Ru / En

Прекестулен

Без молитвы к проповеднику



Утес Прекестулен, возвышающийся над Люсе-фьордом на 604 метра, был довольно популярным местом в регионе фьордов в Норвегии. Но ровно до того момента, как на нем не отметился Том Круз, сорвавшийся по сценарию блокбастера «Миссия невыполнима: Последствия» вниз. Сразу после премьеры фильма, «Кафедра Проповедника» - Прекестулен стал мгновенно самым посещаемым объектом Норвегии. Все, да собственно и я, захотели ступить ногой на плоский утес, модный плацдарм и сделать эпическое фото над фьордом.



Скала Проповедника, Pulpit Rock, Прекестулен - как вам больше нравится, появилась в результате столкновения ледника и скальной породы много тысяч лет назад. Остается лишь представить себе каков был грохот!

 

Помимо чудесного вида, открывающегося с почти квадратной площадки 25х25 метров, есть и еще один волнительный момент - трещина шириной 25 см, которая не дает покоя многим. Десятилетия идут споры - рухнет ли когда-нибудь скала во фьорд или останется на веки на своем месте. Старые легенды гласят, что Прекестолен рухнет, когда 7 сестёр выйдут замуж за 7 братьев. Ученые Геологической службы Норвегии (NGU) более реалистичны, в своих исследованиях не опираются на институт брака. Зато они периодически поднимаются на скалу и следят за ситуацией на разломе. Пока все под контролем, трещина немного увеличивается, но геологи полагают, что это естественные процессы. 


Photo: Alexandr Sidorov
Сходство с кафедрой проповедника пешие туристы видят не сразу. Но те, кто заглянут в один из старых соборов, например, в Ставангере, внимательно осмотрит настоящую кафедру, откуда священнослужители читают проповеди, сразу поймут, почему именно так назвали самую известную скалу Норвегии. На Скалу обратили свое внимание не так давно, лишь в начале XX века. Подниматься на Прекестулен стали и вовсе всего лишь 50 лет назад, к тому же это под силу почти каждому человеку, несмотря на сложные участки.

 

Наверх идут и дети, и пожилые люди, и собаки. Подъем, как и спуск, займет около двух часов. Прибавьте еще пару часов, если вы будете любоваться красотами, устроите пикник и фотосессию. Общий километраж трека 6 км, перепад высот - 330 метров.



Солнечным августовским утром, сразу после завтрака, захватив с собой сэндвичи и воду, мы отправились в поход. День обещал быть прекрасным. Даже ранним утром желающих подняться на Прекестулен было много. Как-то сами по себе завязывались диалоги. У ручья мы поболтали с группой поляков, чуть выше на плато, увлекшись съемкой панорамы, подружились с парой из Мадрида. Перекинулись парой слов с соотечественниками, помогли пожилой паре из США подняться по крутой лестнице.

Первая часть пути на Прекестулен проходит через живописный лес, болотистую равнину, покрытую дощатым настилом. Старожилы говорят, что в дождь здесь бывает довольно грязно. Но мы быстро пересекли долину и уткнулись в самую сложную часть маршрута - крутой подъем на само плато.

 

Здесь всегда многолюдно - лестница из камней в небо довольно узкая, кроме того, ступени разной высоты и ширины, поэтому приходится внимательно смотреть под ноги.

Финальная часть совсем простая. Скалистые поверхности почти отполированы тысячами подошв. Но под ноги больше не смотришь, уже с этих высот открываются те сами виды, ради которых сюда все и поднимаются. На саму скалу Прекестулен ведет узкий проход, и пожалуй, это самая опасная часть из всего трека. И вот он, большой, каменный, норвежский ринг.

  • Orange-факт
    Акрофобией - боязнью высоты, страдает лишь 2% людей. Но подозреваю, и туристов из этого числа, можно встретить на Прекестулене. 

Первый раз обойдя по периметру площадку с опаской приближаешься к краю. За ним - внушительная пропасть высотой в десяток многоэтажек. Внизу - зеркало Люсе-фьорда, в котором отражается небо и даже я. Никаких ограждений нет и от этого тоже увеличивается уровень адреналина в крови. Я не боюсь высоты, я боюсь края. Древние, как эти скальные породы инстинкты примата, заставили меня сначала отшатнуться. Высоко, таки!

Сначала я ругала про себя этих беспечных людей, что сидят прямо на краю и болтают ногами над фьордом, тех, кто ложится ничком и свешивая голову, делают эффектные снимки. На втором круге по «квадратуре» уже осмелела. Аккуратно села на край, свесила треккинговые ботинки вниз, сглотнула накативший ужас и робко улыбнулась в камеру.

Вспомнились кадры, как Том Круз вцепившись в скалу, висел над Люсе-фьордом. «Не переживай, Лютер. Всё гораздо хуже, чем ты можешь себе представить». Спецэффекты поражают, а в жизни мне не хотелось бы быть голливудским актером, вернее его дублером-каскадером, да и даже его женой. Переживай за него, понимаешь, лишний раз. А вот за Норвегию немного обидно, ведь по сценарию фильма, крутая скала, на которой болтается агент Итан Хант находится в индийском Кашмире.

  • Orange-факт
    Во время съемок «Миссии» Скала проповедника была закрыта для туристов на 9 дней.

  

Чтобы сделать культовое фото на краю Прекестулена с видом на Люсе-фьорд (не как у Тома Круза, конечно, попроще) надо отстоять очередь. В погожий день на это уйдет добрых полчаса. Лучший снимок можно получить только если вы поднялись вдвоем, пока один стоит в очереди, второй с фотоаппаратом ждет на тропе чуть поодаль от Прекестулена. Для такой съемки понадобится длиннофокусный объектив. А еще лучше - дрон.

Но самый лучший вид на Прекестулен открывается выше - нужно подняться еще чуть-чуть по боковой тропинке. Те, кто уже отснял сотни фотографий, изучил особенности рельефа, попрыгал на трещине, делают паузу на поедание сэндвичей, принесенных с собой. Это такой забавный микс в социуме пришедших - кто-то еще носится с камерами и восторгами по площадке, а кто-то уже спокойно уминает бутерброды. Мой был с ветчиной и местным сыром - чудо, какой вкусный.

Вниз идти оказалось не так легко, как думалось, но зато веселее. Как в старой доброй шутке - лес я знаю, ходьбу люблю. Неровные каменные ступени были довольно скользкими, а туристов, идущих навстречу, казалось, стало еще больше! Ну прямо как в метро в час пик!

 

За несколько часов проведенных на Прекестулене, солнце переместится по небу, свет будет падать под другим углом и вы увидите на обратном пути озера и леса в новом обличие - это волшебно! Огорчает лишь одно - с такой красотой хочется остаться один на один, поговорить по душам со своим эхо, помечтать о чем-нибудь высоком, простоять в полнейшей тишине, наслаждаясь невероятной, непостижимой природой Норвегии. Но вот незадача - этого же хотят еще 300 тысяч туристов в год. 

Orange-Детали:

  • Лучшее время для хайкинга: Маршрут на Прекестулен открыт круглый год. В летние месяцы подъем будет намного приятнее, зимой может быть достаточно холодно. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют подниматься на Прекестулен зимой только с гидом. 
  • Уровень сложности: 3 из 5.
  • Как добраться: Навигатор проведет вас по одной из самых красивых дорог Норвегии Ryfylkevegen RV13 и КМ520
  • к точке Preikestolen fjellstue, где можно оставить на паркинге автомобиль и отправиться сразу же на трек. Ближайший город и аэропорт - Ставангер. До Прекестулена примерно полтора часа езды. Из Ставангера до Скалы проповедника ходят автобусы.
  • Где остановиться: Я переночевала в чудесном отеле «Preikestolen Fjellstue» прямо у Прекестулена. Приехали мы накануне вечером, поужинали в местном ресторане. Кухня оказалась восхитительная! Утром после завтрака мы спокойно отправились на маршрут. При отеле есть парковка, для постояльцев отеля она бесплатна. 
  • Совет: Позаботьтесь о достаточном количестве воды. При подъеме, особенно в жаркий день нужно много пить. Купить по дороге воды негде. Единственный способ  пополнить запасы - наполнить бутылку в ручье.
  • Еще больше информации: Visit Norway Ru

  

Еще о Норвегии:
Хайкинг на Кьерагболтен
Хайкинг на Химаконо
Важные вопросы про хайкинг в Норвегии

Теги:
Norway Hiking

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры