Ru / En

Принцесса Укока

Девушка с татуировкой оленя

Рак груди четвертой стадии — таков диагноз молодой девушки с татуировкой оленя, умершей 2 500 лет назад. Неутешительный вердикт вынес консилиум ученых-палеопатологов, изучавших мумию Принцессы Укока, найденную в 1993 году на Алтае. Но несмотря на то, что исследования идут уже два десятка лет, об этой девушке, еще мало что известно. Собрала все факты, которые удалось узнать ученым за эти годы.

Сегодня мумия «Алтайской принцессы» покоится в маленьком темном мавзолее в национальном музее имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске, в инновационном саркофаге, в котором постоянно поддерживается нужная температура и определенная влажность воздуха. Доступ к ней широкой публике ограничен — музей приоткрывает завесу тайны лишь несколько дней в году. Причин тому много — местные алтайцы до сих пор требуют предать их «Принцессу Ак-Кадын» земле, поскольку верят, что потревожив ее вечный покой, люди обрекли себя на природные катаклизмы — землетрясения, наводнения и прочие бедствия. Они убеждены, что «Белая госпожа» была хранительницей покоя и стражем ворот подземного мира, откуда теперь прорывается Зло.

 
Photo: www.siberiantimes.com
Руководство музея позволило мне взглянуть на одну из самых известных мумий в мире. Под стеклом, имитирующим ледяной саван девушка лежала в позе ребенка, чуть поджав под себя ноги, она была обнажена и прикрыта тканью с золотыми узорами. Ее одежды, утварь и все, что удалось найти археологам хранится в Новосибирске. В музей Горно-Алтайская ее привезли без всего, специалисты не рекомендуют обряжать мумию, так она сохранится лучше. 

«Алтайскую принцессу», так ее назвали журналисты, нашли в далеком 1993 году, когда археолог Наталья Полосьмак взяла на себя исследование уже грабленного пазырыкского кургана на высокогорном плато Укок в долине реки Ак-Алаха. Ее коллеги отнеслись довольно скептически к выбору места, но почти сразу за новым захоронением группа Натальи обнаружила более старую могилу с ледяной линзой, в которой явно просматривались очертания человека.

 
Photo:www.scfh.ru
Это была фантастическая научная, бесценная находка. Вечная мерзлота сохранила все, что обычно уничтожает время — одежду, ткани, кожу. Подземные воды, вероятно от талого снега, проникли в могильный сруб и замерзли на долгие века. Для красного словца можно было бы написать, что она лежала словно заколдованная принцесса в ледяном гробу, но почившую, прежде чем похоронить — забальзамировали, очистили внутренние полости, удалили мозг и мышцы, поместили внутрь рубленые травы, а затем тело обмазали ртутным раствором. Процесс занял предположительно три месяца. До момента погребения с мумией обращались необычно, ее сажали и куда-то перемещали. Пазырыкцы верили, что смерть — это продолжение бытия, а вовсе не конец земного странствия.

Археологи аккуратно растопили лед, быстро достали мумию из деревянного саркофага из лиственницы и на специальном вертолете отвезли ее в Новосибирский Академгородок. В Горно-Алтайск из музея Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН мумия вернулась лишь в 2012 году. Уже двадцать с лишним лет ее изучают многие ученые — генетики, палопатологи, археологи, историки, дендрохронологи, специалисты по реконструкции лиц.

Генетики по анализу ДНК установили, что девушка принадлежала европеоидной расе фино-угорского типа. Кроме того, материал был столь хорош, что при желании алтайскую принцессу могли бы клонировать. Палеопатологи обнаружили на томографе опухоль с метастазами, диагноз не оставлял сомнений. У «Белой госпожи» была тяжелая патология, приведшая к летальному исходу. Доказано, что умершая во время проведения обрядов, вдыхала пары ртути и меди, но это вряди ли привело бы к тотальным последствиям, но здоровье ей сильно подпортило. Чтобы избавиться от болей девушка предположительно вдыхала пары конопли и ее сознание в последние месяцы жизни было изменено. Вполне возможно, она впадала в беспамятство, бормотала что-либо, а соплеменники принимали это за голоса умерших предков, духов или богов. 

Также, уверяют ученые, Ак-Кадын перенесла в детстве остеомиелит. Рак убивал Ак-Кадын медленно, вероятно она страдала от сильных болей и обмороков, за несколько месяцев до своей кончины, девушка вероятно упала с коня и получила три черепно-мозговые травмы. После этого она слегла и уже не встала.

Реконструкторы воссоздали лицо, оказалось девушка с татуировкой оленя не блистала красотой, ее черты лица были массивными, челюсть выдавалась сильно вперед. По стандартам нашего времени она скорее была некрасива, ученые относят гипотезы к феномену уродства, как избранничества. У многих народов люди с антропологическими отклонениями считались избранниками богов или духов. Девушка была довольно высокого роста — около 170 см. Восстановленная внешность соответствует реальной на 75%. Для более точной реконструкции не хватило фрагментов костей — лед деформировал череп девушки, также была утрачена одна из носовых костей. 

  
Photo:www.praeparator.ch
Она вряд ли была принцессой, ничего не говорит об ее знатном происхождении. Курган в котором она была захоронена, по своим размерам скромен, в отличие от погребений пазырыкской знати. К тому же, ее могила находилась вдали от родовых захоронений, что в теории могло бы говорить о женщине, давшей обет безбрачия. Впрочем, она была одета довольно дорого — в рубашку из белого индийского шелка, подпоясана витым из шерстяных нитей поясом. На ней была бордовая шерстяная юбка, теплые носки из войлока, девушка была укрыта шубой из сурков. У руки, что была вся в жемчуге, археологи нашли серебряное зеркало с изображением оленя и россыпь бусин. Шею украшала гривна с фигурками позолоченных барсов. На лысой голове у Белой госпожи была сложная прическа-парик, высотой почти 90 см, сделанная из волос конского хвоста с массой деревянных украшений, покрытых золотой фольгой и бронзовой шпилькой в виде оленя, что крепила красный головной убор. Никто не может сказать, брили ли женщины волосы в те времена или же это был похоронный обряд.

Большое количество золотых украшений дали тему для размышлений антропологам. Очевидно, что пазырыкцы были солнцепоклонниками и золото являлось символом небесного светила. Девушка с татуировкой оленя явно обладала высоким статусом в пазырыкском обществе, скорее всего она была служительницей древнего культа, избранницей духов или попросту шаманкой.

На поясе у девушки лежали четки из мрамора с кисточкой, в складках юбки — нашли курильницу, в который были насыпаны семена кориандра. Вся эта атрибутика показывает, что она выполняла какие-то культы связанные с религией, возможно зороастрийской.

И самое главное. У мумии были хорошо видны четыре татуировки — священные козероги и бараны, снежный барс, нанесенные иглой с помощью сажи на обе руки от плеч до кистей и фаланг пальцев. Самая крупная из них на левой руке — олень с хищным клювом грифона и рогами козерога, ткани правой руки, наверняка тоже были татуированы, но не сохранились. Тату на плече девушки — символ принадлежности к определенному племени, орнамент, что удостоверял личность и, возможно, был частью обрядов инициации и нес в себе мифологический и сакральный смысл.

Рядом с « Алтайской принцессой» были найдены останки шести седланных и украшенных для поездки в загробный мир лошадей и масса бытовых предметов — сосуды из глины и рогов аргали, оружие, украшения. Ее покой охранял мужчина, захороненный над ее могилой. "Сопровождающий" принцессу в загробный мир воин был убит ударом тупого предмета в затылок. Он был также татуирован с ног до головы, его рыжие волосы были заплетены в косу. Были ли они соплеменниками, неизвестно, но похожие татуировки говорят именно об этом. Совершенно точно они были жителями одной эпохи — конца IV века до нашей эры. 

  • Orange-факт
    Тату алтайской принцессы воспроизвели на церемонии Закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Зал музея, в котором нашла свой временный покой Алтайская принцесса был спроектирован по задумке так, словно посетители участвуют в похоронной процессии. Но гнетущего ощущения нет. Есть любопытство и еще множество вопросов, на которые так хочется получить ответы. По крайней мере на один: кем же была девушка с татуировкой оленя?

  • Orange-факт
    Мумию алтайской принцессы обрабатывают один раз в месяц такими же бальзамами, которые используют при бальзамировании Ленина и Хо Ши Мина. Процедура занимает около 40 минут. 

График демонстрации мумии в музее можно посмотреть здесь:

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Посещение национального музея им.Анохина в Горно-Алтайске рекомендовано Русским географическим обществом.
Увидеть красоты Алтая, познакомиться с местными обычаями и отправиться в настоящее приключение вам поможет принимающий туристический оператор на Алтае - компания LB Tour.



Посмотреть фоторепортаж про Алтайский край и Горный Алтай можно здесь.
Еще почитать про Алтай:
В поисках снежного барса
Самые красивые места Алтайского края
Самые красивые места Горного Алтая
Женщина-кузнец: Мать-наковальня
Каракольская долина: Под защитой духов
Алтайское холмогорье: Бизнес на траве

подписывайтесь на канал в телеграм

Гжель
Гжель Синим по белому
Вертолет в полете
Вертолет в полете Как я взяла урок вертолетного спорта на аэродроме в Конаково
Кемерово
Кемерово Город-Сибиротитан

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры