Ru / En

Ice Diving

Как я погружалась под лед в Тине

Все утро я искрометно шучу, причем довольно цинично — о подледном дайвинге, безвыходных ситуациях, про прорубь и его плавающие составляющие. Но как оказалось — все это моя фирменная реакция на адреналиновый стресс. Обычно когда мне страшно, я зачем-то начинаю шутить. То, что у меня трясутся коленки я выясняю в маленьком деревянном офисе компании Evolution 2, что стоит на берегу местного озера, которое тоже незамысловато называется Тинь. 

Испуг был совсем небольшим, от зимнего приключения я отказываться не собиралась, просто погружаться под лед мне приходилось впервые в жизни. Ледниковое озеро Тинь находится на одной высоте с курортом — 2100 метров. Глубина всего лишь метров 12, толщина ледяного покрова в среднем от 1,30 метра. Лед встает здесь только к январю и держит водоем взаперти до мая.

Мне казалось, что там темно, немного страшно под этой толщей льда. Холодно и угрюмо. А вдруг оторвется веревка и я буду искать руками где-то там подо льдом полынью? А вдруг я промокну и замерзну, у меня сведет судорогой ногу и я в лучшем случае подхвачу бронхит? О том, что со мной рядом будет находиться инструктор, причем даже два, я почему-то не думала. 

  

Хьюго — немного флегматичный француз, сопровождает ныряльщиков под водой, Гильермо страхует и следит за ситуацией наверху. Механически слушая их инструктаж, я натягивала на теплую одежду неудобный костюм. Для подводного дайвинга одеваются так же как и на гору - термобелье, флиска, носки. Это коллективное мероприятие — застегнуть молнию на спине в одиночку не получится. 

 

Айсдайвинг в Тине — абсолютно безопасный аттракцион. Здесь уникальные условия для погружения даже тех, кто нырял только в собственной ванне. К этому приключению меня подтолкнула погода. Третий день в Тине валил снег и пришлось находить альтернативные занятия. Айсдайвинг показался максимально экстремальным. 

Особых навыков для погружения под лед не нужно, но у меня есть корочки PADI, так особо и не пользованные. Нарисовав закорючку в графе подпись, что я согласна с тем, что на это приключение подписалась исключительно сама, на свой страх (это есть) и риск (это прямо с натяжкой), я вышла на озеро. Сухой гидрокостюм для погружения в холодную воду, конечно неудобен. В нем ты неповоротливая и похожа на красного тюленя. Зато он абсолютно водонепроницаемый. Ласты тоже самостоятельно надеть не получается, как и перчатки. Их защелкивают на запястьях.

 

Отверстий в толще льда, на отведенном для погружения участке — два. Между майнами, так любители погружений в более серьезные водоемы называют полыньи, протянута веревка. По ней и ориентируются под водой дайверы, ныряют в одну майну, следуют за ходовиком и выплывают в другой. Гильермо дает минутку на осознание, я болтаю в темное воде ластами. Сейчас мне нужно туда прыгнуть. Я снова волнуюсь, забываю, что вся эта амуниция не даст мне погрузиться слишком быстро. 

Когда я с легкостью беременного моржа плюхаюсь наконец-то в воду, и из под ее толщи, откуда-то снизу всплывает Хьюго и хватает меня сначала за ноги, потом за руки. Мое сердце где-то под мокрым неопреном от легкой неожиданности чуть не выскочило из груди. Глаза Хьюго смеются — он сидит в проруби каждый день по несколько часов и у него уже давно появились свои милые и почти безобидные фишки. 



Теперь уже Хьюго дает мне минутку на осознание, что я уже плаваю, хоть и пока частично под водой, в озере, температура которого близится к нулю. Пока он проверяет мой регулятор, я вдруг понимаю, что вообще не чувствую холода.

Взяв меня крепко за руку Хьюго, потянул мое красное неуклюжое тело вниз. Пару секунд ушло на борьбу с внутренними рефлексами, отвечающими за безопасность моего организма, что пытались призвать меня к разуму. Но я давлю свои инстинкты и следую за Хьюго.

 

Мы медленно погружаемся глубже. Подледный дайвинг в местное озеро оказался занятием веселым, но если признаться, странноватым, в целом, почти бессмысленным. Рыб нет. Дна не видно, хотя озеро не очень глубокое.

Единственное развлечение под льдом — гонять пузыри, которые похожи на разлившуюся ртуть, разлившуюся под ледяным потолком и рассматривать причудливые белые рельефы, уходящие в глубину. Пузыри моего воздуха поднимаются почему-то сердечками. За ними тянешься рукой в громоздкой перчатке, но они лишь проскальзывают сквозь синие пальцы и ускользают наверх и кружась в танце, пытаются найти трещинку, чтобы ускользнуть из воды.

 

Пространство подо льдом оказывается намного красивее чем ты представлял — искрящееся, прозрачное, удивительно светлое. Это мир ледяных солнечных зайчиков, которые прыгают вокруг столпов света в изумрудной, невероятно прозрачной воде. Кажется, что ты залез в ледяную пещеру

 

Ловлю себя на том, что довольно часто проверяю где над головой дыра, насколько мы отдалились от спасательного круга света. ​



Все погружение занимает всего лишь полчаса. Но проходит как один миг. И вот уже Хьюго показывает, что пора всплывать. Зеваки, собравшиеся у ограждения, громко аплодируют. Пока Гильермо помогает мне выбраться, я чувствую какую-то дурацкую радость от совершенного подвига и снова начинают шутить. 

 

Пока я стягивала гидрокостюм, ребята из Evolution 2 зовут уйти под лед в ночь. Ночные ныряния, уверяют они, не менее фантастические. Но я решаю пока оставить себе впечатления от погружения днем. Ночью полезу в озеро в свой следующий приезд в Тинь. Если будет снова такой же снегопад.

Я заказывала погружение на сайте Evolution 2. Стоимость айсдайвинга 95 евро с человека, 130 евро придется отдать за ночной дайвинг. 

Photo: Orange Traveler и Наташа Гафина
 

подписывайтесь на канал в телеграм

Орон
Орон Уикенд на белом берегу
7 городов для двоих
7 городов для двоих Ехать влюбленными!
Снег в Альпах
Снег в Альпах О снежном эксперте Клоде и его чувстве снега.

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры