Ru / En

Валаам

Святой остров

Кота владыки Валаамского монастыря зовут Айфон. Он приветлив ко всем, кто готов погладить его за ушком и угостить чем-нибудь вкусненьким. Фоня купается во внимании —посетителей и паломников в монастыре летом много. А вот зимой кота гладят только монахи и послушники, сообщение с материком прерывается, на остров Валаам можно добраться только по воздуху в хорошую погоду или на водном транспорте на воздушных подушках.

В летний период на Валааме всегда многолюдно. Сюда едут не только паломники и любители истории, а и те, кому просто приятно увидеть государыню Ладогу и прогуляться по самому большому острову Валаамcкого архипелага, заглядывая за оградки скитов. 

  • Orange-факт
    ​Ладога сформировалась таким образом, что ее самые глубокие части находятся вокруг Валаама, глубина в некоторых местах доходит до 220 метров. Оттого на Валааме всегда чуть прохладнее, чем на материке. Зато летом, прогретые солнцем воды формируют восходящие потоки воздуха, которые не позволяют собираться тучам над островом. Часто на материке могут быть грозы, а над Валаамом будет солнечно. 

Главная усадьба Спасо-Преображенского монастыря стоит на символической горе Фавор, где, как считают верующие, состоялось Преображение Господне. На Валааме вообще много топонимов со Святой Земли. Есть и Гефсиманский скит, почти сад, и Новый Иерусалим, горы Сион и Елеон. Под скалой на горе Фавор хранятся мощи основателей Валаамской обители преподобных Сергия и Германа. 

Никто не знает кем они были, миссионерами из восточных стран, греками или византийцами. Неизвестно, когда они прибыли на Валаам, но основанная ими обитель стала известна многим, несмотря на сложное географическое положение. Когда-то основать монастырь означало сразу же заложить крепкое хозяйство. Так случилось и с Валаамом. К XV веку здесь уже был центр книгописания, в котором заказывали книги на заказ даже в Великий Новгород. Летом собирали урожаи, зимой отбивались от шведов, которые часто тревожили эти земли и разоряли обитель. В один из таких набегов, монастырь был сожжен дотла, жизнь на Валааме прервалась почти на сто лет.

Но благодаря императору Петру Первому, что открывал путь в Балтийские моря и возвратил карельские земли под власть Российской короны, жизнь потихоньку вернулась на острова. После долгого периода восстановления, Валаам наконец достиг расцвета. Все благодаря крепкой руке хозяйственника и архитектора-самоучки Саровского старца Назария. За 20 летнее игуменство он привнес крепкий устав Саровской пустыни, искоренил «разброд и шатание в умах» и главное, составил генплан Валаамского монастыря, которого придерживаются по сей день, спроектировал первый Спасо-Преображенский собор и начал возведение первых каменных построек на Валааме.

Еще одним великим строителем Валаамского монастыря считают игумена Дамаскина, что нес свое послушание почти 40 лет. Он был суров характером, хорошо образован. Его называли генералом в юбке, поскольку он продолжил жить в соответствии с заложенными принципами Назария, и таком образом довел монастырь до процветания. При нем в монастыре жили более тысячи человек братии, из которых половина жила по скитам. В то время их было 13 по всему острову. На территории обители работали около 30 производств, в сезон нанимали более 400 разнорабочих.

Открытие прямого пароходного сообщения с Санкт-Петербургом привело в монастырь множество паломников, которые однажды устраивают давку прямо на службе. "Неблаголепно", — подумали братья и решили перестроить Назарьевский собор, что уже не вмещал всех верующих. После реновации Спасо-Преображенский собор стал походить размерами на Адмиралтейство - 42 метра высотой в купольной части, 73 метра — колокольня.

XX век не пощадил Валаамскую обитель. Удары судьбы можно перечислить даже не глядя в летопись — запустение в советском периоде, разграбление церковных драгоценностей, утрата редких реликвий, уничтожение фресок и деревянной резьбы. Во время русско-финской войны Валаам сильно пострадал, советская авиации нанесла авиаудары по Спасо-Преображенскому собору, первой целью стала колокольня. Под бомбежками не устояли многие постройки, полностью выгорела Церковь Живоносного источника, в пожаре пострадали келейные корпуса и гостиница. Братья приняли решения эвакуироваться. Они собрали драгоценные святыни, все, что смогли вывезти на грузовиках по ледовой дороге в несколько приемов. В марте 1940 года большой Валаамский колокол Спасо-преображенского монастыря 24 раза бьет над ледяной Ладогой, возвещая о том, что монастырское служение прекращается на неопределенное время. Братья основали в Папинниеми в Финляндии Нововалаамский Спасо-Преображенский монастырь. В нем сегодня и хранятся все ценности, которые тогда удалось вывезти.

Поэтому в храмах Валаамской обители много новодела. После долгой разрухи монастырь восстанавливали долго — вручную резьбу, деревянный иконостас, с пятью тысячами росписей рук самой братии. Краеведы, реставраторы и историки вернулись сюда в 1980 году. Еще через девять лет в декабре прибыли первые шесть иноков для восстановления монастыря.

Нижний храм — сердце Валаамской обители. Именно там братья служат молебны ежедневно. Он более строгий, с невысокими стенами. Сюда стараются не вносить нововведения. Над ракой с мощами Сергия и Германа находится одна из двух икон, что пережили советский период. Вторая - икона Валаамской богоматери в Смоленской Церкви. Еще одна реликвия — икона Святого Пантелеймона с частицей его мощей. Есть среди икон даже киотец, что побывал в космосе в команде космонавта Сергея Крикалева. 

 

Валаамский монастырь — и сегодня большое хозяйство. И если в храмах инноваций братья не любят, то в обычной работе не гнушаются модернизации. В верхнем саду работает электростанция на солнечных батареях, по острову ездит электрический транспорт.  Животноводческое и форелеводческое хозяйство, молочная ферма оборудованы всяческой техникой, впрочем, монахи стараются делать исключительно натуральную продукцию, без добавления чего-бы то ни было. Братья все производят сами, покупают лишь муку, гречку и вино для литургии. В этом году даже закупили капусту. Все, что произведено при монастыре можно найти в местной лавке, что сразу за келейными воротами. На прилавке — молочная продукция и знаменитые Валаамские сыры.

 

Валаам очень зеленый остров, когда-то паломники привозили с собой в качестве даров землю, кто сколько мог, кто горсть, кто мешок, кто целую баржу. Это позволило братьям разбить сады не хуже райских. Саженцы для садов сначала закупали во французских садах в Петербурге, затем монахи научились селекции и с начала XX века, продажа святых саженцев стала неплохим доходом для монастыря.

Деревья были морозоустойчивыми, неприхотливыми хорошо плодоносили в северном регионе. В монастырских погребках сто лет назад на зиму закладывали до 20 тонн яблок, не считая вишни, груш и слив. Один из садов, Нижний Егорьевский — можно посетить, и даже сорвать райское яблочко, если поспеет к приезду. Но ладно яблоки, в этом году в Валаамских садах поспели ананасы — монахи продолжают агро-эксперименты.

 

  • Orange-факт
    В начале XX века номера зимней гостиницы были украшены картинами ведущих художников Российской Империи. На Валаам на летнюю стажировку приезжали студенты академии художеств Санкт-Петербурга. Юные художники могли ходить с этюдниками по всему острову, кушать в трапезной и жить при монастыре. Взамен им полагалось оставить одну из своих работ монастырю. Здесь побывали Куинджи, Шишкин, Репин. 

К скитам Валаама через реликтовые леса ведет Главная Монастырская дорога. По ней остров можно обогнуть пешком, пройтись по кругу, правда идти придется несколько дней. Во время короткой прогулки можно дойти до Новоиерусалимского и Воскресенского скитов на горе Сион, 1,5 км туда и столько же обратно до Никоновской бухты. Ближайший скит — Гефсиманский. Он стоит прямо у дороги, яркий и праздничный, окрашенный в цвета Богородицы. Церковь, освящена в честь ее Успения. Она одна из немногих, которая сохранилась после всех исторических злоключений. Скит действующий, всем руководит отец Августин с несколькими братьями. Они ухаживают за садом и работают на форелевой ферме.



От Гефсиманского скита до Воскресенского минут десять неспешным шагом. Дольше — если остановиться у обрыва близ Коневского скита и полюбоваться панорамой Никоновской бухты с высоты 36 метров.



Воскресенский скит ярко-красного цвета, выложен из кирпича. Монахи свято верят, что на земле Валаамской установил святой апостольский крест просветитель Андрей Первозванный. Великое событие случилось на месте, где построен Воскресенский скит. Нижний храм Воскресенского скита освящен в честь Андрея Первозванного, верхний — в честь Воскресения Христова.

 

Это единственная церковь в своем роде, где в любой день можно сказать «Христос Воскресе», и услышать в ответ: «Воистину Воскресе». В верхнем храме находится уникальный иконостас, фарфоровый. В нижнем — кувуклия, точь-в-точь, как в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Когда-то братья привезли с земли обетованной частицы великого камня помазания и основали храм. Правда ларец с этими реликвиями хранится в Нововалаамском монастыре в Финляндии.

А дальше снова дорога петляет через лес, вниз к набережной. В траве виднеются грибы, к концу лета спеют ягоды. Вокруг много сосен и елок, на Валааме они особенные — в юбках. Обычные ели нижние ветки сбрасывают, а на Валааме расстилают по земле, чтобы под ними сохранялась влага. Если присмотреться, в траве можно заметить мышей. На Валааме истинное мышиное царство, именно поэтому на острове так много котов. Они верно несут послушание по сохранению монастырских запасов в амбарах. И кот Айфон, надеюсь, держит кошачью братию, на правах игуменского любимца в своих крепких лапах.

Как добраться:

До Валаама проще всего добираться из города Сортавала. С причала ежедневно отправляются по Ладожскому озеру несколько судов — монастырских и пассажирских. В Никоновскую бухту заходят также и круизные корабли. Время в пути на «метеоре» около часа. Стоимость билета в одну сторону от 1000 рублей, в зависимости от судна. Детей до 7 лет провозят бесплатно, с подростков берут половину стоимости. До острова можно добраться по воде из Приозерска. Навигация открывается в мае и продолжается до ноября. 



Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Поездка на Валаам рекомендована Русским географическим обществом.



Еще почитать про Карелию:
Горный парк "Рускеала": "Карьерные лестницы"
Карелия: Локации и Лайфхаки
Кижи "Один день в прошлом веке"

подписывайтесь на канал в телеграм

Каракольская долина
Каракольская долина Под защитой духов
Алтайское холмогорье
Алтайское холмогорье Бизнес на траве

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры