Ru En
Главная > Travel blog > Направления > Пхукет: Pro et Contra

Пхукет: Pro et Contra

Пхукет, чудесный тайский остров, аннексированный туроператорами, которые не дают и шагу ступить туристам дальше очерченного ими экскурсионного круга. Приезжие особо не сопротивляются шаблонным маршрутам и дружно катаются на слонах, пьют какое-то жуткое пойло из змей и покупают сушеные органы для настойки, едут одним днем на Пхи-Пхи, выбирают для крепкого сна на родине латексные подушки и послушно фотографируют Большого Будду.

Каких-то исторических древностей на Пхукете нет, туристов развлекают различными шоу и бессмысленным коллективным шоппингом. Зато есть теплое Андаманское море, ради которого, на самом деле, все и едут на крупнейший тайский остров. Правда, к лету море само уходит в отпуск, защищаясь от купающихся большими волнами и полчищами медуз у берега. Но с октября по апрель на Пхукете чудо как хорошо.

Мой приятель Павел, с которым мы летели на Пхукет из Сеула на встречу с губернатором, внимательно выслушав мой монолог, шутя, сказал мне, что у меня профессиональная деформация. Имея в виду, что я бегу от массовых экскурсий и туристических мест, как черт от ладана, как злой дух от демонов Якши. «А людям проще купить готовый маршрут, многим нравится. Нет времени искать информацию, да и многим неинтересно копать глубоко - красивые храмы, добрые слоны, красивое шоу и свежие манго. Что еще нужно от прекрасного Таиланда?». Возможно, я подхожу к вопросу более профессионально, но тем не менее уверена, что всегда и везде найдется альтернатива, позволяющая узнать нечто большее о стране и людях, которая при этом позволяет делать это в собственном ритме. Попробую на примере Пхукета. 

Пхукет, на мой взгляд отлично подходит для тихого и спокойного отдыха, если забронировать себе виллу, где-нибудь на окраине острова и арендовать на месяц мопед. Или провести пару недель в прекрасном отеле, выбираясь в ближайшую суетливую цивилизацию, лишь для того, чтобы купить свежих фруктов и положить денег на тайскую сим-карту. Но многие со мной категорически не согласятся. И слава великому Будде!

Катание на слонах

PRO

 

Я люблю слонов. Много раз каталась на них, кормила бананами, видела десятки шоу с их участием. Слоны на Пхукете работают похлеще рабов на галерах, целыми днями катают приезжих на своих спинах, терпят пинки от погонщиков и бесконечные пожимания хобота на прощанье. Возможно, это мои фантазии, но кажется, что в их умных глазах можно увидеть тоску. На деле кататься на слоне довольно скучно, если идти экспресс-тропой. Но надо признать, что шоу, где слоны рисуют картины, играют в футбол и аккуратно перешагивают веселых смелых туристов, что лежат на коврике на потеху публике, неимоверно популярны. Особенно у китайцев, их это особенно веселит. 

Contra

Альтернатива этому есть, если вы, конечно не хотите приобрести в рамках аукциона картину слоновьей кисти. Я бы предложила отправиться в один из настоящих слоновьих питомников или вовсе в резервацию, где слоны проходят реабилитацию. Я вам очень рекомендую провести со слонами как минимум полдня, искупаться вместе в реке, почистить толстую шкуру кокосом, научиться простым командам махута - погонщика слона, покормить слонят, чтобы те наелись молоком до отвала. Таких питомников на Пхукете насколько я знаю, нет. Но если вы планируете отдохнуть на материке, уехать на север Тайланда, оставьте знакомство с этими прекрасными животными до следующего раза. 

Патонг

Pro

Вечером все дружно встречаются на Патонге, гуляют, пьют, едят.  Здесь много ресторанов всяческой кухни, включая русскую - с борщом и котлетами. На уличных развалах продают великий китайский ширпотреб за копейки, в торговых центрах - бутики брендов, которые и не в курсе, что у них есть корнеры на Пхукете. Кто-то на Патонге бродит в поисках той самой знаменитой, бурной, ночной яркой жизни, шатается по Walking street, разглядывая трансгендеров  с диким мейк-апом, девочкек гоу-гоу, заманивающих в бары за бесплатный напиток. На Пхукете все поскромнее, нежели чем на материке в Паттайе, но отпускникам нравится. На улице Бангла есть и клубы и бары и полуподпольные заведения, где не самые юные мастерицы демонстрируют искусства метания стрел и дротиков без рук. И собственно Патонг и есть, олицетворение того Таиланда, о котором мечтает большинство. Я тоже шаталась по Патонгу, разглядывая всех этих колоритных личностей и спускалась в бары, восхищаясь скрытыми талантами женского тела. И наверняка еще приду, когда буду в следующий раз отдыхать на Пхукете. Но мы же про альтернативы?

Contra

Пхукет-таун и воскресный рынок Талад Нака

Здесь никто не заманивает никого бесплатными дринками, в кофейнях варят хороший кофе, в барах смотрят футбол и пьют коктейли местные экспаты. Магазины торгуют всякой всячиной, и сувенирами для заблудших в центральные кварталы туристов, и товарами для дома, которые на бегу покупают вечно спешащие по делам тайцы. Это место уже больше похоже на обычный, городок для людей, а не для туристов. Тем, кому важна шелуха с иллюзией разврата в Пхукет-тауне будет отчаянно скучно. Исследователям и любителям познать чужой жизненный уклад будет интересно. На улицах Пхукет-тауна можно найти красивые граффити, необычные для Таиланда дома в колониальном стиле.

А вот настоящую ночную тайскую жизнь можно увидеть на рынке Талад Нака, который работает только по выходным. Он открывается в 16.00, последние продавцы уходят к 23.00. Если быстро пройти вещевые ряды, можно оказаться в кулинарных. На прилавках торговцев снедью вы увидите лучшие образчики тайского стрит-фуда. 

 

  • Orange-факт
    Местный продуктовый рынок Талад Нат закрывается уже к 9 утра. На развалах рыбаки продают самую свежую, только что выловленную рыбу, фермеры торгуют фруктами и овощами. Приезжать за покупками лучше к 7 утра.

Шоу змей и крокодилов

Pro

 

Змеиные фермы конкурируют за посетителей с помощью грязных маркетинговых ходов. Пока всех «уделал» рекордсмен книги Гиннеса, поцеловавший королевскую кобру 33 раза. На эту змеиную ферму приезжают чаще. Змей - кобр, питонов и всяких пресмыкающихся поменьше, как правило, все недолюбливают. Строят гримасы, едва дипломированный укротитель потянется поцеловать любимую. Тем охотнее покупают кошельки и сумочки из змеиной кожи. Тоже можно отнести и к крокодилам. Разве что, сумка из крокодила, причем сомнительного качества, стоит в разы дороже змеиной. Но детям нравится кормить крокодилов курицей на длинной палке и замирать от ужаса, во время атаки змеи во время шоу. Можно отправиться сюда ради детей, чтобы те познакомились с миром, нет не грозных рептилий и змей, а с миром тех чудаков, что кладут головы в пасть крокодилу.

Contra

Все бы ничего, если бы в этих местах не отлавливали за ноги туристов и силком не вели слушать ужасно нудные рассказы про полезные свойства змеиного яда и крокодилового жира и не заставляли пробовать отвратительную настойку, якобы укрепляющую здоровье по всем пунктам и покупать мази. Большинство присутствующих выпивают змеиный шот залпом, только лишь потому, что в этом напитке заявлены крепкие обороты. Спирт, он и в Таиланде спирт. Подумаешь, змея болталась в бутылке. Кстати, тот самый настоящий ритуал с выпиванием крови кобры с бьющимся сердцем на закуску чаще проделывают во Вьетнаме и в Китае, за довольно высокую цену. Что вам предложить вместо похода на змеиную ферму? Сходите лучше на курс травологии, научитесь делать полезные миксы, собирать их в мешочки для теплого массажа, тайские травы и эфирные масла гарантировано не нанесут вреда здоровью. 

Шоу "Phuket FantaSea"

Pro

 
Photo: FantaSea
Cпектакль сам по себе красивый. Сказку о принце, который в поисках своей любимой умудрился попасть даже в тайский адок, разыгрывают десятки актеров, танцоров и воздушных акробатов. В шоу принимают участие слоны, буйволы и даже куры с петухами. Постановка неплохая, особенно впечатляют слоны, которые совершенно не боятся взрывов петард у себя под хоботами и совершенно спокойно реагируют на огонь и прочие животные раздражители. Об истории Таиланда толком ничего не узнаешь, но посмотреть на красивые костюмы и летающих тайских феечек приятно.

Contra

Шоу «Фантазия» расположено в одноименном парке, в который всех привозят за пару часов до начала представления. В парке много незамысловатых аттракционов, таких например, как комната кривых зеркал. Продают, как и везде, всякую всячину, сладости и мороженое. Сделав эпические фото в бутафорских костюмах тайских королей (или волшебников?), сдав фотоаппарат в камеру хранения - снимать шоу нельзя, посмотрев уличные представления, вам нужно будет торопиться на ужин, гид будет беспокоиться и не оставит вас в покое, пока вы не найдете свой стол и не присядете за него в указанное в билете время. Поспешить нужно, а то вдруг другие группы уже все съедят и не оставят десерта. Для тайцев, которые к еде относятся с большим уважением, самая большая в мире столовая в парке «Фантазия» - гордость всего острова. Для любого гурмана, самая большая в мире столовая со «шведским столом», разделенная на огромные зоны тихий кошмар. Если все же хочется посмотреть шоу, забронируйте на сайте билет без ужина. 

Остров Джеймса Бонда и Пхи-Пхи

Pro

В этих пейзажах, на фоне торчащих из моря скал снимали фильм «Пляж» с Леонардо Ди-Каприо. А неподалеку и одну из серий «Бондианы» - на островке Khao Phing Kan. В принципе, этой информации достаточно, чтобы привлечь желающих лично убедиться в том, что продюсеры идеально подобрали места для съемок эпизодов. Многим не удается вытащить из памяти кинематографические ландшафты ( «Человека с золотым пистолетом» снимали аж 1974 году), верят на слово. Но приходится включать воображение, прекрасные пляжи битком забиты людьми, на входе в пещеру выстраивается очередь из каноэ, лодки и катера толкутся в пробке у причалов, ожидая момента для швартовки. Местные торговцы сувенирами, все как один, торгуют поддельным жемчугом и перламутром, но и цены такие, что купив безделушку ребенку или теще, можно спокойно потом ее выкинуть. 

Contra

Као Сок или Симиланы


Photo:Flickr.com
До природного заповедника Као Сок от Пхукета совсем недалеко. Он находится в провинции Сураттани, которую один из бывших королей Таиланда Рама VI назвал «городом хороших людей». Хороших людей, улыбчивых и добрых, то и дело складывающих руки у подбородка в приветствии «Капункаааа», много. Туристов намного меньше. Почему-то древние дождевые леса, с огромными пусть и источающими не самый приятный аромат раффлезиями, интересуют приезжих меньше, чем скалы Пхи-Пхи. Као Сок - остров настоящих джунглей, в которых живут лангуры, обезьяны, тапиры из Красной книги, малайские медведи, гиббоны, самый маленький в мире мышиный олень и даже леопарды. Одна только прогулка с рейнджером по лесу Као Сок произведет должное впечатление. А есть еще огромное судоходное озеро Чао Лей, на котором можно рыбачить.

 
Photo:Flickr.com
Симиланы представляют собой девять небольших островов, которые находятся примерно в 100 км от Пхукета. О них знают в основном лишь дайверы, проводящие в Таиланде под водой больше времени, нежели, чем на суше. Дайв-споты стабильно входят в десятку лучших в мире, в изумрудных водах живут такие же «улыбчивые» местные обитатели - разнообразные акулы, рыбы-наполеоны, скаты и многие другие. На берегу жизнь намного скучнее, зато местные пляжи малолюдны, вода чище, а пейзажи красивее. 

P.S. Еще одно PRO. C губернатором острова Пхукет Норрапхатом Плодтхонгом мы встретились в его резиденции, поговорили о цифрах, кризисе и безопасности. Узнали, что на Пхукете можно сделать пластическую операцию, и многие наши соотечественники едут сюда именно за этим. Постараюсь во время следующего визита на Пхукет разузнать об этом побольше и вам рассказать.

 

Все экскурсии, упомянутые в этом материале вы можете легко приобрести через приложение Rocket Go в своем смартфоне. Сэкономив время на отдыхе и деньги. Кроме того, сразу после покупки вы получаете доступ к услугам консьержа, которому можно задать он-лайн любые вопросы в чате. 

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры