Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Токио - город, подпирающий небо

Токио – город, подпирающий небо

Токио — город, подпирающий небеса. Ослепляющий неоновой рекламой, отражающейся в низких облаках поздними вечером. Оглушающий какофонией звуков — клаксонов машин, отголосков песен из аниме, болтовней автоматов, продающих всякую всячину. Пугающий огромных количеством людей. На улицах и перекрестках, в торговых центрах так много японцев,  туристов и экспатов, что иногда ловишь себя на том, что забываешь тронуться с места, когда, весело чирикнув, уже зажегся зеленый сигнал светофора. 



Первый раз Токио мне совсем не понравился. Казалось, небоскребы словно стражники города, грозно перекрывают доступ к пространству и угрожающе нависают над тобой. У меня нет клаустрофобии или антропофобии, как можно было бы подумать. Просто Токио совсем не такой, каким себе его представляешь до того, как приехал. Гейши, борцы сумо и актеры театра Кабуки, фантастические роботы из будущего, мужчины, читающие запоем порно-комиксы манга в метро. Восходящее солнце. Все это растиражированные стереотипы, которые увидеть не так-то просто. Забудьте про это все. Япония сразу по приезду запретит ввоз в страну весь этот запрещенный к познанию и сравнению хлам ваших ассоциаций. Выдаст инструкцию по пониманию себя на японском, вежливо, двумя руками согласно этикету, поклонится и оставит вас один на один с Токио. 

И вы, как и я в первый день, будете ошеломленно сидеть на кровати своего номера на тридцать каком-то этаже, разглядывать Радужный мост и вспоминать кадры из фильма «Трудности перевода». Особенно то самое выражение лица Билла Мюррея. С таким же сидела и я. В номере я не смогла переключить режимы комнатного кондиционера, чтобы сделать чуть теплее. Кнопки были подписаны иероглифами. Привычная последовательность действий вкупе с методом «тыка» не помогла. Стало только холоднее. Можно было бы позвать на помощь кого-то снизу, но это было бы фиаско. Не смог утешить даже унитаз, который подмигивая огоньками, окружил теплом и заботой, пусть и с другой стороны меня. На панели управления клозетом имелись хотя бы красноречивые картинки. 

Общение с помощью картинок и пластиковых макетов еды на раз спасает любую ситуацию. В Токио еще можно встретить кого-то, кто объяснит вам что-то нужное, в любом другом городе Японии — нет. Но многие укажут рукой направление, поклонятся и похихикают, что на практике может означать все что угодно: «станция через пару кварталов», «возможно где-то тут точно есть станция», «если подумать, станция, согласно логике вещей тут должна быть, но сам я тут первый раз». 

До приезда в Японию, и в частности в Токио, мы смутно догадываемся, что в там все несколько иначе, что жители этой страны, они, конечно, не инопланетяне, но точно — иные. «Простите, что я выхожу первым из лифта», — рассыпался в извинениях мужчина в плаще. В кабине он стоял у самых дверей и судя по всему переживал эту непростую ситуацию. Вежливость японцев иррациональна, беспощадна и переходит все возможные границы любого этикета. Но самое правильное, это даже не пытаться ничего осмыслить и приложить к какому-то привычному шаблону. 

А просто разобраться. Во всем и вся. Попытка все равно обречена на провал, но другой опции не предусмотрено. На завтраке стоит попытаться из всего представленного в буфете, опознать кроме супа-мисо что-либо похожее на еду. Справедливости ради, уточню, что в ориентированных на гайдзинов (нас прибывших в Японию людей) отелях, добыть омлет на завтрак не составит труда. Можно, конечно, уехать на рынок Цукидзи и позавтракать свежайшими суши, которые нужно есть руками и макать в соевый соус рыбой, а не рисом. В метро тоже надо разбираться: через какое-то время углядеть за иероглифами, от которых рябит поначалу в глазах, английские названия станций. Окажется, что все несложно. Но потом ты удивленно поймешь, что центра в городе Токио попросту нет.

А есть районы по интересам. Асакуса, разменявшая годы безрассудства борделей и баров на смирение у храмов, китайских туристок в поддельных кимоно. Гинза — бетон, неон, «Луи Виттон». Сюда приходят показать себя, посмотреть на других и уйти с гроздью фирменных пакетов. Шоппинг в Гинзе для тех, кто настолько ошалел от Токио, что отбросив ненужные нули японских иен, переведя в голове ценник в собственную валюту, делает покупки в многоэтажных бутиках известных брендов. Тут дорого, многолюдно. Ровно до того часа, пока не закроются все эти лавки мирового значения.

Вся жизнь перемещается тогда в Синдзюку. Здесь надо найти место, где выпить или в безумную Акихабару, чтобы вертеть в игровых автоматах виртаульное «кия». Неоновые огни Акихабары так ярки, что кажется по их свечению сверяют часы космонавты МКС, буквально где-то чуть выше небоскребов. Зазывалы мейдо-кафе в костюме горничных, городские сумасшедшие, «косящие» под трансгендеров, лудоманы различных стадий, залетные косплейщики, коллекционеры фигурок аниме — кого здесь только не встретить вечерами. А стоит выключить огни под утро и снять с квартала разноцветный парик и сиюящий мейк-ап, без макияжа Акихабара будет выглядеть совсем иначе. 

Прониклась Токио я только с третьего раза. На том же «надцатом» этаже, с видом на все те же сверкающие небоскребы и железную дорогу, с тем же кондиционером, с пультом словно от другой планеты. И даже нашла настоящих роботов, правда в виде музейных экспонатов в «Miraikan». Мировая технократия видимо какой-то большой секрет Японии, который похоже, еще предстоит мне разгадать. 

О том, чем заняться в Токио я рассказываю здесь.

подписывайтесь на канал в телеграм

11 цветочных полей мира
11 цветочных полей мира Краски природы
Гид по Токио
Гид по Токио Чем заняться в Токио. Новейшая инструкция
Токио 3.0
Токио 3.0 Квест по городу

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры