Ru En

Лиссабон

       Возможно, вам сюда

Я ничего не знаю про Лиссабон, как это ни странно. Перед этой поездкой я не изучала маршруты и карты, чужие гиды и советы бывалых. Но за два коротких визита, я увидела очень много для себя, интуитивно, с толикой той самой пьяной удачи, которая сопровождает тех, кому бывает чуть больше, чем все равно. Лиссабон так давно меня ждал, словно влюбленный в меня мужчина, чьих знаков внимания я предпочитала не замечать, пока мое сердце было занято другим. Очаровал и затронул что-то в глубине души.

  

Не знаю, сработают ли эти советы для вас, поскольку это была только моя, совершенно частная история. Может именно так сложились звезды и планеты, а может было выпито ровно то количество вина в том самом баре, в той самой компании. Но чем не шутит Лиссабон. У вас наверняка случится своя, отличная от моей история.

 

Возможно, вам сюда с тоской. Тогда в каком-нибудь полутемном баре, где вечерами поют фаду и дергают за сердечные нити, вы наконец-то разрыдаетесь и проживете свою печаль сполна, оставив saudade тут, за старым деревянным столиком, что возьмет на себя всю тяжесть жизненных невзгод. Конечно, самое настоящее фаду, то, что поют на кухнях у себя дома, для своих, когда Луишу или Жуану «больше не наливать». Примерно такое же фаду мне выдал вдруг таксист, не попадая в ноты, но зато сердечно. 

 

Но и в тех местах, куда вас отправит консьерж, фаду в кругу добродушных китайских туристов под стакан портвейна зайдет в душу весьма хорошо. А днем гулять, гулять, и снова гулять, до седьмого пота по холмам. Чтобы усталость взяла верх над философией, чтобы ноги тянули на себя больше головы.

 

  • Сергей Довлатов: «А теперь – когда мне, извините, случилось запить в Лиссабоне, то меня купали в душе и контрабандой сажали в самолет».

Возможно, вам сюда влюбленными. Тут всюду солнце, уютные кафешки в Алфаме, где нужно завтракать растрепанными, едва выбравшись прямо из кровати, заказав бокал шального прямо с утра и пашта-де-ната (корзинку со сладким заварным кремом с корицей). Для вас в Лиссабоне так много панорамных видов для фотографий, если взобраться повыше, найти площадки Сан Педро ди Алькантра или Сеньора ду Монту, сделать красивые фото на вашу память для двоих. Долгую или короткую, не знает ни Лиссабон, ни я. 

Возможно, вам сюда пустыми, чтобы наполниться светом. Величием первых мореплавателей и эпохи открытий, чужими историями прямо на улочках c бесстыдно развешенным бельем над головами. На одной из них, прямо в центре Старого города - фотограф Камилла Уотсон делает портреты местных жителей и вешает их на стены. Маленький проект "Um Tribito" про неизвестных вам людей, трогательные, чуть потрескавшиеся под осенними дождями, чьи-то искренние улыбки, теплые глаза и объятия. У вас тоже все будет!

  

Возможно, вам сюда просто пьянствовать, как делали и Довлатов, и Бродский, и Ремарк. К ночи, после ужина, надо закинуть шот сладкого до одури жинжиньи (вишневого ликера, что страсть как любят местные алкоголики) и направиться бесцельно в Байру-Альту. Ругаться на подъемы и ступени в узких переулках, опираться о потрепанные афиши, любоваться тенями и фонарями, отнекиваться от предложения купить травы. И дальше ориентироваться по звукам, тот что понравится, определит программу вечера - громкие разговоры на классическом британском, живая музыка из бара или тихая мелодия из щели почтового ящика. Мы так и среагировали на чудесную музыку, набредя на бар «Foxtrot» и остановившись около двери. Пришлось звонить в звонок и что-то объяснять швейцару в униформе. Хотя и он и так был рад пустить нас внутрь. 

По мне, "Фокстрот" - так лучший бар в Лиссабоне. За дверью будто временной континуум, и ты шагнула в XX век. Тут все об этом - обстановка, публика, официанты, все как один, хлыщи с тонкими усами по моде начала столетия. И много жизненных историй вокруг - подслушанных сначала нечаянно, затем уже с интересом. В таких барах, и в Лиссабоне их много подобных, нужно снимать короткометражные истории, про город и людей, не тратясь на декорации и даже, точно вам говорю, на актеров. А в Байру-Альту, если выйти на правильную улицу, пьют прямо у дверей. Шумят, танцуют и поют. Наверное, до самого утра, но я не проверяла. 

Возможно, вам сюда, чтобы что-то найти? Не новые пути в Индию, и даже не новые жизненные пути, а просто то, что вы ищете, так давно. И может потеряли, а может быть оставили за ненадобностью и пожалели. И нужно что-то новое, а может вернуть старое? А может просто ищут вас? Кто знает, ни Лиссабон, ни я. Но уверяю, вам на Фейра да Ладра. В субботу поутру. И что-то вас найдет само собой, и пусть вам придется отдать за это несколько монет. Поскольку карточки продавцы чужих историй не принимают, заметая следы.

  

Возможно, вам сюда одной? Послушать истории про мавританских принцесс и особенности стиля мануэлино подле башни Белем. Посетить пару экспозиций в музеях фаду и в Берардо, изучить коллекцию искусства Гульбенкяна- лучшую в стране, несмотря на то, что многое он вернул обратно в Россию. Прокатиться на трамвае №28 от Campo Ourique до площади Martim Moniz, до самого замка Святого Георгия. В трамвае, кстати, жуткая толпа, и каждый держится за сумки и карманы, поскольку гиды напугали - тут воруют.

Смотреть на это все смешно, и это неплохой аттракцион по дороге наверх, если вы умеете наблюдать за людьми. Трамвай желаний, не иначе, исполнившихся у счастливых туристов, что начитавшись путеводителей, купили билет за 2,85 € и честно стараются быть как местные. А те посмеиваются над ними в усы, подпирая косяки баров. А вечером все равно в Байру-Алту. Особенно в пятницу, там есть на кого полюбоваться. И вот вы и не одна.

Возможно, вам сюда, чтобы быть в тренде? Выложить фотографии в соцсетях и полезные советы, как добраться, куда сходить и где съесть самого безумно вкусного, а главное очень фотогеничного мороженого. Локаций для ярких снимков наберется с легкостью десяток, лишь нужно облачиться во что-то яркое в шляпку, устроить фотосет у дворце Пена, шагать в красивых туфлях мимо азулежу и таинственно смотреть в камеру в колодце Кинта-да-Регалейра и томно вдаль в Кабо де Рока, в том месте, где кончается земля. 

А дальше известным хипстерским маршрутом. Наверняка и местные заглянут по хэштегу на страничку посмотреть на свой город, отлакированный до сотен лайков.

 

Тот редкий случай, когда я вам не назову конкретных адресов чудесных ресторанов, секретных двориков, отелей, где будет интересно и хорошо. А может вы мне порекомендуете мне пару мест, куда отправиться в Лиссабоне в следующий раз. Возможно мне сюда, когда я буду беспредельно счастлива?

Теги:
Portugal Lisbon

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры