Ru / En

Хельсинки

Рождество в стиле хюгге

Рождественский Хельсинки — город, в котором нет никакой суеты. Он уютный, такой родной. Кажется, ты сейчас допьёшь свой глёги из морошки, сядешь на трамвай и поедешь домой. А в окне там горит треугольный светильник, трещат дровишки в камине и греется сауна, куда ты засядешь, после того, как завернешь в подарочную бумагу все подарки, что накупила. В Хельсинки и правда приходит то редкое состояние предновогоднего дзена, когда ты просто тихо рада всему вокруг. Собственно, вот и все, чем нужно заниматься в столице Финляндии накануне Нового года — пить глёги и покупать подарки скандинавского дизайна. Собрала для вас все локации, что проверила сама.

Что такое глёги и где его наливают?

  

Глёги — это финская разновидность глинтвейна, только делают его «позабористей» — из ликеров из морошки, брусники и черники, порой с добавлением водки. В каждой разливочной на Рождественском рынке свои рецепты приготовления и собственная карта глёги. Перед покупкой лучше перекинуться парой слов с барменом за стойкой и узнать, что покрепче, послаще. Найти киоски с глёги можно по пряному запаху корицы и горячего вина, разливающимися в воздухе. Ну и по столикам рядом. 

А где в Хельсинки Рождественские рынки?



Самый главный Рождественский рынок— разумеется, располагается перед Кафедральным Собором на Сенатской площади. Он в стиле хюгге, без ярких красок и диких иллюминаций, можно сказать, даже несколько старомодный. Но, вне всякого сомнения, атмосферный. Здесь не продают китайскую ерунду, большинство товаров в киосках финского производства.

 

В ассортименте более чем 80 лавочек представлены джемы, настойки, оленьи шкуры, варежки и шапки, вязаные и сшитые из дубленой кожи, текстиль, всевозможные украшения и елочные игрушки. В крытом кафе, что устанавливают в правой части площади, подают вкуснейший финский сливочный суп с лососем, а также борщ, пельмени и пироги. 

Кварталом ниже на Эспланаде у фонтана Аманда находится рынок Manta Christmas Market поменьше. А вот здесь каждый ларек нужно изучить внимательно и разговориться с продавцом. Окажется, что ретро-плакатами с призывом путешествовать в Финляндию торгует научный сотрудник музея, а в лавке с дизайнерской продукцией работает художница Маарит Контайнен, лично создавшая эти шедевры. Кстати, рынок Manta работает вплоть до 8 января, в то время, как главный закрывается 22 декабря.

 

  • Orange-факт
    Парад в честь дня Святой Люсии ежегодно проходит в Хельсинки 13 декабря. Ровно в 18.00 открываются двери Кафедрального собора и оттуда выходит процессия во главе со вновь избранной прекрасной Люсией, которую весь последующий год будут нещадно снимать все фотографы страны. Парад проходит по следующему маршруту: Aleksanterinkatu-Mannerheiminitie-Etelaesplanadi-Market Square. Чтобы увидеть хоть что-то, места нужно занять заранее, особенно на Сенатской площади. 

Где купить стильные подарки в Хельсинки?

Marimekko



Если увидите в витрине жизнерадостные цветы и яркие кружочки в стиле полька-дотс — стало быть, перед вами магазин известной финской марки Marimekko. В городе их несколько, не считая корнеров в торговых центрах. Торгует всем, что приносит радость шопоголикам — одеждой, аксессуарами, декором для дома, посудой.

Лесной магазин Metsä/Skogen

Здесь поют птички и кукует кукушка. В дальней части магазина есть релакс-зона, где можно усесться и отдохнуть во время медитативного кино из зимнего финского леса. Посередине магазина стоит барная стойка, где наливают коктейли из грибов. Дайте вспомнить, что же там продают? Кажется, одежду из эко-материалов, товары для сауны и скандинавские сувениры. 

Moomin Shop

 

Даже если вы с трудом вспомните, кто такой Снусмумрик, и как выглядит Мюмла, белого бегемота Муми-тролля и его семью вы опознаете сразу. Это главный бренд Финляндии после оленьих шкур. Муми и его семья изображены на всех без исключения товарах, которые продают в Moomin Shop. Ищите бутики в торговом центре Forum и через дорогу от него на Mannerheimintie 22-24.

TRE

 

Кооператив финских дизайнеров представляет в самом центре города все свои работы. На полках стильного магазина можно купить многое: от диванных подушек, свечек и халатов до украшений и предметов для интерьера. Без покупки уйти невозможно, я, например, купила серьги из рогов оленя. Mikonkatu, 6. 

Aarikka

 

Так выглядит магазин, который создала бы мама Пиноккио, в «финском миру» ее зовут Кайя Аарикка. Все украшения, елочные игрушки и декор для дома сделаны из дерева, преимущественно из карельской березы. Смотрится минималистично и довольно красиво. Бренд прославился деревянными пуговицами, но сейчас производит много всего. Pohjoisesplanadi 27

Магазин Iittala

 

Никто не должен уезжать из Хельсинки без ассимметричной вазы культового дизайнера Алвара Аалто и стаканчиков на ножках от Тапио Виркаллы. Первые существуют в самых разных цветах, самым дорогим из которых считается красный, самым дешевым — прозрачный. Вазу до сих пор изготавливают вручную семь мастеров. Стаканчики и кубки Тапио Виркаллы, призванные напоминать употребляющим напитки о тающих льдах Северной Финляндии, впервые были произведены для пассажиров бизнес-класса рейса Хельсинки-Нью-Йорк в 1969 году. Finnair до сих пор использует дизайнерскую посуду на своих бортах, утверждается, что три ножки на бокалах отлично противостоят турбулентной тряске. Все продается в концепт-сторах Iittala. Один из них есть на Pohjoisesplanadi, 23.

  • Еще пять стильных дизайнерских магазинов:
    Garden в галерее Kamp
    Day на Bulevard
    Craft Corner Taito Shop Helsky
    Kankurin Tupa
    Momono
    Vuokko
    Artek

Где поесть вкусно и с пользой для общества?

 

Хельсинки очень гордится новым движением разумного потребления, и новый ресторан Nolla отлично вписывается в концепт zero-waste. Здесь почти не создают отходов. А та малая часть, что все же остается от готовки, перерабатывается в компост в машине, установленной прямо в зале. Компостом не пахнет, а блюда на удивление очень вкусные. 

Одна нерождественская локация

Новая библиотека Хельсинки. Пока все блогеры с задумчивым видом позируют около книжных полок в Старой национальной библиотеке, все хипстеры города облюбовали новое научное пространство Oodi, которое открылось недавно напротив здания финского Парламента. Финны до сих пор ходят в библиотеки, читательские билеты есть у более чем 2 миллионов человек. Здание футуристическое, внутри помимо читательских залов, есть самые разнообразные студии и лектории. И отличное кафе.

Где уйти в заплыв в темное время суток?



С саунами в Финляндии все давно ясно. Еще одно чисто-финское развлечение — раздеться до трусов (ну ок, до купальника) прямо перед зданием Правительства и уйти в заплыв в открытом, но подогреваемом бассейне Allas Sea Pool. Никто из окон государственного учреждения не будет подглядывать — в финском Правительстве в большинстве своем работают молодые, очень серьезные женщины-министры во главе с самым молодым премьер-министром Санной Марин. Главный испуг будет в другом, вода заметно прохладнее, чем ожидаешь, но для финнов она почти горячая. Спасает, разумеется, сауна. Она, конечно же, есть. Каждое полнолуние в Allas Sea Pool устраивают сумеречные плавания, бассейн в эти дни открыт до 22.00.

Где остановиться?



В Хельсинки отличный выбор отелей на любой вкус, почти каждый из них стоит в пешей доступности до всего. Я в этот раз остановилась в отеле Lapland Hotels Bulevardi. В нем есть все, чего ждешь от ночей в Хельсинки. Олени и их рога, деревянный декор, шерстяные пледы, косметика с ароматом хвои. Ах, да, и сауна в номере!

Больше информации о Хельсинки и Финляндии вы найдете на официальных сайтах www.myhelsinki.com и www.ourfinland.com

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры