавать полученную от Пользователя информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление персональных данных третьим лицам, действующим на основании договора с Компанией, для исполнения обязательств перед Пользователем и только в рамках настоящего Соглашения.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании.
7. «Orange Traveler» не идентифицирует незарегистрированных посетителей и не пытается связать технические данные посетителей с их личными данными. Любая личная информация, которую читатель добровольно передает в пользование Сайту обрабатывается только в соответствии с вышеуказанными целями.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем или его представителем путём направления письменного заявления в Компанию по электронному адресу olga@orange-traveler.com Пользователь также может отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма. 
9. Пользователь принимает политику использования файлов cookies, используемую на Сайте, и даёт согласие на получение информации об IP-адресе и иных сведений о его активности на Сайте. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.
10. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
11. Вся информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и не может считаться рекомендацией или побуждением к любого рода действиям.  «Orange Traveler» не берет на себя ответственность за какие-либо действия, совершенные на основе опубликованной информации. Сайт и приложения могут содержать ссылки на сторонние сайты, продукты и услуги, содержание которых «Orange Traveler» не контролирует и не несет за него ответственность. Ознакомиться с политикой конфиденциальности сторонних ресурсов следует самостоятельно.
12. Сайт «Orange Traveler» может использовать файлы cookie и другие технологии, позволяющие нам лучше понять поведение читателей, оценить и повысить качество продукта и эффективность рекламы. Информация, собранная с помощью файлов cookie и других технологий не считается личной информацией. Однако IP-адреса или аналогичные идентификаторы считаются личной информацией, если это предусмотрено местным законодательством

 

 
Мои партнеры