Ru En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Volvo Ocean Race: этап 2

Volvo Ocean Race: этап 2

Пойдем по этапу

В самом начале ноября, мне посчастливилось побывать на одном из этапов самой престижной в мире кругосветной гонки Volvo Ocean Race. Я прилетела в Лиссабон по приглашению компании Volvo Cars всего на несколько дней, чтобы заглянуть за кулисы самого масштабного мероприятия в мире профессионального яхтенного спорта, которое проходит один раз в три года.

Победа в гонке Volvo Ocean Race - предмет одержимости самых знаменитых яхтсменов. Все без исключения профессионалы мечтают попасть на борт команд-участниц, никого не пугают 9 изнурительных месяцев погони в океане, борьба с ветрами, волнами и усталостью, тяжелая работа. Среди счастливчиков - 73 спортсмена, 19 разных национальностей, 16 из которых - женщины. 

 

Впервые в истории регаты, на старт вышли смешанные экипажи. Шкипер каждой из команд обязан допустить на борт минимум два матроса женского пола, можно и больше при желании. Но капитаны, словно не сговариваясь, пригласили в команды лишь пару яхтсменов-девушек. Лишь шкипер команды «Turn The Tide on Plastic» - Ди Саффари оказала больше доверия своему экипажу, в ее команде не считая самой Ди, 4 женщины. 

Но по-прежнему можно сказать что в этой сложнейшей кругосветке доминируют мужчины. И это, знаете ли, прекрасно. Поскольку Volvo Ocean Race - это почти последнее обиталище брутальных мужчин на планете, собирающихся одномоментно в конкретной мировой локации. И это ли не прекрасный повод полюбить этот спорт. Хотя бы в качестве эстетствующего наблюдателя.

22 октября 7 яхт Volvo Ocean 65 стартовали в Аликанте, им придется преодолеть более 83 000 км за девять месяцев, несколько раз пересечь экватор, четыре океана, остановиться на всех шести континентах, чтобы в конечном итоге триумфально прибыть в порт Гааги в конце июня 2018 года. 

За трекером гонки в интернете будут наблюдать сотни тысяч человек, за телевизионными трансляциями больше полумиллиарда. То есть, каждый четвертый житель планеты хоть краем глаза, но интересовался событиями на этапах. Кроме того, более 2,4 миллионов человек в среднем посещают гоночные деревни в принимающих регату городах. И я добавлю своим присутствием немного статистики.

Обслуживанием гонки и всеми организационными вопросами занимается команда из 1000 человек. Это много. Со шведским перфекционизмом продуманы все мельчайшие детали. 

Гоночные деревни, где финишируют и откуда стартуют команды открывают в городских маринах за несколько дней до прибытия участников гонки Volvo Ocean Race в порт. Для многих посещение гоночной деревни является целью путешествия в ту или иную страну. 

Так что если вы окажетесь в одном из городов-портов Volvo Ocean Race - а это будет Кейптаун (с 24.11 по 10.12), Мельбурн (27.12.2018 по 02.01.2018), Гонконг (с 17.01.2018 по 01.02.2018), Гуанчжоу (с 31.01.2018 по 07.02.2018), Окленд (с 24.02.2018 по 08.03.2018) , Итажаи ( с 05.04.2018 по 22.04.2018), Ньюпорт (с 08.05.2018 по 20.05.2018), Кардифф (с 27.05.2018 по 10.06.2018), Гетеборг (с 14.06.2018 по 21.06.2018), Гаага (с 24.06.2018 по 30.06.2018) обязательно загляните в гоночную деревню Volvo Ocean Race.

Главный штаб любого этапа - большое стеклянное здание Volvo, где проходят все официальные мероприятия, презентации и пресс-конференции шкиперов. Он спроектирован так, чтобы его можно было оперативно возводить и разбирать. Все развлекательные павильоны в гоночной деревне и так называемые по аналогии с «Формулой 1» командные «конюшни» также представляют собой сборные детали большого конструктора. 

Всего существует две абсолютно идентичных деревни. Пока, скажем, жизнь на берегу кипит в марине Лиссабона, второй комплект гоночной деревни отправляется морем в Кейптаун и далее на следующий этап, где по прибытии гоночную деревню сразу же соберут, как комод из «Икеи».

Любая гоночная деревня открывается за несколько дней до ожидаемого прибытия яхт-участниц. На этапы приезжают тысячи официальных лиц, представители мировой прессы, обычные любители и поклонники яхтенного спорта, для которых особенно радостно быть частью этого большого мероприятия и пообщаться со знаменитыми спортсменами.

Яхтсмены и правда, несмотря на статус мировых звезд весьма скромны. С ними легко познакомиться, пожать руку и поздравить, перекинуться парой слов и сделать фотографию на память. Не припомню ни одного вида спорта, где спортсмены столь высокого ранга были столь открыты для общения. 

Вход в гоночную деревню бесплатный. На территории есть чем заняться: заглянуть в командные павильоны, купить экипировку с эмблемой любимой команды, поиграться на стендах в виртуальные игры, поглазеть на новехонькие машины Volvo.

 

В Павильоне The Globe, похожем на белую полусферу крутят кино. Сценарий документального фильма о регате и ее участниках закручен лихо, короткие сборные ролики представляют гонку под совсем другим углом. 

Самое главное событие в гоночной деревне - портовые гонки. Команды мотивированы к участию в ней дополнительными очками, которые многим экипажам помогают подправить существующее положение в турнирной таблице. 

В день портовых гонок, гоночная деревня Volvo Ocean Race похожа на муравейник. Телевизионщики ведут прямые трансляции с лодок, из недр командных павильонов, берут интервью у участников, представляют публике яхтсменов и рассказывают самые последние горячие новости. Суетятся технические работники команд на берегу. К парапетам набережной не пролезть без должной сноровки и хорошей работы локтями, все с интересом наблюдают как команды готовятся к стартам. 

На парад участников собираются все, яхтсменов приветствуют из-за веревочной ограды, выкрикивают напутствия, пожелания семь футов под килем и отпускают фирменные шуточки.

В главном шествии, наряду с участниками команд гордо шагают близкие и любимые люди. Командные таблички, как правило, несут дети яхтсменов. Счастливые и гордые отцы несут на руках своих маленьких сыновей и дочек, которые отказываются напрочь отпускать пап в далекое плавание. Чарли Энрайт, шкипер команды Vestas, не расставался со своим малышом даже на пресс-конференции.

За портовыми гонками интереснее всего наблюдать с воды. Места в лодках и прочих плавсредствах ограничены, но если побеспокоиться заранее, то на официальном сайте этапа можно забронировать себе место в одной из лодок.

В Лиссабоне в день портовых гонок была ветреная и дождливая погода, соревнования сложились драматично, многие команды теряли лидерство по ходу. Мы гоняли по акватории Тежу на маленькой скоростной патрульной лодке и наблюдали за яхтами с максимально близкого расстояния сковзь ливень и брызги от высоких волн.

Я промокла до «второй кожи», впрочем, эти неудобства уже давно забыты, а впечатления от азарта еще свежи. А портовые гонки в Лиссабоне выиграла команда «Brunel».

Яхты вальяжно заходили в порт в порядке мест по итоговым местам в турнирной таблице. Мы уже вернулись, чтобы встретить яхты на пирсе. Фанаты неистовствуют не хуже футбольных, все взбудоражены и приветствуют чемпионов, словно те как минимум одержали победу в регате. Можно себе представить, что будет твориться в Гааге летом.

Помимо наблюдения за гонками с лодки, самым интересным опытом в гоночной деревне для меня стало посещение одной из яхт. Хотя это и особая привилегия для большинства официальных гостей, на борт попасть можно, если заранее забронировать себе место в туре, в небольшой группе.

На лодку пускают лишь в часы, когда команда отдыхает, хотя кто-то из членов экипажа покажет все, что остается за кадром. Все лодки, участвующие в гонке Volvo Ocean Race абсолютно идентичны по размерам, дизайну и техническим данным. Отличаются лишь спонсорской раскраской снаружи и фирменным цветом парусом.

Внутри же - все лодки одинаковы. Темное, даже мрачное и совсем небольшое пространство. Здесь же шкипер и навигатор делают расчеты, а бортовой корреспондент готовит ежедневные материалы для отчетов. Тут же спортсмены отдыхают от вахты, готовят еду и кушают. 

Мне довелось подняться на борт лодки Vestas 11th Hours Racing к победителям первого этапа. На корме нашу небольшую группу уже ждал австралиец Том Джонсон, один из самых молодых участников этой регаты. Тому всего 26, но как и все яхтсмены, он выглядит старше своих лет.

  

Джонсон, сидя в полутьме, рассказывал о том, как яхтсмены готовят пищу на борту и заваривают горячий шоколад, как спят по 4 часа и как изучают погоду и прокладывают маршрут. 

 

Кульминация большого спортивного праздника - старт нового этапа. В Кейпатун спортсменов провожали с еще большей помпой. Снова под аплодисменты и радостные возгласы зевак яхтсмены прошли командным строем к своим лодкам, снова суетились журналисты и технические службы. Только теперь уже жены и подруги смахивали набежавшие слезы и долго смотрели вдаль удаляющимся на стартовую линию яхтам.

В море выходят десятки провожатых, на зодиаках, спидботах, яхтах, кораблях. Их то и дело гоняют береговые службы, чтобы капитаны лодок случайно не попали на линию хода яхт. 

 

Незадолго до старта в небе над акваторией появился самолет. Толпа на трибунах громко охнула от неожиданности, в первые доли секунды всем показалось, что мы наблюдали крушение лайнера. Испуг прошел не так быстро, понимание, что это небольшое авиа-шоу пришло не сразу. Самолет сделал несколько кругов над рекой Тежу, поприветствовал участников и улетел также внезапно как и появился.

 

Уже позже выяснилось, что эффектные полеты на этапах проходят в рамках кампании против загрязнения пластиком Мирового океана #CLeanSeas, которую поддерживают все участники регаты 2017-2018.

Семь самых знаменитых яхт года, сделав круг по реке Тежу, пройдя под мостом 25 апреля, покрасовавшись перед публикой, ухшли на один из самых длинных этапов. Через 22 дня, после долго перехода они прибудут в Кейптаун, где снова откроет двери гоночная деревня Volvo Ocean Race и все повторится сначала. UPD. Второй этап выиграла команда Maphre!

www.volvooceanrace.com

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры