Ru / En

Замок Ригерсбург

Ведьминские хроники

Уцелела бы я средневековье? Не обвинили бы меня в колдовстве недоброжелатели, которые ныне зовутся хейтерами? Не лишилась бы я головы или не попала бы на пылающий костер инквизиции, живя где-нибудь в Штирии, за свой дерзкий нрав, приятную внешность и длинные рыжие волосы? Я раздумывала над всеми этими вопросами, глядя на манекен, изображающий кающуюся женщину, с такими же длинными рыжими волосами, стоящую на коленях перед судьей в музее ведьм, что при замке Ригерсбург. 

Кстати, именно тут я узнала, что «ведьминские» рыжие волосы лишь клише. В колдовстве могли обвинить и брюнеток, и блондинок, людей с внешними уродствами и красавиц, и пожилых, и молодых, и мужчин и даже детей. Также заблуждением является и то, что ведьмы летали на метлах и варили волшебные зелья.

С музея ведьм и начинается экскурсия по средневековому замку Ригерсбург, что возвышается над одноименным городом на скале на высоте 482 метра. В музее рассказывается о темных временах, когда охота на ведьм была обычным делом, когда людская зависть, предрассудки становились приговором. Выставка в музее ведьм при Ригерсбурге эскпонируется уже более 30 лет. Это результат научных исследований историков университета Граца о феномене существования преследования ведьм, о жестких преследованиях церкви за любое инакомыслие.

 

«Молот Ведьм», трактат написанный в 1486 году монахом доминиканского ордена Генрихом Крамером, оказал большое влияние на массы. В книге рассказывалось, как распознать ведьму. Для своего времени книга довольно объективная, проблема была в другом - многие, даже, случалось и судьи были безграмотными. «Молот ведьм» (в музее хранится, конечно, копия) рассказывал, как уличить в колдовстве кого-либо, в качестве примеров приводили многое. Ведьм обвиняли в непогоде,  когда град уничтожал урожай, в нападениях турецких полчищ, в эпидемиях чумы. Под сомнение толпы попадали все, кто вел себя странно, чей урожай уцелел после шторма, у кого вдруг распускались цветы зимой. Каждый интроверт был под прицелом. Летать на метле при этом было необязательно, считалось, что главным признаком является договор с дьяволом. Женщина превращается в ведьму, когда не может устоять перед искушением темных и нечистых сил. (Неужели так просто?)

Доказательства получали под пытками. Пытали несчастных с помощью самых разных орудий, колесовали, выкручивали суставы, дробили пальцы. Некоторые агрегаты использовали для устрашения, как например, «железную деву».

 

Пытали только для того, чтобы добиться признания, при этом было важно, чтобы обвиненный остался в живых и заодно кого-то оклеветал, заложил, выдал еще какую-то информацию. Важным было добровольное признание, хотя как оно могло быть таким под пытками — загадка. Обвиненного отпускали, и ждали, когда он через некоторое время повторит признание. Но психологическое воздействие, страх перед болью были очень сильны — люди сознавались. Такое признание и считалось добровольным. 

Самое любопытное, что процессы над ведьмами оплачивали родственники жертвы. Им выставляли счета за содержание в тюрьме, за пытки, за палача. Люди в надежде, что все обернется в лучшую сторону, собирали деньги, брали взаймы, просили господина, чтобы тот взял все расходы на себя. До процесса часто не доходило, если было понятно, что никто не сможет оплатить расходы. Обвинение в колдовстве однозначно означало вину.  В зависимости от регионов люди и церковь относились к колдовству по-разному, кто-то считал это мракобесием, а кто-то суеверием.

 

Приговор выносился, разумеется, с оглядкой на социальное положение. Представителей дворянства и духовенства судили отдельно, да и намного реже, чем простых крестьян. Вето на пытки наложила Мария Терезия в 1776 году правда, сначала она их унифицировала. Казнили публично, на потеху публике. Посмеиваясь и улюлюкая, многие и не задумывались, что шанс оказаться на эшафоте был у каждого. Обратите внимание на даты. Многие думают, что преследование ведьм это какое-то глубокое средневековье, но на самом деле, основные процессы проходили в XVII веке.

  • Orange-факт
    Дважды в год, в июле и августе в замке Ригерсбург проводятся ночи полнолуния. Метлы, правда не выдают, но ряженых приветствуют. Внизу у реки торжественно сжигают манекен ведьмы, который запускают по тросу прямо с замка. 

Из музея ведьм, уже под впечатлением, попадаешь прямиком в замковые помещения. Многое сохранилось со средневековья. Первые упоминания о замке Ригерсбург появились в 1122 году. Ригерсбург никогда не был захвачен, но его и никогда не осаждали, потому что было понятно, что для осады нужно слишком много усилий. Поэтому с точки зрения истории, никаких ярких событий тут не происходило. Что и послужило тому, что строение сохранилось в отличном виде.

Нынешний облик строение обрело в XVII веке, когда им управляла баронесса Катарина Элизабет фон Галлер, которая вошла в историю благодаря своим замужествам и разводам. Галлерин (как ее звали по фамилии последнего мужа) умудрилась дважды официально развестись, что было абсолютным нонсенсом в те времена. Мезальянс в последнем браке все же привел к его краху, Катарине было 60 лет, когда она сочеталась браком с 25-летним. 

Кстати, имя Катарина наиболее часто встречается среди обвиненных в колдовстве. В залах Ригерсбурга то и дело возвращаешься к этой теме. В одном из помещений рассказывается история Катарины Пальдауф, которая работала служанкой в Ригерсбурге. Ее казнили, обвинив в колдовстве, только за то, что у нее зацвели цветы зимой.

 

Впрочем, о других временах тоже можно узнать много интересного. В замке много инсталляций, которе рассказывают об противостояниях с турками, о рыцарях, о чревоугодии средневековья, о тяжбах с церковью и о простой бытовой жизни. Сохранилось много красивых фресок, интерьеров, в которых можно увидеть старинные печи, деревянные потолки и двери, картины и прочий антиквариат. 

   

Сегодня замок Ригерсбург принадлежит семье Лихтенштейн, а именно наследному принцу Эммануэлю фон Лихтенштейну, которого местные жители по-дружески называют Раубе. Недвижимость и земельные наделы достались ему в наследство, как это было уже несколько поколений — Лихтенштейн купили замок в 1822 году.

После прогулки по замку не спешите уезжать. Вокруг много тропинок, проложенных вдоль виноградников, и если пойти старой дорогой, можно найти старые пыточные агрегаты и вновь задуматься о тех временах, когда инквизиция наводила ужас, особенно на рыжеволосых.

Чем еще заняться в Ригербсурге:

  • Посмотреть соколиное шоу
  • Прогуляться по замковым виноградникам
  • Полазить по замковым стенам по виа феррате
  • Дегустировать местные вина
  • Отправить письмо «ведьминской» почтой
  • Пройти курс по изготовлению мечей в кузнице

 

Время работы замка:

Ежедневно c мая по сентябрь с 09.00 - до 18.00, с апреля по Октябрь с 10.00 до 18.00.
Билет на фуникулер в обе стороны: 6 евро
Билет на фуникулер и в музеи: 19 евро
Билет на фуникулер, в музеи и шоу птиц: 28 евро

Как добраться:

На автомобиле всего за час от Граца и за 1 час 45 минут из Вены.
Где остановиться: В отеле Das Sonnreich Thermenhotel Loipersdorf

Благодарю за организацию путешествию в Штирию информационно-туристический портал www.codetravel.eu и лично Ольгу Аксенову, а также Наталию Хабенскую за теплое гостеприимство! Если вы хотите отправиться в Штирию и увидеть замок Ригерсбург, отправьте запрос через сайт Code Travel. 

   

подписывайтесь на канал в телеграм

Das Sonnreich Thermenhotel Loipersdorf
Das Sonnreich Thermenhotel Loipersdorf Солнце, воздух и вода
Штирия
Штирия 4 гастрономических стихии
Ледник Хинтертукс
Ледник Хинтертукс В ледяном чреве гор

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры